鰻が食いたい

June 10 [Wed], 2015, 23:02




 成田山でお参りしてから、4人で鰻を食べに。羽田に着いた時に親父に、「何か食べたいものあるの?」って聞いたら、「オレは、鰻が食いたいね」って言っててさ。ほっといたら空港で食べそうな勢いだった。どこのお店が美味しいのかリサーチすると、最初に駿河屋が登場する。夕食にするにはちょっと早い時間だったけど、お酒を飲みながら、鯉の洗いなんぞをいただきながらしんみりと。
 そんな雰囲気だったけど、お店のお姉さんがなかなかちゃきちゃきしてて、会話も弾み。ちびちび飲んでたお酒もさ、気がついたら6合も飲んでたしね〜。あたしは、たくさん飲めないから、ほとんどは親父と叔父と旦那で飲んでた。久しぶりに飲んだお酒は、樽酒でなかなか美味しかったな。
 あたし、鰻は食べらんないから、鶏重を食べた。これがねー、なんとも美味しかったのよ。男性陣も鰻食べながら、「美味い!」って大満足してたわ。このお店、出てくるものが、ぜんぶ美味しかったなぁ。
 雨が降って来て、ホテルまでタクシーで帰ったけど、運転手さんがこれまたちゃきちゃきで。「おれの知り合いが汚い食いもの屋のテレビに出てさ・・・」ってことで、そこから会話もとんとん拍子で。いやー、何だかこのおじさんとしばらく喋っていたいと思うくらい面白かったな。
 美味しい鰻を食べられたのも、栄ちゃんのお蔭だね。

ありがとう

June 08 [Mon], 2015, 23:21




 成田に住んでた従兄弟が亡くなって、親父と叔父と旦那とあたしの4人で成田まで。4人での飛行機に乗って出かけるなんて初めての出来事。・・・親父ですら、初めてだもんなぁ。
 お葬式はね、もちろん悲しかったんだけど、4人では何だかめずらしく楽しい時間を過ごすことになって。何時も親戚が集まると、みんな笑ってさ、最後には誰かが酔っぱらって泣いてる・・・ってパターンのあたしの親戚。
 今回、こんなに穏やかに時間が流れたのは、きっとあたしの従兄弟のお蔭だね。お葬式で出かけてるんだから、ワイワイ笑ってたら不謹慎なんだけどさ、それでもきっと従兄弟が笑って見ていてくれるような気がしたね。なんか、不思議だったなぁ。
 葬儀が終わってから4人で成田山まで出かけて、参道をぶらぶら歩いてさ。新勝寺の急な階段を登る叔父に、「救心持って来てるのー?」なんて笑いながら冗談言って。「写真撮るよー」ってふたりに言ったらさ、叔父が親父の肩に手を回して。ふだん、あんまり感情を表に出さない叔父が、珍しくそんなことするからさ・・・。きっと栄ちゃんが、そうしてくれたんだろうなぁ・・・って思う。本当に、優しい従兄弟だったんだよ。

ひとっ走り

May 30 [Sat], 2015, 15:14

 久しぶりにブログアップしたかと思えば、また今日もうどんネタ・・・。笑
 池田町に、けっこう人気で行列のできるうどん屋がある・・・って教えてもらったからさ、Gw<に「うどん食べに池田に行きたい!」ってダンナに言ったら、「うどん食べにかーぁ?」って言われたけど、行かなかったときの仕打ちが恐ろしかったのか、結局はうどん食べに行ったさ。笑
 車をひとっぱしりさせて(ひとっ走りと言っても、まぁ2時間半とかかかるけど)、たどり着いたらさ、そりゃーもう待ってるお客さんで一杯。笑は笑いでも、ここのお店は『麦笑』って名前のお店。さぬきで修業されたんだとか。名前を書いて、車の中でちょっと待ってましたよ。したらば、お店の人が「順番がきましたーぁ」って呼びに来てくれて。混んでるから、相席だったけど、まぁそんなことは気になりません。・・・というより、隣の人が何を頼むのかが気になる程度で。
 あたしらは、ダンナがちく卵天ぶっかけで、あたしが鶏天ぶっかけ。ダンナが冷たいので、あたしがあったかいのって感じです。ここでも、美味しいうどんをいただいた訳だけど、出汁がねぇ。寺屋の方が、好きだなぁ・・・って感じました。
 小麦粉絶ちしてるはずなのに、なんだかんだけっこう食べちゃってるかもな。痩せない理由は、ここだな・・・。


つやつや麺

May 26 [Tue], 2015, 23:01

 話があっちこっちだけど、このうどん屋さんはGWに行ったお店。ずーっと行きたいって思ってたんだけど、なかなか足を運ぶ機会がなくってさ。倶知安の帰りに、やっと寄ることが出来ました。
 このうどん屋さん、北海道で1番おいしいって言うから、行ってみたくて仕方なかった。街からは、ちょっと離れてるんだけど、やっぱり並んでます。お店の中には椅子が用意されてて、座って待つことが出来ます。親切です。メニュー見ながら、どれにしようか迷うわけだけど、それも楽しみょね。あたしが冷たいうどんで、ダンナが温かいうどん。うどんの出汁で作ったおでんが美味しいって言うから、おでんも注文。豆腐と牛すじ頼んだんだけど、あっさりしてて、これが本当に美味しかったね。
 おでんを食べ終える頃には、うどんが運ばれてきて。つやつやのうどんが、まぁ美しいこと。そんでもって食べるわけだけど、これがまた本当に美味しくって感動。「来てよかったなぁ・・・」って、うどんを食べながら噛みしめてた。ボリュームのあるうどんで、お腹も一杯に。お腹も心も満たされたわ。このお店、機会があれば、また足を運ぶと思う。



我らが

May 24 [Sun], 2015, 22:57

 今日は、久々に映画。我らが洋さまが主演の、『駆け込み女と駆け出し男』を鑑賞。史実に基づいた映画で、「縁切り」の話しだから、テーマが重いと言えば重いのだけど、見終わった後は何ていうかスッキリしとりました。「かっこいい!」とすら感じました。出来れば、また観たい。
 お吟を演じる満島ひかりが、なんとも雰囲気ありで良かったな。艶っぽい。お歯黒なんだけど、佇まいがねぇ、女が滲み出る感じで。そんでもって、堤真一がさぁ。くーっ。泣かせるねぇ・・・って感じで。もちろんん、脇を固める役者が素晴らしくて、天晴れ!ですよ。見ごたえあります。
 いつの時代も、ろくでもない悪い奴はいるのだけど、だけどもいつの時代も良い人はいるのです。それぞれの人に、ドラマあり・・・って思ったけど、本読みたくなったね。

気になって

May 21 [Thu], 2015, 21:19


 倶知安の長男夫婦の所に行くときは、小樽経由か中山峠経由。中山峠経由をチョイスした時に藤野周辺を通ると蕎麦屋の多さに驚いたりして。そんでもって、「蕎麦ストリート」なんてどっかに書いてあった様な記憶も・・・?なかなか行き帰りで蕎麦屋に寄ることがなかったのだけど、今回は気になるお蕎麦屋に寄ってみたさ。
 けど、どこのお蕎麦屋さんが良いものか迷ったんだけど、今の世の中ちょこちょこ調べたらいろいろ分かるのよねぇ。で、南区で人気だったのが『此花』というお蕎麦屋さん。芸術の森へ行く前に、ここでお腹を満たしました。
 さすが人気店なだけあって、次から次へとお客さんが来ます。落ち着いた雰囲気のお店は、こじんまりとお洒落な雰囲気。珍しいことに、メニューがイラストだったりする。あたしは、鴨つけにして、ダンナはせいろ。そして、食べたことがなかった、そばがきもお願いした。蕎麦の前に、そばがきが出てきてダンナと半分こして食べた。ふんわりともちもちした食感で、わさびと塩で食べてみて、それからたれをつけて食べた。「これが、そばがきなるものか!」って心して食べたのだけど、見た目も美しいというか、丁寧に作られてる感がしました。「なるほどー。」と感心していると、お蕎麦が運ばれてきて。何ていうか、間合いもいい感じ。久しぶりの鴨つけだったけど、こちらもとてもおいしゅうございました。とろとろの蕎麦湯が出てきてさぁ、おつゆも全部いただいてきちゃった。また、行きたいなぁ・・・。
 


日帰りで

May 18 [Mon], 2015, 22:34


 昨日は近くの森じゃなくて、札幌の芸術の森までワープ。日帰りしちゃいました。笑
なかなか浮世絵って観る機会がないけど、『歌川国芳展』やっててねー。「おや?これは観に行かなきゃだわ!」って思ってたのだけど、全編・後編って感じで。気がついたら、全編が終わってしまいそう・・・って慌てて観に行って来た感じ。汗
 GWは近美にアール・ヌヴォーのガラス展観に行っちゃってたから、さすがに美術館の梯子はムリっていうか疲れるから諦めて、スケジュールとにらめっこの日々だった。
 いやいやー。無理して観に行った甲斐がありましたよ。あまり意識して観ていなかったけど、「あぁ・・・この絵はこの人が描いてたんだぁ・・・」って感じで、目にしたことのある浮世絵多数。それぞれの絵に、おもしろおかしく説明がついてて、これまた勉強になりましたよ。
 美人画や武者絵も素晴らしいのだけど、猫シリーズやすずめや金魚シリーズが、何ともおもしろくって楽しかった。芸術の森は行くたびに、わりと多くの人で賑わってるんだけど、今回も混みこみだった。そんでもって、着物を着て見に来ている人の多いことと言ったら、それはそれは驚きよ。今まで、チラホラ置物の人は見かけることはあっても、今回は集団だったからね。それも、若い人が着物を着てる訳ですよ。さりげなく、着崩して。オサレさんがいっぱいで、そっちの様子を見ているのも楽しかった。
 広場ではアートフェスなんかもやってて、のんびりな雰囲気が休日って感じで良かった。
 さてさて、後編もたのしみ。


条件反射

May 16 [Sat], 2015, 23:49





 お天気の休みの日は、近くの森へ散歩に。この時は1週間前の日曜日だったんだけど、町内会の花見で。たーくさん食べたから、カロリー消費のために森に潜入。
 ちょっと風が冷たかったけど、お天気だったからけっこう森に入ってる人も多かったね。元気な男の子ふたりが、「こんにちはー。」って挨拶してくれて、嬉しかったなぁ。
 森では、エゾエンゴサクやニリンソウにオオバナエイレンソウといった春の野草がたくさん咲いてます。そんでもって、蔓もグングン木に絡まって伸びてる。
 リスゾーンでは、リスがひざまで登って来たんだけど、あいにくひまわりの種を持参してなくて・・・。その様子を写真に撮ろうとした人が、どんどん近づいてくるんだけど、あっという間にリスが逃げて行っちゃたし・・・。笑
 そのかわり、キタキツネがどこからか現れてさ。「るーるるる」って条件反射で言ってみたけど、「まだ、それ言ってるの?」って顔してプイッと行ってしまったわ。
 春の森は、清々しくって気持ちいいよ。今度は、ひまわりの種忘れないよーにしよっ。

歩いて食べて。そして、温泉。

May 14 [Thu], 2015, 21:39




 思い出したかのように、函館のつづき・・・。
 函館でのお昼は、『あじさい』で塩ラーメン。函館では、やっぱり塩だよな。・・・まぁ、函館でなくても塩チョイスが多いんだけど。せっかくだから、『あじさい』以外のラーメン屋に足を運んでみたいものの、何だかやっぱりここのラーメンに並んでしまう。けっこうな列だから、最初は気持ちが折れそうになるけど、並んでみるとサクサクト進んで行くのよね。人気店では、やっぱりちょっとの辛抱が必要よね。
 ラーメン食べたら、金森の裏手にある雑貨屋さんをうろうろ。カフェやら雑貨屋も、古い民家を使ってるんだけどさ、こういうの好き。最近は、こんなところばっかり目が行っちゃう。
 写真は撮らなかったけど、ここから谷地頭温泉に行ってひとっ風呂浴びて、すっぴんでラキピに行ってハンバーガーを片手に倶知安の息子夫婦のところへ。倶知安からだと函館もそんなに遠く感じないのが良いんだよねぇ。

この辺にも

May 13 [Wed], 2015, 23:34



 遠くの友さまのFBで、「小豆菜」という山菜がアップされてました。食べたことなかったヵら、「食べたことなーい」って書き込みしたら、朝のうちにとって網走に帰ってくる奥様に持たせてくれてですよー。音威子府から朝採りの小豆菜が届いて、フレッシュな小豆菜を食べたことがない友だちと山分けしました。笑
 気になって、森を散歩した時に「これかも!」って思って、遠くの友さまに写メしてみたけど「違う!」・・・ってことだったんだよね。遠くの友さまの話しでは、この辺にもあるみたいなんだけどねー。
 小豆菜は、本当に癖がなくって、しゃきしゃきとした食感が何とも言えない感じで。おひたしにして食べてみたけど、美味しかったぁ。そして、遠くの友さまがパスタにしてFBにアップしてたので、今晩の夕食でパスタにも使ってみました。
 初めて食べた山菜だったけど、山に行ったら気をつけて見てみようと思った。けど、やっぱり間違って違うものをとって来ちゃうかもしれない・・・かも。
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 だから、どれも中途半端
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