カレー作ったー! 

December 04 [Sun], 2016, 19:52

カレー
ぶた肉、シメジ、高野豆腐(てか、冷凍豆腐)


初めてカレールーもカレー粉も小麦粉も使わないカレーを作った!!!
ハマりそう。

何年か前まで、スパイスは刺激物だと感じてたけど、いつの間にやらカレー好きに。


市販のカレールーに疑問を持ったのはもう何年も前だけど、ついに作ろうって気になるまで成長した。
市販のカレールー、簡単で美味しいけど、あれ、油だし、しょっぱいし。
大量にできちゃうし。


ところで、カレーが食べたい時って、体がスパイスの効能を欲しがってるらしい。
つまり、体調不良気味なんだって。


スパイス、高いのと安いのがあったんだけど「有機」の表示にやられて高いの買っちゃった…。
私を騙すのなんて簡単だ。

麹がおいしい 

December 03 [Sat], 2016, 20:19

ぶたとお豆腐のたまご炒め
わかめときのこの煮浸し
雑穀ごはん
おみそ汁

今日は奮発して一品多いよ!
しかも全部作りたて。
麹パワーすごい。
切らしたら途端に料理ベタになりそうな気がする。


今月8日までに飲み会が5件入っておる。
私的1件。仕事4件。
各関係部署がきれいに日程とお店をずらしてくれた。
呼んでくれるなんて本当にありがたい!

全全全力!
なので、薬に頼らない消化不良対策を模索中。
今の所、おなかカイロが一番有効。



しじみと納豆 

November 30 [Wed], 2016, 18:50

従食弁当を半分にしたお弁当
しじみ佃煮納豆
おみそ汁

ごはんが…クサイ…
たまにあるんだよね。
従食のお米。

納豆でごまかす。


しじみの佃煮いただいたー!
アサリは馴染みあるけど、しじみは初めてかも。
ありがたやー。


お昼の従食弁当は多いから、いつも最初に取り分けてから食べる。
食べ過ぎも防げるし、食費浮くしいいことずくめ。

食べ過ぎると後が苦しくて悲しくなるってのもあるけど、食べ過ぎてる時って、食事の最後の方は食事にありがたみがなくなってるでしょ。
残したく無いって、無理して食べてる感じ。
だったら、最初から適量にすりゃいーんじゃない

トマト塩麹 

November 29 [Tue], 2016, 19:33

トマト塩麹の肉野菜炒め
発芽玄米雑穀ごはん
おみそ汁


トマト塩麹なるものを手に入れたので、使ってみたよー。
野菜炒めって、こんなに美味しかったっけ?
簡単料理っていいなぁ。


今日は新月だよー。
願い事、するぞ。

カラい 

November 27 [Sun], 2016, 20:46

辛ラーメン

辛すぎるから、牛乳入れる。
真ん中はクリームチーズ。
韓国の友達が、ラーメンに必ず玉ねぎと卵を入れていたので、マネした。


はあぁー。
満足しなーい。
料理しても、手を抜いても満足しなーい。

と、思ってたら、さっきネットで面白い記事を発見。
たんぱく質不足だと満足できなくて甘いものやらパンやらに走るんだって。

うおぉ。
まさにパンやらマフィンやらを買いたい衝動に駆られてた!
そっかー、たんぱく質足りない?
お豆腐とか、納豆とか、卵とかを増やそうかなぁ。

ガリバタ 

November 26 [Sat], 2016, 19:46

ガリバターチキン炒め
雑穀ごはん
おみそ汁

なんかもの足りない。
量なのかな。
献立のバランスなのかなー。
気持ちなのかなー。

カレー連チャン 

November 25 [Fri], 2016, 19:30

昨日
無印のサーグカレー
野菜のグリル


今日
いなばのレッドカレー目玉焼きのせ

明らかに今日はさらに気合が足りない。

時間を作ることに試行錯誤。
やりたいこと、終わらせたいことの優先順位を料理よりあげた。

そのうちまた気分で変えるかも。
そんなバイオリズム。
あーでも、次の休みに手作りカレーチャレンジしたいなぁ。

ソースカツだしな 

November 23 [Wed], 2016, 18:54

ソースカツ丼(?)
おみそ汁

すでにソースののっかったカツをゲット。
卵とじしたかったけど、ソースカツだしな。

あっためてのせただけ。
ふふふ。


マヨネーズは松田のマヨネーズ(辛口)
結構どのスーパーでも見かけるね。
原材料が自然派ってことで人気マヨ。

キューピー派だったけど、思い切って変えたよー。
これはこれで爽やかでいいんです。


ただ、痛みが早い。
すぐ味が変わっちゃう。

てことは、他の長持ちするマヨネーズは、いったい何が入っているというのだ…。
ゾワゾワ。

ぶたどーん 

November 22 [Tue], 2016, 18:31

ぶたどん
おみそしる

牛丼食べたかったんだけど、牛肉無いから豚肉で。
ニンニク効いてるよ!

帯広の豚丼とは違いまーす。

スライスして冷凍してあった玉ねぎが大活躍。
冷凍玉ねぎ。
冷凍キノコ。
あと、しいたけを自分で乾燥させたよ。
お味噌汁にも乾燥ごぼう入ってる!


今回はお砂糖の代わりに麦芽水飴だけにしてみた。
もうね、毎回使いづらい。

お砂糖は減らしてるから、なかなかなくならないんだけど、今使っているきび糖の次は、甜菜糖を買おうと思ってたのね。
そしたら「甜菜糖は遺伝子組換え食品」らしいという。

ぇー。
困るぅ。

出来たてだけの日 

November 21 [Mon], 2016, 19:30

ヤーコンの肉野菜炒め
炊きたて発芽玄米雑穀ごはん
出来たて豚汁(芋なしワカメあり)

ヤーコン実験中。
ピクルスとか良さそうだけど、ピクルスを食べる習慣かわないなー。


なんか具合悪いのは、昼間の賞味期限切れ食品のせいかなー。
てへ。
2016年12月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
プロフィール
kef
05-06 カナダワーホリ
07 オーストラリアワーホリ
千葉県出身
天秤座 A型
現状報告&予定
■現在地 北海道
◇5/18〜東京
◇5/25〜宮崎
◇6/1〜伊良部島
◇6/7〜北海道