ラフテー 

2004年08月09日(月) 1時48分
<材料:6人分>
豚バラ肉 1kg
煮汁(豚のゆで汁+かつおだし汁=3C 泡盛 1C 砂糖 大5 醤油 大4.5)

1)2cm×5cm 角くらいにきった豚肉、たっぷりのお湯が沸騰した中に入れて、沸騰までは強火、あくをこまめにとる。
2)火を弱めて、静かに煮立っている火加減で1〜2時間ゆでる。
3)そのままさまして1にち
4)豚肉と煮汁の材料をあわせてトロ火で1〜2時間弱火でにこむ。
5)軽く炒めてお湯を加えて炒め茹でした青菜ともりつける。

by「おいしい週末」

八方だし 

2004年08月08日(日) 9時40分
<材料>
かつお節 20g 昆布 20g 干し椎茸 20g
酒 200cc 醤油 600cc みりん 200cc

1)鍋に材料をすべて入れて7〜8時間おく
2)火にかけて煮立ったらとろ火で3分
3)キッチンペーパーなどでこす
4)こした残りは水800cc を加えて15分煮て二番だしに

#いちおう冷蔵庫で1ヶ月はもつことになっているので
 常備するようにしてます。

厚揚げとゴーヤのごま味噌煮 

2004年08月06日(金) 11時22分
<材料 2人分>
厚揚げ 1枚 ゴーヤ 1本 だし汁 300cc
白味噌 大さじ2 麦味噌 大さじ1 白すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1 ごま油

1)厚揚げは1.5cm 角に、ゴーヤは3cm 厚に
2)鍋にだし汁を入れて両味噌をとく
3)厚揚げを入れて落としぶた中火で10分 ゴーヤを入れてさらに5分
4)取り出して残った煮汁にすりごま、醤油 煮詰めてごま油
5)器に盛って煮汁をかける

#ゴーヤは生のほうがぜんぜん好きだけどこれは男子用

ひじきアジアン 

2004年08月04日(水) 11時24分
<材料>
赤唐辛子の小口切り 1本分 にんにくのみじん切り 大さじ1
しょうがのみじん切り 大さじ2/1 オリーブ油 大さじ3
ナンプラー 小さじ2 醤油 小さじ2 酒、塩 少々
ごま油 小さじ2

1)オリーブ油を熱して赤唐辛子、にんにく、しょうが
2)そこにその他の材料入れて 仕上げにごま油
3)もどしたひじき+春雨+ゆでた青菜+プチトマトとあえる

#わたしのだいすきなサラダ
2004年08月
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