いちじくのブール 

July 12 [Thu], 2007, 11:23


                  強力粉140g 薄力粉60gで作ったパン

                  外パリッ、中フワッです

                 大きめに切ったいちじくが入っていてプチプチがおいしぃぃ

シナモンロール食パン 

June 02 [Sat], 2007, 15:03
自家製レーズン酵母種は、使う前日に100%ぶどうジュース強力粉を足して使っています

どうしてもシナモンロールが食べたくなったのですが

たくさん食べたいので甘さ控えめで朝食向きに

    シナモンロールの食パン〜ラムレーズン入り〜作りました

レシピ
 
  酵母種 90g 
  強力粉 160g
  水 115g
  全粒粉 40g
  砂糖 大さじ1
  塩 小さじ2/3
  バター 10g
を混ぜて15分くらいこねる&たたいてまるめて、ボールに入れ、ラップをかける(1時発酵)



3倍くらいに膨らんだら、ぬれ布巾をかけて15分ベンチタイム

とじめを上にして、長方形にのばす!

その上に、シナモンシュガーをふりかけラムレーズンを好きなだけおく

クルクルまいてとじ目を下にして、真ん中を端を少し残して切り、切れ目を上にしてクルクルまく

 

食パン型に入れ型の1センチくらい下に生地がくるまで発酵させる(2次発酵)

 
                               

         

 卵液とグラニュー糖をかけて
  
200度で17分焼くとできあがり
 
上がパリッと中はふんわりしておいしいけど、あまり釜のびしなかったので
次は、150℃で7分200℃で10分で焼いてみよう
と思います






アレンジフレンチ 

June 01 [Fri], 2007, 12:32
  


    白フレンチにレースのシールをつけてみました
 

レーズンパン 

May 31 [Thu], 2007, 13:13
最近、旦那さまがロングアイランド・アイスティーを家で作ろうと、いろいろなお酒を買い始めました


ロングアイランド・アイスティーはラム・ ウォッカ・ テキーラ ・ジンンコアントロー ・レモンジュース ・コーラ

が入った、紅茶を一滴も使わずに、見た目や味を紅茶風味に近づけたカクテル アルコール度数は高め

ですが 私も大好きなカクテルです

  
 そのラム酒にレーズンをつけたラムレーズンを作って
                      
                 レーズンパンをつくってみました

                  
                               おいしくできました

今日は、今から友達とパイレーツ・オブ・カリビアンを見に行ってきます









ウインナーロール 

May 30 [Wed], 2007, 8:38
自家製レーズン酵母を使ってウインナーロールを作りました



 小麦粉は、食物繊維鉄分の多い全粒粉と強力粉を4:6の割合で入れました

 全粒粉は食感と風味が好きなので最近よく使います

 今日の朝食に野菜ジュースと一緒にいただきました

 朝からHAPPY気分です
2007年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:Kayo
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:2月20日
  • アイコン画像 血液型:O型
読者になる
2004年11月3日 結婚

趣味 
   パン作り
   買い物 
   パン作り
   創作料理
   着付け
   ヨガ
   読書
   インテリアショップめぐり 

好きな映画
    プラダを着た悪魔
      
   
Yapme!一覧
読者になる