変わり冷奴 

2005年05月14日(土) 21時59分
変わり冷奴                  
 単純なのに意外とおいしい         
 しらすとザーサイの塩味が豆腐のうまみを引き立てます。

□材料(3人前)
・豆腐  1丁
・あさつき 5本 (万能ねぎ 1本)        
・ザーサイ 大さじ2
・みょうが 2/1個
・しらす 大さじ3

<たれ> ・・すべて混ぜ合わせる
・しょうゆ   大さじ1
・すりごま  小さじ2/1
・ごま油   少々

□作り方

@あさつき(ねぎ)、ザーサイ、みょうがを細かく刻む。
Aしらすはフライパンでからいりする。 油をひかずフライパンで煎る
B豆腐を適当な大きさに切り、@とAをまぶす。
Cたれをかけてできあがり!


茄子と海老のトマト煮 

2005年05月14日(土) 21時29分
野菜をふんだんに使った手軽でヘルシーな一品
〜茄子と海老のトマト煮〜

豆知識  ●トマトはBカロチンとリコピンが豊富
         様々な病気を予防してくれます。
       
       ●加熱トマトはダイエットの強力な味方

□材料(3人分) ・・・・ <準備>     

・茄子      2本   一口大に切る
・完熟トマト   3個   湯剥きして細く刻む
・玉ねぎ    2/1個  粗切りにする
・ベーコン   2枚    1cm幅に切る
・海老     6匹    殻を剥き背わたをとる

<調味料> ・・・各 適宜
・塩コショウ  
・オリーブオイル 
・チリペッパー
・オレガノ (トマト料理にぴったりのハーブ)

□作り方

@なべにオリーブオイルを熱してベーコンを炒め、玉ねぎを加えてよくいためる。
A@に海老とナスを加えてよくいためてトマトを加え中火で煮込む。
B調味料を加えて味がなじんだら弱火にしてさらに煮込む。
  オレガノ、チリペッパーを加える。

One point advice

・たくさん作りおきすれば様々な料理に使い回しが効いて便利
 茄子のチーズ焼き・スパゲティ・肉料理と一緒に etc.

・冷蔵庫に余ったその他の野菜を加えてもOK

献立に悩むマダムたちへ 

2005年05月11日(水) 22時45分


はじめまして。管理人の かっちゃん です。


多趣味な主婦です。

最近は特に韓国ドラマ、書道にはまっております。

10年前に自宅キッチンで料理教室を始めました。

趣味の延長のつもりが、気がついたら我が家は地元マダムの溜まり場と化していました。

そんなわけで、今となっては様々なジャンルに渡るたくさんのレシピをかかえこんでいます。

ここでそのレシピの山から少しずつ皆様にご紹介していく次第です。

今日のご飯の献立に行き詰ったマダム、是非参考にしていただければ本望です。

また、リクエスト、レシピの批評などありましたら、どしどしお寄せください。

かっちゃん

ワカメ蒸し 

2005年05月11日(水) 19時07分
生ワカメたっぷりの茶碗蒸し。。。。。
但し大きな器で
是非挑戦してみてね

□材料 
 生ワカメ      30g
 えのき茸(きのこなら何でも良い)   適宜
 出し汁       400cc
 卵         2個
 醤油、塩、味醂       各適量
 三つ葉       少々

□ 作り方 

1、ワカメは洗って刻み、水分をきっておく。
 
2、えのきはさっと洗って2cm位の長さにきる。三つ葉は洗って好みの大きさにきる。
 
3、ボールに卵を割りいれてときほぐし、出し汁を加えて調味料を入れて味を調え、ワカメときのこを加え、大きめの器に入れ三つ葉をのせる。
 
4、蒸気の立った蒸し器に入れ、初めの3〜4分はやや強火、後は中火で10分位蒸す。楊枝を茶碗の真ん中にさしてみて、その穴から生のにごった汁が浮き出してこなければよく蒸せています。

楽しんで作って

ディナー 

2005年05月09日(月) 22時24分
本日のディナー テーマは”ナンチャってフレンチ”よ。 こー見えて実は 和食
で和食も自在に変身をとげました!


豚肉のオーブン焼き あつあつ味噌ソース レシピ

茄子の生姜焼き

えだまめ (箸休めに)

コールスローサラダ ピリ辛コチジャン風味

California Red Wine!!

 焼きあがる頃、オーブンから漂ってくるこの匂いはまさに美味!
 この写真でこの匂いも伝えられたら。。。




Recipe
 
豚肉のオーブン焼き あつあつ味噌ソース (3人前)

準備  オーブン余熱 180度
      材料を下記の通り4〜5時間つけだれに漬け込みます。

材料
・豚肉ブロック  350g 

 つけだれA ・・・すべて混ぜ合わせる。
・醤油 70cc
・砂糖 大さじ4
・はちみつ 大さじ3
・みそ    大さじ3

作り方

1・Aに豚肉を漬け込み4,5時間おく。
  (ビニール袋に入れて漬けると満遍なく味がしみこみます)

2・天板にアルミホイルを敷き、1をのせて(タレも一緒にね
  180度で40分くらい焼く。
 

 オーブンによって焼き時間が変わるので注意。
  目安は竹串をさして澄んだ肉汁が出たらOKのサイン。





新じゃがと生ハムの重ね焼き 

2005年05月07日(土) 21時47分
ブランチ料理を紹介!
明日のブランチにいかがですか
旬の食材を生かして!新じゃがを使った一品。

材料
新じゃが 中2〜3個
生ハム  4枚
牛乳   1カップ
オリーブオイル 少々
バター   10g
パセリ   少々
塩コショウ 適宜
 
作り方☆ オーブンは180度に熱しておいてね!

1・新じゃがは皮をむき5ミリ〜1センチの輪切りにする。
2・鍋にオリーブオイルを入れて熱し、1のジャガイモを軽く炒めて、
  牛乳を加える。煮立ったら塩コショウで味を調える。
  (生ハムは塩分が強いので塩コショウは控えめに!)
3・耐熱皿にバターを塗り、2のじゃがいもと生ハムを交互に重ね、
  きざみパセリを散らし、お好みでチーズをのせてもよい。
4・オーブンに3を入れ、4,5分焼く。(焼き加減はつまようじでチェックしてね)

ワンポイントアドバイス
・小さいお子様のいる家庭では生ハムをシーチキンに変えても
・時間があるときにまとめてジャガイモを蒸しておくと、使いまわしがきいて

Today's Lunch! キャベツとウィンナーのパスタ 

2005年05月07日(土) 12時30分
今日のランチはキャベツとウィンナーのパスタ
付け合せはきゅうりのサラダ、グレープフルーツ、
ヨーグルトドリンク。

パスタの作り方は簡単です。

1・パスタをゆでる。お好みのかたさに。(かためがベター)
2・オリーブオイルでスライスにんにくをいためる。
3・ウィンナー(またはベーコン)を2に加えていためる。
4・ざく切りのキャベツを加え、茹で上げたパスタも同時に加える。
5・軽く炒め、塩とブラックペッパー少々で味付けする。

技の味 
スパイスを加えてみるとよい。オススメはタイム、バジル。
新キャベツを使うとさらにおいしい。


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