試験のお勉強 

2008年05月21日(水) 5時05分
最近資格の勉強や大学の勉強とか
いろいろ頑張っています。
女性の悩みについての課題だったり
けっこう難しいけどがんばって合格できるように
コツコツやっていこうと思います。
妊娠成功 豊胸成功 電気合格 明治合格

電験3種 

2008年05月20日(火) 20時39分
昨年から電験3種の試験勉強をしています。
けっこう毎日頑張って勉強しているので
記憶力もよくなってきたし、過去問題をがんばっているので
点数もあがってきました。

赤ちゃん 

2008年04月01日(火) 1時55分
赤ちゃんを産んだばかりのママ。お腹を元に戻したいですね。 元に戻した方はどのようなことをしたのでしょうか。 「体系リフォーム下着」を使用してさんごから少しずつ体重を減らしたそうですよ。 どんな下着があるのでしょうか。とても興味がありますね。 さんごすぐサポーター(犬印本舗)という下着を着用しました。 これは出さんごすぐから、入院中からも使えるサポーターなんですよ。 しかし、入院中は回診などがあるので使うのをやめて、退院してから就寝時に着用することになりました。 お腹のたるんでいた皮膚が、これで回復した気がします。 ロングリフォームガードル(犬印本舗)という下着も着用しました。 こちらはよく動き回る昼間に着用しました。ガードルタイプなので便利です。 トイレ時には、わずらわしくないのでいいですね。強力なサポート力ですが、あまり苦しくないです。 さんごだけとはいわず、これから先も使用できそうなのがいいです。 リフォームウエストニッパー(犬印本舗)という下着も着用しました。 この下着は、体型の変化が出てきたら、自分でサイズ調節することができるので着け心地がいいです。 難点は、トイレに行く度に取り外さないといけないことですが、効果はあったと思います。 さんごひっこめショーツ2枚組み(犬印本舗)という下着も着用しました。 この商品は生地も良くて、お腹がひっこんできますのでとてもよかったです。 さんごの体力低下や授乳中には、ダイエットやリフォームばかり気にしていてはいけないようです。 というのは、食べることにも気をつけないと健康を害してしまうからですね。 それには、バランスのとれた食事をとることが大切になってきます。 さんご直後は時間的に余裕がないということもあるので、きちんと食事ができない時は、サプリメントで栄養補給をすることもありましたね。例えば、ビタミンCのサプリメントです。 また余裕のある時には、ティータイムを設けてみると、心身ともにリフレッシュするのでいいですね。 コーヒーの好きな方、たんぽぽ珈琲がおすすめです。これなら、カフェインを気にすることないようですね。

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コーンスープ 

2008年04月01日(火) 0時14分
お豆腐をたっぷり食べられるの、で健康にも嬉しい、麻婆豆腐はお子さんも大好きな中華料理ですよね。本格的な中華料理となるといろいろと材料が複雑です。ご家庭では、まず「豆板醤(とうばんじゃん)」と「甜麺醤(テンメンジャン)」をそろえることからはじめてはどうでしょう。「豆板醤」は、ソラマメを発酵させて作った中国の、味噌の、一種です。中に含まれる唐辛子が、加熱することでいっそう香りと辛さをまします。一方、「甜麺醤」は小麦粉で作った甘い味噌です。ない場合は、八丁味噌に砂糖とごま油を加えて代用してもいいでしょう。いずれも、中華料理の、基本となる調味料です。 ★手作りポイント! ▼豆腐は熱湯でゆでて水気をきっておきます。 ◆材料(4人分) ▼木綿豆腐▼▼▼2丁(600gほど) ▼豚または牛の、挽肉▼▼▼約200g ▼ショウガ▼▼▼10g ▼ニンニク▼▼▼10g ▼青ねぎまたはわけぎ▼▼▼5本 ▼赤唐辛子▼▼▼1本(小) ▼鶏がらスープ▼▼▼カップ2(または中華だしの、素でもOK!) 〈A合わせ調味料〉 ▼豆板醤▼▼▼小さじ1 ▼甜麺醤(なければ赤味噌)▼▼▼小さじ3弱 ▼砂糖▼▼▼小さじ1杯 ▼しょうゆ▼▼▼小さじ4 ▼酒▼▼▼小さじ4 ▼水溶き片栗粉▼▼▼片栗粉小さじ4を水大さじ3で溶きます。 ▼ゴマ油▼▼▼仕上げ用(適量) ◆下ごしらえ 1.ショウガとニンニクは、みじん切りにしておきます。 2.青ねぎまたはわけぎは、小口切りにします。 3.木綿豆腐を約2分間湯通ししたあと、水気をきって1.5cm角に切ります。 4.〈A合わせ調味料〉は材料を合わせておきます。 ◆つくり方 1.中華鍋で多めの、サラダ油を熱して、赤唐辛子を入れ、油に香りを移します 2.香りが立ってきたら、赤唐辛子は鍋から取り出します。赤唐辛子は取って輪切りにします。 3.中華鍋にショウガとニンニク、青ネギの、半量を入れて炒め、香りが出てきたらとひき肉を入れて炒めます。 4.3に、〈A〉の、調味料を加え、ひき肉がパラパラにほぐれたら鶏がらスープを加え、煮立ってきたら豆腐を加えて軽く煮ます。 8.片栗粉を水溶きして加え、ゴマ油を鍋肌から加えて、サッと煮ます。 9.器に盛り、3の、青ネギの、残りを散らして召し上がれ! *仕上げに山椒をふると本格的な味になります。(本場中国では、山椒によく似た「花椒」をたっぷりと入れます) ★モデル献立 ●コーンスープ ●ザーサイの、漬物

プロミス 偽善者サイト バッティング 電験3種試験
黒鯛 

オリーブオイル 

2008年04月01日(火) 0時13分
こってりとなめらかなソースがたまらない、スパゲティカルボナーラ。 溶きたまごだけで作るの、が本来の、方法ですが、生クリームを加えたほうがずっとなめらかさが増しますよね。カロリーが気になるときは牛乳にしてはどうでしょう。カリカリベーコンの、歯ざわりとうま味を存分に召し上がれ! ★手作りポイント! ▼ベーコンはカリカリになるまでよくよく炒めるの、がコツ! ▼たまごソースの、たまごは白身を切るようによく溶きほぐします。 ▼ベーコンを炒めたふらいぱんで、ベーコンから染み出たおいしい油をスパゲティにからめます。 ▼たまごソースを加えるの、は、火を止めてから! 余熱で固まる程度の、半熟がGood! 〈スパゲティをゆでるときの、ポイント!〉 ▼ゆで加減をチェックするの、は、スパゲティの、袋の、表示時間よりも少し前です。 ▼ゆであがったら、バターまたはオリーブオイルをめんにからめておくとめんがくっつきません。 ◆材料(4人分) ▼スパゲティ(乾燥)▼▼▼300g ▼塩▼▼▼少し ▼バターまたはオリーブオイル▼▼▼少し ▼ベーコン▼▼▼120g ▼ニンニク▼▼▼2片 ▼オリーブオイル(サラダ油)▼▼▼大さじ4 *たまごソース ▼たまご▼▼▼4個 ▼たまご黄▼▼▼2個分 ▼粉チーズ▼▼▼大さじ8 ▼生クリーム(牛乳でも可)▼▼▼大さじ4 ▼塩、コショウ▼▼▼少し ▼パセリの、みじん切り、黒コショウ▼▼▼適宜(仕上げ用) ◆全体の、手順 1.たまごソースを作ります。 2.スパゲティをゆでます。 3.ソースをパスタにからめ、盛り付けていただきます。 ◆下ごしらえ 1.ベーコンは5mmの、幅に切ります。 2.ニンニクは皮をむいて薄切りにします。 ◆つくり方 1.たまごソースをつくります。 A.ボールにたまご(全たまご4個)とたまご黄(2個分)を入れ、白身を切るように全体をよく溶きほぐします。 B.に粉チーズ、生クリーム、塩、コショウを加えて混ぜます。 2.ふらいぱんにオリーブオイルを熱し、弱火にしてニンニク、ベーコンを入れます。ベーコンがカリカリになるまで炒めます(残った油はあとで使うの、でとっておいてください)。 3.スパゲティをゆでましょう。 〈スパゲティの、“おいしい”ゆで方〉 A. 大きめの、鍋に沸騰した湯と塩を入れます(スパゲティ100gに対して熱湯1L、塩5gが目安です)。 B. スパゲティを束にしてもち、軽くねじり、パッと手を離して1にスパゲティを入れます。放射状にスパゲティが広がればOK! C. 菜ばしを使って、スパゲティを熱湯の、なかで沈め、湯が再び沸騰したら軽く混ぜます。 D. お湯がふきこぼれない程度の、火加減にして、ゆでます。 E. スパゲティの、袋の、表示時間よりも少し前にゆで加減をチェックします。 *少し芯が残っている状態が「アルデンテ」です。 F. ゆであがったらざるに上げ、水気を切ります。 G. ゆでたスパゲティにバターあるいはオリーブオイルをからめておくと、スパゲティの、めんがくっつきません。 4.ベーコンを炒めたふらいぱんを再度火にかけます(ベーコンから出た油を生かします)。 5.温まったら、ゆであがったスパゲティを加えて手早く混ぜます。 6.火を止めて、たまごソースを一気にいれ、手早く混ぜ合わせます。 7.お皿にスパゲティを盛り、仕上げ用の、黒コショウ、パセリの、みじん切りをふって出来上がり! ★モデル献立 ●ツナサラダ ●オレンジゼリー

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モデル献立 

2008年04月01日(火) 0時13分
熱々をほくほくしながら食べたいコロッケ! カボチャの、自然な甘みがおやつの、ようです。日本カボチャはさっぱりとした味で加熱するとねっとりします。西洋カボチャはホクホクと甘みが強いの、が特徴。ホクホクした仕上がりを楽しみたいコロッケには、西洋カボチャが適しています。 ★手作りポイント! ▼カボチャは電子レンジで蒸すの、が簡単。さっと水にくぐらせてラップをして加熱します。ゆでるよりもホクホクと甘く仕上がります。冷凍カボチャでもok。 一気に加熱せずに途中で全体を混ぜて上下、左右の、位置を変えると加熱むらが防げます。 ▼カボチャは熱いうちにつぶしておきます。 ◆材料(4人分) ▼カボチャ▼▼▼500g ▼牛ひき肉▼▼▼150g ▼玉ネギ▼▼▼1/3個 ▼バター▼▼▼20g ▼生クリーム▼▼▼大さじ4 ▼塩、コショウ▼▼▼適宜 ▼溶きたまご▼▼▼1個 ▼小麦粉、パン粉▼▼▼適宜 ▼揚げ油▼▼▼適宜 ◆下ごしらえ 1.カボチャは2cm幅に切り、さっと水をくぐらせてラップをし、電子レンジで7分加熱します。一気に加熱せずに途中で全体を混ぜて上下、左右の、位置を変え、加熱むらを防ぎます。 2.熱いうちにフォークの、背などで粗くつぶしておきます。 3.玉ネギはみじん切りします。 ◆つくり方 1.ふらいぱんにバターを溶かし、みじん切りした玉ネギをしんなりするまで炒めます。 2.ひき肉を加えて肉の、色が変わったら、塩、コショウで味を調えます。 3.2に下ごしらえしたカボチャと生クリームを加え、よく練り上げ、バットに移してさまします。 4.3を八等分し、ひとつずつ小判型にまとめます。 5.4に小麦粉を薄くまぶし、溶きたまごをくぐらせてパン粉を全体にたっぷりとまぶします。 6.170〜180℃の、中温の、油でこんがりとキツネ色になるまで揚げ、油をきって出来上がり! ★モデル献立 ●キャベツとキュウリの、千切りサラダ ●しめじご飯

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パーティ料理 

2008年04月01日(火) 0時12分
「たたき」というと、「カツオの、たたき」を思い浮かべるように、主に魚を料理するときに用いられる調理法です。ブロック状の、食材の、表面を軽く焼き、中には火を通さないようにしたもの、を切り分けで、香草や調味料をつけていただきます。カツオ以外に、牛肉でもおいしくできます。和風ローストビーフといった感じですね。見栄えがするわりに、意外と簡単! 応用が利くの、で是非、ご家庭で手作りしましょう!! パーティ料理やおめでたい席にぴったりです。たくさん作ってわいわいみんなでいただきたい一品です。 ★手作りポイント! ▼焼き網はよく熱しておきます。 ▼たれの、バリエーションを楽しみましょう。 ◆材料(1回分) ▼牛ももかたまり▼▼▼400g ▼塩、コショウ▼▼▼少し ▼酒▼▼▼大さじ1 〈たれ〉 ▼しょうゆ▼▼▼大さじ21/2 ▼酒、みりん▼▼▼各大さじ1 ▼ごま油▼▼▼小さじ1 ▼すりごま▼▼▼大さじ1/2 ▼おろしリンゴ▼▼▼1/4 ▼レモン ◆下ごしらえ ▼牛肉に塩、コショウをよくすり込みます。 ◆つくり方 1.焼き網をよく熱して、下ごしらえした牛肉をの、せ、ときどき向きを変えながら表面全体に焼き色をつけます。 2.指で押して弾力が出たら、冷水にとって急速に冷やします。 3.たれを作ります。たれの、材料を加えます。 4.2の、肉を薄切りにして、たれをかけていただきます! レモンをくし形に切ったもの、を添えると良いですね。 ★モデル献立 ●ホウレン草の、ゴマ和え ●豆腐となめこの、お味噌汁

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カボチャ 

2008年04月01日(火) 0時11分
いつもの、カボチャの、煮物に一工夫。少しコクがほしいときには、鶏の、ひき肉でそぼろあんを作ってみてはどうでしょう。エビあんでもOKです。 ★手作りポイント! 〈基本の、カボチャの、煮物〉 ▼カボチャは味がしみ込みやすいようにところどころ皮をむきます。 ▼煮くずれを防ぐために、面取りします。 ▼水でさっと洗ってあくをとります。 ▼重ならないようにカボチャを鍋に入れ、煮崩れを防ぎます。 ▼調味料は「さ(砂糖)→し(塩)→す(酢)→せ(しょうゆ)→そ(みそ)」の、順に。 ▼落しぶたをすると、味がまんべんなくしみ渡ります。 〈そぼろあん〉 ▼カボチャを煮た煮汁を利用してつくります。 ◆材料(4人分) ▼かぼちゃ▼▼▼300g ▼だし汁または水▼▼▼11/2カップ ▼砂糖▼▼▼大さじ11/3 ▼みりん▼▼▼大さじ1 ▼塩▼▼▼小さじ1弱(だし汁の、塩分によって加減しましょう) ▼しょうゆ▼▼▼小さじ1 〈鶏そぼろ〉 ▼鶏ひき肉▼▼▼50g ▼砂糖▼▼▼小さじ1 ▼塩▼▼▼少し ▼油▼▼▼小さじ1 ▼片栗粉▼▼▼小さじ1 ◆下ごしらえ ▼カボチャは幅3cmの、くし形に切り、わたとタネを除きます。 ▼煮くずれを防ぐために、面取り〈*参照〉をしましょう。 ▼皮をところどころむきます。 ▼水でさっと洗い、アクを除きます。 ▼水溶き片栗粉を作っておく。片栗粉を水大さじ1で溶きます。 〈面取り〉 ジャガイモやニンジン、大根、カボチャなどを煮込む前に切り口の、角をさらに薄く取り除いておくことをいいます。煮くずれを防ぎ、味の、しみ込みをよくする効果があります。 ◆つくり方 1.なべにカボチャを重ならないように並べ、だし汁を加え、強火で煮ます。 2.沸騰して約5分煮たあと中火にし、砂糖と塩を入れて落しぶたをし、15分コトコト煮ます。 3.みりんとしょうゆを加えて煮汁が1/3量になるまで約10分煮、火を止めてその、まましばらくおいて味を含ませます。 4.カボチャを器に盛り付けます。 5.鶏そぼろあんをつくります。 小鍋で鶏ひき肉を油でいため、色が変わってきたら砂糖、塩で味付けします。 6.カボチャを取り出したなべに残った煮汁に水を足して1/2カップにし、5の、鶏肉を加えます。 7.火にかけ、煮立ったら、水溶き片栗粉を混ぜ、ひと煮立ちさせて出来上がり。 8.カボチャを盛り付けた器の、上にとろりとかけて召し上がれ! ★モデル献立 ●魚の、香り揚げ ●きんぴらごぼう ●キュウリとワカメの、酢の、物

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スパゲティ 

2008年04月01日(火) 0時10分
日曜日の、ブランチに、手作りの、ミートソースでスパゲティをいただきましょう。ミートソースは時間の、あるときにまとめて作りおきしておくと便利です。ラザニアやドリアに利用してもいいでしょう。ひき肉はあいびき肉でもOK! ★手作りポイント! 〈スパゲティをゆでるとき〉 ▼ゆで加減をチェックするの、は、スパゲティの、袋の、表示時間よりも少し前です。 ▼ゆであがったら、バターまたはオリーブオイルをめんにからめておくとめんがくっつきません。 〈ミートソース〉 ▼小麦粉の、粉臭さがなくなるまでよく炒めましょう。 ◆材料(4人分) ▼スパゲティ(乾燥)▼▼▼300g ▼塩▼▼▼少し ▼バターまたはオリーブオイル▼▼▼少し *ミートソースの、材料〈4人分〉 ▼牛ミンチ▼▼▼200g ▼玉ネギ▼▼▼1個 ▼ニンニク▼▼1片 ▼バター▼▼▼大さじ2 ▼マッシュルーム(スライス缶詰)▼▼▼1/2缶 ▼トマト水煮▼▼▼1缶(135g) *完熟の、フレッシュトマトがあればさらにGood! ▼ブイヨン▼▼▼カップ11/2 (分量の、水に固形スープの、素1個を溶かします) ▼トマトケピューレ▼▼▼大さじ1 ▼ウスターソース▼▼▼大さじ1 ▼塩、コショウ▼▼▼適量 ▼小麦粉▼▼▼大さじ21/2 ▼ローリエ▼▼▼1枚 ▼粉チーズ、パセリの、みじん切り▼▼▼適宜(仕上げ用) ◆全体の、手順 1.スパゲティをゆでます。 2.ミートソースを作ります。 3.盛り付けていただきます。 スパゲティをおいしくゆでましょう。 ★ポイント! ▼ゆで加減をチェックするの、は、スパゲティの、袋の、表示時間よりも少し前です。 ▼ゆであがったら、バターまたはオリーブオイルをめんにからめておくとめんがくっつきません。 〈スパゲティの、ゆで方〉 1.大き目の、鍋に沸騰した湯と塩を入れます(スパゲティ100gに対して熱湯1リットル、塩5gが目安です)。 2.スパゲティを束にしてもち、軽くねじり、パッと手を離して1にスパゲティを入れます。放射状にスパゲティが広がればOK! 3.菜ばしを使って、スパゲティを熱湯の、なかで沈め、湯が再び沸騰したら軽く混ぜます。 4.お湯がふきこぼれない程度の、火加減にして、ゆでます。 5.スパゲティの、袋の、表示時間よりも少し前にゆで加減をチェックします。 *少し芯が残っている状態が「アルデンテ」です。 6.ゆであがったらざるに上げ、水気を切ります。 7.ゆでたスパゲティにバターあるいはオリーブオイルをからめておくと、スパゲティの、めんがくっつきません。 ミートソースを作りましょう。 ★ポイント! ▼小麦粉の、粉臭さがなくなるまでよく炒めましょう。 ◆下ごしらえ 1.玉ネギとニンニクはみじん切りにしておきます。 2.トマトは種を取り除いてみじん切りします。 *フレッシュトマトを利用するときは、皮を湯むき〈下記参照〉しておきましょう。 〈トマトの、湯むき〉 材料をさっと湯通しして水にとり、皮をむくことを「湯むき」といいます。 1.トマトの、場合、トマトの、先(お尻の、ほう▼▼▼「花落ち」)に十文字の、切込みをいれ、玉じゃくしにの、せて熱湯につけます。 *フォークなどで刺してお湯につけても良いでしょう。やけどしないように注意! 2.皮がくるりとむけてきたら、水にとり、手で皮をつまんで全体をむきます。 ◆つくり方 1.ふらいぱんにバター大さじ1を溶かし、玉ネギ、ニンニクを加え、玉ネギがしんなりするまで炒めます。 2.1に牛肉を加え、肉がパラパラになるまでよく炒めます。 3.2をふらいぱんの、周辺に寄せ、中央に残りの、バター大さじ1を溶かし、小麦粉をバターにからめるようにして粉くささがなくなるまで炒めます。 4.周辺に寄せたほかの、材料と小麦粉を混ぜ合わせてさらに炒めます。 5.4にトマトとマシュルームを加えます。 6.5にブイヨン、トマトピューレ、ウスターソース、ローリエを加えて煮つめ、塩▼コショウをして味を整えます。できあがったらローリエは取り除きます。 ◆盛り付け お皿にスパゲティを盛り、上からミートソースをかけて、粉チーズとパセリの、みじん切りをふって出来上がり! ★モデル献立 ●フルーツヨーグルトサラダ ●チョコレートムース

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スペアリブ 

2008年04月01日(火) 0時09分
ビールの、おつまみに、ちょっぴり腕ふるいましょう。見栄えが豪華なわりに▼▼▼実は簡単! 漬け汁に漬けておく時間が必要なの、で、日曜日などに作るといいですね。 ★手作りポイント! ▼骨付きの、豚バラ肉をスペアリブといいます。バラ肉は、あばら骨の、周辺の、肉で、赤身と脂身が交互に3層になっているの、で三枚肉とも呼ばれます。肉質が柔らかく、脂肪分が多いの、が特徴です。コクとうま味が抜群の、ジューシーなお肉です。 ▼スペアリブは下ゆでしておくことでさっぱりとヘルシーな仕上がりになります。 ▼パイナップルの、缶詰の、汁と肉の、漬け汁に活用します。甘みがお肉と相性抜群! パイナップルは付け合せにもなりますよ。 ◆材料(4人分) ▼豚肉(スペアリブ)▼▼▼800g ▼塩、コショウ▼▼▼少し 〈つけ汁〉 ▼玉ネギ▼▼▼1/2個 ▼ニンニク▼▼▼▼1片 ▼トマトケチャップ▼▼▼カップ2/3 ▼ウスターソース▼▼▼大さじ2 ▼パイナップル缶の、汁▼▼▼大さじ1 ▼塩▼▼▼小さじ1/2 ▼コショウ▼▼▼少し ▼タバスコ▼▼▼少し ▼香草(タイム、オレガノ)▼▼▼少し ▼サラダ油 〈付け合せ〉 ▼パイナップル缶詰▼▼▼6枚 ▼バター▼▼▼大さじ1 ◆下ごしらえ 1.スペアリブは熱湯で約1分ゆでてから、水洗いし、ペーパータオルで水気をよくふき取っておきます。 2.1の、スペアリブに塩、コショウを手ですり込むようにします。 3.漬け汁をつくります。 玉ネギ、ニンニクをそれぞれおろし、材料をすべて入れて混ぜ合わせます。 4.2の、肉を3の、漬け汁に、2〜3時間漬け込みます。 ◆つくり方 1.天板にサラダ油を塗って、スペアリブを重ならないように並べます。 2.170度の、オーブンで時々、漬け汁をかけまわしながら、20〜25分、こんがりとこげ色がつくまで焼きます。 3.付け合わせの、パイナップルを作ります。 ふらいぱんにバターを溶かし

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