じゃがいものチヂミ風

September 23 [Sun], 2012, 22:03
今回はじゃがいもと青のりが余ってたので、チヂミ風を作って見ました

材料は
じゃがいも
青のり
塩コショウ

のみ

じゃがいもは皮を剥いて、よく拭いてからすりおろします。
前に失敗したことがあって、原因は水分だとわかりました。
すりおろした後で出てくる汁は問題ないです。
青のりをたーぷり入れて、塩コショウで味を整えて終わり。
あとはよく熱したフライパンに薄く伸ばして、最初は火を通すため蓋をして、焦げ目が付いたらひっくり返して焼きます。
なるべく薄く。カリカリに焼いたほうが美味しいですよ

今回はそのまま食べます。



具材にひき肉にした時は、酢醤油、もしくは味ぽんで食べました。
どちらも酒のおつまみになりますよ

具材入り卵焼き

August 26 [Sun], 2012, 19:39
たこ焼き器で卵焼き作りました
朝から弁当用の卵焼き作るのって面倒…
と、常々思ってました。
しかも絶対余るし…

たこ焼き器が前から欲しかった理由がコレ

くだらない理由ですいません

画像はなしです。代わり映えしなかったので。

といた卵に薄めた白だしが生地。
具材はマヨネーズとチーズ。

さすがに丸めかた上手くなってきました

味もいいですね♪

改良の余地はありますが、とりあえず成功です。
あとは冷めたら、冷凍して、使うぶんだけ解凍して弁当に入れます
一週間で使うつもり。

とりあえず今日はたこ焼き器大活躍ってことで。

次回は、じゃこ入りメンチカツ&ハンバーグです。多分。
じゃこ余ってるし…封開けてあるから長持ちしないし。
これまた冷凍保存行きですけどね。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:かっちゃん
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:8月22日
  • アイコン画像 血液型:B型
  • アイコン画像 現住所:熊本県
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・料理-主に創作(笑)
    ・映画-主にDVD(笑)映画館とか面倒…
    ・猫-…いや、趣味じゃなくない?
読者になる
2012年09月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
ヤプミー!新着
ヤプミー!一覧
読者になる
メッセージ

TITLE


MESSAGE