焼きカレー 

January 15 [Sun], 2017, 21:31

蓮根炒め 

January 14 [Sat], 2017, 9:11


蓮根を薄めにきり
酢水にさらす。

豚肉を適当に切り
油少々で炒める。

蓮根を投入

砂糖

醤油


で味付け

ハムの卵とじ 

January 08 [Sun], 2017, 13:41

玉ねぎ半分を切り
フライパンに
油(10グラム)をしき炒める。

ハム60グラムを
適当にきり
加える。

塩胡椒で
味を整え
溶き卵を散らす。

卵が半熟になったら出来上がり




戻ってきました。 

January 08 [Sun], 2017, 9:27
かなり休んでいました。

始めてから
数えると
10年目になるのかしら

私も54になりました。

老後に向かって
食事の大切さも
実感しています。

楽しく健康に

よろしくお願いいたします。


今愛用のドレッシングを
紹介します。



お値段が安く安定している。

塩分がしはんにしてはやや低い。

最後は逆さにして
使いきりやすい口

このストレスフリー。

この年代には大切です。

私はイタリアンが
バジルが効いていて好き

鶏肉のバルサミコ煮 

March 18 [Fri], 2011, 14:10

鶏肉を焼いて
砂糖、醤油、バルサミコ酢を少々で煮る。
最近はバルサミコ酢がお気に入り
かぼちゃスープ
わかめとえのき、シ−チキンのサラダは鉄板

ひじきの煮物 

March 02 [Wed], 2011, 13:59

ひじきの煮物にあう牛肉料理が浮かばず
ケチャップ煮にしました。
やっぱりお魚があいますよね。
メニューを考えるのが一番苦手・・。

和風ハンバーグ 

February 17 [Thu], 2011, 14:08

和風ハンバーグにエリンギのソテー
野菜を添えた手抜きメニュー

バルサミコ酢ステーキ 

February 12 [Sat], 2011, 14:21

お肉を焼くのは苦手・・・。
小麦粉をはたくとか、良くたたくとか・・。
ちょっと試したけど
全部だめ・・。
敬遠してたけど・・・。

お肉に塩コショウ。
先に細く切って、強火でやく。
作っておいたソース(醤油、砂糖、バルサミコ酢)を仕上げにふる。
まあまあ、いける

けんちんうどん 

January 27 [Thu], 2011, 20:01

けんちんうどん
昆布とカツオでだし汁を作り
鶏肉、油揚げ
(だしをきちんととるのがおいしくするコツ)
他人参やゴボウ、大根などの野菜で煮る。
手羽元煮
大根サラダ

あんかけ焼きそば 

January 24 [Mon], 2011, 21:38

海老は下処理して適当に切る。
お肉250g位も適当に切り
人参は拍子切り
玉ねぎはくし切り
キャベツか白菜4/1もざく切り

お肉野菜の順で炒め
中華の素
塩コショウで味付け
お水とお酒を半々に入れ
水溶き片栗でとじる。

途中レンジで温めた麺をフライパンで
パリパリになる感じまで炒める。
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:幸(さち)のおばんざい
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 趣味:
    ・ガーデニング-今はちょっとお休みだけど、お花は大好き
    ・クッキング-おいしいものを食べたいだけ(笑)何事も楽しんで行きたいです
読者になる
毎日の夕食のおかずに困ったら… 材料別のカテゴリを参考に簡単料理を作っちゃおう。 自分ではワードに張っつけて カードにしてるよ。 簡単な料理ばかりでごめんなさい
参考になると思った方は ポッチと応援をお願いします にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
2017年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
アイコン画像ファインディッシュ
» とある日のメニュー 中華オムライス (2010年04月17日)
アイコン画像さち
» 朝ごはん (2010年01月07日)
アイコン画像★ ag e h a ★
» 朝ごはん (2009年12月31日)
アイコン画像yuukiyasai
» 大根が美味しい (2009年12月26日)
アイコン画像ファインディッシュ
» 携帯よりアップ・・。 (2009年09月19日)