自家焙煎珈琲を

April 11 [Fri], 2014, 18:51

 自家焙煎珈琲を手に入れた。結構有名なショップから買ってみました。
 コーヒーに興味が無い人にはピンと来ないかもしれませんが、コーヒーには鮮度があります。劣化しても新鮮でも同じ色だから分かりにくいのですが、特にコーヒーの鮮度は焙煎してからその劣化の度合いが激しくなります。また、粉にしてしまうともっと激しくなるので、自家焙煎に拘るショップから買うなら、粉ではなく豆で買うのが正解。

 個人的には、豆が劣化していると、胃がムカムカしたりするので、出来るだけ新しいコーヒーを飲みたいのですが、焙煎してから飲むタイミングは2日くらい開けた方が味がマイルドになる気がします。自分で焙煎してみると、焙煎直後に飲むと結構味が尖っている感じがするのです。

 全く個人的な感じなので、アテにはなりませんけれど。自分の感覚では、焙煎後2日目くらいのコーヒーが一番好き。で、冷凍して取っておいて2週間以内に飲み切る感じが良いのかも。

 自分で焙煎するなら、生豆を買って野菜室に放り込んでおく。何となくですが、1年くらいは持つ気がします。あくまでも、私の個人的な意見ではありますが。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ハリーマン
読者になる
2014年04月
« 前の月    |    次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる