牛上カルビと、たっぷり温野菜で、ポン酢ゥ〜(*^。^*) 

2011年03月04日(金) 16時23分

牛上カルビ焼いて
、スナックえんどう、
ブロッコリ〜、キャベツ、ワカメ、えのき茸、
湯がいて、
かぼちゃ・・・チンして
ポン酢で、たっぷり、ヘルシ〜

蓮根と鰯の天ぷら 

2011年02月03日(木) 18時31分

またまた、スーパーmの、1パック198円で17匹入っていた
鰯で、天ぷらァ〜
今、蓮根が、とっても、お買い得100g50円は、安いっ
で、こちらも、衣、薄めにサクサク天ぷらぁ〜
チンゲン菜と竹輪を炒めて、味塩こしようで軽く中華味に
天ぷらの残りの油で、茄子を揚げて、麺つゆュ〜
茹でた、キャベツ、スナップえんどう、ブロッコリー、豆腐に
胡麻だれで、温野菜サラダ
・・・・・・・・、赤が無い・・・・・

うどん入り酒粕汁&サラダほうれん草 

2011年01月26日(水) 15時59分

エリンギとブロッコリーを炒めて、中華ダシ、味塩コショウ、オイスターソースで
味付け目玉焼きと魚肉ハムを焼いて
うちの常連客2人は、卵焼き、目玉焼きが大好きですが・・(私は嫌い)
好きなくせに、「おっ!目玉焼き・・・って事は、今日は何も、おかずがないねんな。」と、
一言そうです。何もない時のメニューです
カラスカレイと牛蒡の煮付け
生で食べる、サラダほうれん草と
茹でた、ワカメとエノキ茸に、ポン酢
前日の残りの鍋の材料、
白菜、油揚げ、大根、鶏肉団子、エノキ茸に、煮込みうどんで
うどん入り酒粕汁

高知県 馬路村の柚子ポン酢 

2011年01月25日(火) 22時53分

厚揚げとエノキ茸をアルミホイルでグリルで焼いて、
ス―パーmのチンするだけの宮崎鶏から揚げ
常連客に頂く、高知県 馬路村のゆずポン酢をかけて
椎茸、人参、豆腐、油揚げ白菜の粕汁に、
柚子を入れてみました
市販の温泉卵ォ〜

大根とサーモンのマヨネーズ炒め&大根と鱈のコチュジャン煮 

2011年01月24日(月) 10時56分

大根をサイコロに切って、生のままフライパンで5分ほど空炒り、
焼いて身をほぐしておいたサーモンとマヨネーズを加えて
さらに、5分ほど炒めて、香り付けに醤油を少々
青ネギを散らして、不思議な食感の大根のマヨネーズ炒め
長崎より届く、ヒジキと干し椎茸に人参、油揚げを加えて、毎度の
ヒジキの煮物
これまた、毎度の、小鯵の南蛮漬け
生鱈と大根を、みりん、砂糖、醤油に、たっぷりのコチュジャンを
加えて、ピリッと辛く煮つけてみました
鱈特有の臭みも、コチュジャンで、美味しくなった気がします

クリームシチュー&サーモンとブロッコリーのマヨネーズホイル焼き 

2011年01月23日(日) 13時07分

マーガリンで、小麦粉を炒めて
牛乳で、のばして、味塩コショウ、コンソメで味付けしたら
簡単に優しい味の美味しい、クリームシチューが出来るのが不思議です
具材は、チンゲン菜、エリンギ、人参、玉ねぎ、鶏ムネ肉
オーロラサーモンに軽く塩をふって
サッと固めに湯がいた、ブロッコリーと
アルミホイルにのせて、マヨネーズをかけて
グリルで焼きました
赤ワインに

大根と厚揚げの煮物&豚キャベツ炒め 

2011年01月21日(金) 19時29分

大根と厚揚げの煮物シンプルですが、冬大根が美味しィ〜
ブリでなくても、安い厚揚げで
白菜の胡麻和えこれまた、ほうれん草より安くてボリ〜ュムも
サッと、湯がいて固くしぼったら、麺つゆと入りごまで簡単で美味しい
豚肩切り落とし肉とキャベツを炒めて、
焼肉のタレとコチュジャンで、
胡瓜とワカメと椎茸の酢のもの
人参、白菜、油揚げ、大根、青ネギの酒粕汁
冷蔵庫に、あった食材で作りました

すき焼きの残りで、2品 

2011年01月18日(火) 15時20分

前日の、すき焼きの牛肉が残りましたので
牛蒡、ブロッコリーの芯、金時人参を、かたいめに茹でて
広げた牛肉でクルクル巻いて
溶き小麦粉とパン粉を付けて、フライにしました
すき焼きの残りの野菜(白菜、シメジ、エノキ茸、菊菜)と、豆腐は、水炊きにして、
お刺身の、カンパチとサーモンも残ってましたので
煮くずれないように、注意して上にのせてます
青ネギを散らして、ポン酢で、さっぱり
誰も、すき焼きの残りの材料とは、気づきませんでした

2011年 おせち料理 1人前 

2011年01月17日(月) 16時47分
ー}
2010年大晦日に作った、おせち料理です
初めて、1人分づつ詰めてみました。
市販の、かまぼこ、ハム類。生ハムには、ブロッコリーの芯を巻いてます
お煮しめは、1人2切れづつ・・・、椎茸、蓮根、牛蒡、里芋、クワイ、こんにゃく、
高野豆腐、ゆで卵、人参
長崎から届いた、安納芋と栗で、きんとん
白インゲン豆と、金時豆を一緒に煮て、紅白豆
大根と人参で紅白なます
柚子カブラ
数の子、棒ダラ、〆サバは市販品
有頭海老の塩焼きは、焼いて、お皿に
健在の87歳が釣ってきた、大きな鯛も塩焼きに写真撮るの忘れてました
この、おせち・・・、2010年大晦日に紅白を見ながら
年越しそばと頂きました
1人づつにしてあるので、各自、フタをして
2011年元旦にも頂きました

イカと小芋と大根の煮物&サラダドレシングで和え物 

2009年11月24日(火) 16時00分
なんてことない・・・・焼きそば
イカと小芋と大根の煮物
キャベツ、ほうれん草、人参、モヤシを
サッと湯がいて、サラダドレッシングで、和え物
2011年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
累計:
本日:
昨日:

アクセスアップ
コメントありがとう♪
アイコン画像居酒屋風キッチン
» すき焼き風煮&ゴマドレ冷奴 (2008年10月11日)
アイコン画像こにママ
» すき焼き風煮&ゴマドレ冷奴 (2008年10月10日)
アイコン画像居酒屋風キッチン
» 秋刀魚&エノキ茸と卵の澄まし汁 (2008年10月04日)
アイコン画像スカーレット
» 秋刀魚&エノキ茸と卵の澄まし汁 (2008年10月04日)
アイコン画像居酒屋風キッチン
» 今日のお弁当! (2008年09月21日)
アイコン画像こにママ
» 今日のお弁当! (2008年09月21日)
アイコン画像居酒屋風キッチン
» ゴーヤ スパゲティ (2008年09月06日)
アイコン画像居酒屋風キッチン
» 鰻おにぎり&ゴーヤにゴマドレッシング&南瓜と茄子の味噌汁 (2008年09月05日)
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kazooko
読者になる
Yapme!一覧
読者になる