久々です 

December 22 [Mon], 2008, 21:16


ブログ書くのも久々。

バイトも久々の休みだった

・・・なので過食してしまった。
なんて、過食も久々って感じに書いてしまったけど

ここのところ過食の頻度が増えてしまってる。
夜10時過ぎにバイトから帰ってきてから過食→即寝というパターンもあって、
顔も体も浮腫みまくり

食べる量も増えてる


今日は胃を休めようと思ってたし、今年中はもう過食しないって思ったのに
朝起きて新聞の折り込みチラシ見たら
アイス3割り引きというのがあってメイクもせずに買いに行ってきてしまった



ついでにパンやシュークリーム、お菓子もろもろ3000円くらい買い込み。
家に帰ってからはご飯を4合炊いて、おにぎりを自作。
冷凍食品の吉野家牛丼があったからそれもあっため。

今日食べたのは、
ごま塩おにぎりと牛丼(米4合分)
ダブルソフト一袋、レーズンロール一袋、カレーパン一個、3色パン一個、シュークリーム一個、カスタードワッフル2個、ミルクプリン一個、杏仁豆腐一個、マカダミアナッツチョコ一箱、板チョコ一枚
アイスまんじゅう一個、スーパーカップバニラ一個、スーパーカップチョコミント一個、ピノ一個、MOW一個、モナ王一個、ジャイアントコーンチョコナッツ一個、雪見だいふく一個


まだなんかあった気もするけど思い出せるのはこのくらい。
これを朝10時くらいからコーラやオレンジジュース、梅ッシュを飲みながら
ダラダラと食べ続けて
食べるのに疲れて夕方5時くらいに寝た。


寝たっていうか、お腹が苦しくなって横になったって感じ。
家族が帰ってくる前に片付けておかなきゃいけなかったから、すぐ起きてかたづけたけど。



先月に買ったスキニー
かなり細めのやつを無理して買った。
細いブーツも本革のを買ってしまった。
それをムダにするわけにいかない。
今年は秋から買いまくってローン残ってるのもあるし。
過食衝動を乗り越えねば。




年末どころでは 

December 10 [Wed], 2008, 21:28
若干大変なことになってきたのかもしれない


親戚のおばさんが倒れて入院。
おばさん自身には子供はいなくて、
私たちのことをとてもかわいがってくれてたおばさん

今年の夏に脳梗塞で倒れて入院、
二ヶ月くらいで退院して
少し良くなってきた矢先だったのに
またこんなことになってしまった。

医者の話に寄れば見通しは暗いらしい。
今日、バイト帰りにお見舞いに行ったけど
意識は戻っていなかった。

じゃがフランス続き 

December 08 [Mon], 2008, 21:56

さっきの記事で載せられなかったのを。


二次発酵終了のときの。
白っぽくなってます




切り込みを入れてマヨを絞ったとこ
焼く直前




パンを焼いたのが久々だったんで、かなりいい加減で
形もすごい不格好(;´д`)
まぁ、もとから器用な方ではないんで。


フランスパンというよりか、
口当たりサックリの総菜パンという感じです。
今日、フランスパンの専用粉を買ってきたんで
また焼いてみる。


なぜか自分の作ったパンは食べようと思わない


自分の作ったパンを全部食べ尽くすときもあるけどね
スイッチの入り方がものを言う


じゃがフランス 

December 08 [Mon], 2008, 21:55
過食用というわけではない。


料理は好きなので結構つくる。
家族の夕ご飯とかも適当につくる。
パンもケーキもつくるの好き。
でも適当。


まぁ、ケーキつくって
全部ひとりでペロリと食うこともないわけじゃない。



日々の料理もケーキもパンも、
作り方も計量も適当なので
いつも出来上がりは一期一会(良く言えば。)


それでもまぁなんとかなるもんなんだよね
お店で売るわけじゃないし、食えれば十分って感じで。


うえに絞るマヨネーズに、タラコか明太子をまぜて
タラモ風にしても美味です。
粉チーズふったり、生地にマスタード塗ったり。
ジャガイモを包むとき、ベーコンも一緒に包むのもいい。

この生地も「フランスパン」に比べるとかなりソフト。
材料も配合もフランスパンといえるものではないけど
作りやすいのでね。

じゃがフランス
[ジャンル]
パン
[難易度]
★★★★☆
[[ 材料と分量 ]]・・・4人前
  • 強力粉
  • 145g
  • 薄力粉
  • 55g
  • ドライイースト
  • 2g
  • 4g
  • グラニュー糖
  • 20g
  • ショートニング
  • 20g
  • ぬるま湯(30度くらい)
  • 110cc
  • レモンの絞り汁
  • 小さじ1/2
  • ジャガイモ
  • 中1個
  • マヨネーズ
  • 適量
[[ 手順 ]]

下準備

作り方

1 ) ボウルに強力粉、薄力粉を入れてホイッパーなどで軽く混ぜる。
中央にくぼみを作り、塩、グラニュー糖、ドライイースト、ショートニングをそれぞれ置いていく。
(グラニュー糖とドライイーストは隣同士に置く)

2 ) グラニュー糖をめがけるようにぬるま湯を入れ、ドライイーストを溶かすように混ぜる。
イーストが溶けたら、レモンの絞り汁も加えて水気が全体に行き渡るように混ぜていく。

3 ) 全体的に混ぜてひとまとめになってきたらボウルから出してこねていく。
こねる時間は8分から10分くらい。
あんまり長いと生地が乾燥するので注意

4 ) 表面がなめらかになって、弾力が出てきたらこねあがり。
オリーブオイル少量(分量外)を手にとって生地の表面に塗り、ボウルにもどす。

5 ) 一時発酵
ひとまわり大きめのボウルにお湯(約40度)を張り、生地を入れたボウルを浮かべる。
二つのボウルにまたがってラップをかけ、更にその上から固く絞ったふきんをかける。
約40分間

6 ) 一時発酵している最中にジャガイモの皮をむき、柔らかくゆでておく。(レンジで加熱しても可)

7 ) 生地が二倍程度にふくらんだらフィンガーテスト。
(フィンガーテスト=指に粉をつけて、生地を少し押してみる。押したあとが戻ってこなければOK。戻ってくるようならあと5分〜10分おく。)

8 ) 一度生地をボウルから取り出す。
優しくガスを抜き、もう一度丸めなおしてボウルに戻す。
手順5の要領で20分放置

9 ) 二倍くらいになっていたらまたフィンガーテスト。
指で押してみて、跡が戻ってこなければ一時発酵完了

10 ) ボウルを逆さまにして(低い位置から。優しく。)生地を取り出す。
カードや包丁で4分割。

11 ) ガスを抜き、切り口を中に入れ込むようにして丸める。
丸めて閉じた部分を下向きにして、固く絞ったふきんをかけてベンチタイム。8分程度。

12 ) 成形する。
めん棒でのばして、ジャガイモを包む。
このとき、生地に粒マスタードを塗って包み込んでもウマーですよ

13 ) 二次発酵。
オーブンシートの上に並べて、霧吹きを2、3回。
30度程度の室温で約25分。表面が乾かないように注意。

14 ) 二次発酵の最中に、オーブンを200度に余熱。
このとき天板もオーブンの中に入れて温めておきます。

15 ) 二次発酵終了。
生地の色が少し白っぽくなり、タランとした感じ。
ここでフィンガーテストをして、跡が完全に残るようなら発酵過剰。

16 ) キッチンバサミで切り込みをいれます。
そこへマヨネーズを絞る。

17 ) 熱くなった天板に乗せ、オーブンに入れます。
このとき霧吹きをオーブンの上部に3回ほどかけ、素早く戸を閉めて20秒ほど放置。
似非スチームみたいな感じで。

18 ) 設定を180度に下げて焼成。
15分から20分。
あんまり焼きすぎないように。





画像は10枚が上限らしい。
まだあるのに・・・・

なんだよヤプログ使えねーな

発見 

December 07 [Sun], 2008, 17:58


そうそう、
昨日の帰り、寄ったスーパーに昔好きだったアイスを発見。

近所のスーパーとかコンビニでは見当たらなかったんだよね

今度買ってこよう。


でもそのお店、置いてあるアイスの種類が格段に少ない。
過食用に買い物するには適さないなー
他の店をハシゴしながらだな。


うわさのロールちゃんもなかったな

ロールちゃんは、今日3本買ってきた。賞味期限のあれで3割引だったからw

冷蔵庫にストックしておく。



疲れたな・・・ 

December 07 [Sun], 2008, 17:34


昨日と今日はバイト


働くのが久々だからちょっと疲れモード。

昨日も帰ってきたのは夕方5時前だったけどバッタリと寝てしまった

そのおかげ?か、朝は早く起きたから早朝ウォーキングを30分。
今日もバイトで疲れた

明日は午後からだから、ゆっくり起きて、ジョグに行こうと計画中。
天気も良さそうだし。


私の場合、ダイエットモードになるとかなり食べない。


やっちゃダメと言われることをやってる。
一日一食、二食とか
一日1000カロリー以下とか。

その反動、そのストレスで過食したくなるとは分かってるのにねぇ



なのにこのパターンを続けて生きてる。


普通の食事で、ふつーに一日三食で生きていくのはもう無理かな

そもそも、なんで一日に三回食べるんだろう

食べはじめると止まらなくなるけど、
食べずにいるとずっと食べなくても平気。


それでも生活していける。
「食べ物」に支配されてる毎日でも。