釣り日記^^ 

July 16 [Wed], 2008, 1:18
いきなりですが、釣り情報です。高知大月町ではイカが絶好超、赤岡港沖ではキハダマグロ、宇佐周辺の陸からでは30cmまでのグレ、15cmまでのアジなどが多くあがってます。今日は、一般的ではありますがイカの塩辛レシピを書きたいと思います。材料、スルメイカの胴2杯に対し、イカのキモ2、粗塩、日本酒。1、皿を敷いたザルにキモを並べ、豪快に粗塩を振り、冷蔵庫に3時間〜5時間おいてキモの水分を抜く。2、塩漬けしたキモの塩を日本酒で洗い流し、ザルにいれておく。3、胴に薄く塩を振り、干物器で3時間干すか、脱水シートで3時間おく。4、胴を酒で洗って細く切り、粗塩小サジ1、日本酒小サジ1を加えキモと絡める。1日1回箸で混ぜて3日ぐらいが食べ頃です。
塩の量を増やせば1〜2ヵ月の長期保存も可能ですよ^^
次回は磯に行かずに陸から50cmまでのグレが釣れるポイントを書こうと思います。あまり知られてないポイントなので好ご期待を^^
ちなみに、今月27日に宇佐沖にキス狙いか、大月町にイカ狙いか、行ってきます^^






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