我が家のマソキスト

May 24 [Wed], 2017, 20:25
本当に久しぶりです。

一旦、アップをしなくなれば日々の忙しさに紛れてブログの事を完全に忘れてしまい、ノータッチの日々がずーっと続いてしまいました。

久しぶりにうちの鳥達のことなどを。。
最近、インコ達は二羽とも英語では「moult」と呼ばれる換羽期に入ってしまい顔のあたりがツンツンになっています。







カゴを掃除すると、それはそれはもう抜けた羽だらけで注意をしないとあちこちに飛んでいってしまいます。
特に、ハリーは頰の黒い点々の部分が現在、サヤ羽根になっていて変な感じです。

パイパーは元々機嫌がコロコロ変わる上に、換羽期なのでよけいにイライラとしている様子で先日などはハリーの足を思いっきり噛み、かわいそうなハリーは血を流していました。

それでも諦めずパイパーを追いかけ回して、いつもそばにいたいハリー。
一体何を考えているのやら。。

ということで(?)私達はハリーのことをmasochist(マソキスト)と呼んでいます。日本ではただの「マゾ」または「マゾヒスト」と訳されているようですが、本当は「マソキスト」と発音するのが正解です。

夏時間の終わり

April 02 [Sun], 2017, 23:04
今日で、やっと夏時間が終わりました。

日曜日の午前3時に、時計の針を一時間戻すことになりますが、誰もそんな朝早い時間にわざわざ起きてする人はいません。 ほとんどの人は、朝起きてから戻します。

スマートフォンは、自動的に一時間遅らせることが可能なので何もしなくてもいいのです。
ということは、ちょうど午前3時になると自動的にまた2時になるのかな。見たことがないのでわからないのですが。。

今日は一時間余裕ができて、ゆったりとした1日でした。
午後5時を過ぎると、だんだんお腹が空いてきたので早い夕食にしました。

今年の夏は猛暑の日も多かったので、早く終わって欲しかったというのが本音です。
最近は涼しくなってきて嬉しいです。

Feature wall

March 28 [Tue], 2017, 19:29
最近、旦那が色々家の中のペンキ塗りをしてくれています。


一昨日、塗り終わった場所は、、




暖炉の上の壁。

別の色を塗ったり、別の素材を使ったりして目立たせた壁のことを英語で「Feature wall」と呼びます。
「目立つようにした/際立たせた壁」とかいう意味です。

この部屋にペンキ塗りをしたのは20年ほど前。ずっとシミやひび割れなどが目立ってきていました。
ここ以外の壁は塗り替えたといっても、前の色にとても近い色なのであまり変わって見えません。

暖炉の上はインコたちの大のお気に入りの場所なのですが、旦那は紙くずだらけになるし、ゴチャゴチャ置きすぎだと言って、止まり木用のキャンドルと鳥かごを置くのにまだオーケーが出ていません。

しばらく様子を見ることにします。

猛暑の日のインコ達

March 24 [Fri], 2017, 18:20
ここシドニーは最近、やっと秋めいた気候になってきました。
と、言っても雨が多すぎる日が続いていますが、、

とにかく、先月は信じられないくらいの猛暑の日が何日かあったのでした。
これは、40度以上になった日にインコ達にスプレーで水をかけた時に撮ったもの。





パイパーは完全にびしょ濡れになっていますが、ハリーはといえば、濡れていたのに写真ではあまりわかりません。

仕事も、毎日汗だくになって疲労感漂っていたのが、最近では涼しくなってきたので楽になってきました。
とにかく、今年の夏の暑かった事といったら!!

一週間の仕事納めの今日は、仕事から帰ってきてからお買い物に行った後、簡単なディナーにしました。
旦那に、冷凍の魚を温めたオーブンに入れるように買い物の途中で頼んでいたので、帰ったらほとんど出来上がっていて楽々。

簡単なサラダとソースを添えて。。



白ワインを切らせていたので、赤を開けてゆったりとした夕食に。

明日から週末。
今日買った新しい生地を使って洋裁をする予定です!

「ドラゴン寿司」初チャレンジ

March 17 [Fri], 2017, 18:39
先日、息子とフィアンセがディナーに来たので初めて「ドラゴン寿司」と呼ばれるカテゴリーのお寿司にチャレンジしました。





日本ではあまりお目にかかれない種類の反対巻きのお寿司で、上に載せたアボカドが竜の鱗に見えるとかなんとか。。仕上げにソースやマヨネーズ、「とびっこ」などで飾ります。場合によっては、きゅうりや人参を竜の頭に見立てて飾ったりします。

普通はお皿に乗せない端っこも飾るということなので乗せています。私のは全然ドラゴンのようには見えていませんが。。

中身は、エビの天ぷら、カニカマをマヨネーズで和えたもの、きゅうり、アボカド、玉子巻きにしました。あれば、うなぎの蒲焼きとか「とびっこ」、スモークサーモンも人気です。

エビが余ったので、余分に天ぷらとして添えました。こっちの人はうなぎの蒲焼ソースが大好きなので、それをかける場合も多いです。後ろにあるのがソースをかけたお寿司です。

家族には大好評でしたが、のりが内側にあるので食べにくかったようです。そして、サイズが大きすぎるので一回り小さくしてくれ、と旦那からリクエストが。。でも、あまり小さくしたらネタが入らなくなるのでは。。

それに、見かけももう一歩。ラップをかけたまま切るのですが、とても切りにくくて形が少し崩れました。
まあ、初挑戦なのでよしとするか。。

これ以外に、握りのネタをバーナーで焦がした「炙り寿司」と呼ばれる種類のお寿司もこちらでは人気です。。

 
「グーグル」より。

日本には、このような種類のお寿司はあるのでしょうか??

デザートは「超簡単ティラミス」。
写真はありませんが、先日娘が来た時にも作ったので一週間に2度目。楽々のレシピです。

これも大好評。
ワインも飲んで、みんなお腹が一杯になり楽しいディナーになりました。



P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • ニックネーム:Kaykee14
  • 現住所:国外
  • 趣味:
    ・読書-日本語でも英語の本でもOKです。
    ・ピアノ-クラシックじゃなくてポピュラーのみです。
    ・バードウォッチング-自然界のじゃなくても、うちで飼ってる鳥でもずっと見ていられる得意技(?)があります。
読者になる
2017年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新コメント
Kaykee14
» 我が家のマソキスト (2017年06月01日)
みーちゃん
» 我が家のマソキスト (2017年05月26日)
Kaykee14
» 夏時間の終わり (2017年04月25日)
みーちゃん
» 夏時間の終わり (2017年04月04日)
Kaykee14
» Feature wall (2017年04月02日)
みーちゃん
» Feature wall (2017年03月29日)
Kaykee14
» 猛暑の日のインコ達 (2017年03月28日)
みーちゃん
» 猛暑の日のインコ達 (2017年03月25日)
Kaykee14
» 「ドラゴン寿司」初チャレンジ (2017年03月18日)
みーちゃん
» 「ドラゴン寿司」初チャレンジ (2017年03月17日)
Yapme!一覧
読者になる