Backyが古川登志夫

October 13 [Thu], 2016, 8:11
蟹通販といえば、お得で手軽に蟹を購入できる方法ですが、ただ便利なだけではなく、常に気に留めておくべきポイントもあります。
タラバ蟹を買う最には、以下のことに気をつけてください。

まず、何より大事な新鮮さ、そして蟹のサイズなどを入念にチェックしましょう。写真だけでは、大きさなどは判断しづらいため、新鮮さやサイズを知るには、商品の説明文も参考にしましょう。加えて、購入者から寄せられたレビューの評価も意外と参考になるので見ておきましょう。実際に蟹通販を利用する場合、茹で蟹と活蟹のどちらを買うのがいいのかと色々と考えを巡らせてしまうかもしれませんが、調理法によっても変わってきます。

たとえば、蟹鍋であれば、殻が既に剥いてあって扱いが簡単な、ポーションの蟹がいいと思います。


蟹しゃぶの場合は蟹鍋とはまた異なり、活蟹が一番いいでしょうし、鮮度が気になるなら生冷凍がいいでしょう。

どのタイプがどんな調理法に最適か把握しておけば、蟹通販の便利さがさらに引き立ちますね。かには脚肉が代表的ですが、本当のかに好きは、味噌を味わっています。味噌好きの方が選ぶかにとしては、毛蟹が他を圧倒しています。
こってりした濃い味の味噌こそこれぞかに、という固定ファンを生んでいます。

毛蟹のボリュームは結構という方には、ワタリガニを勧める方もいます。

小さめサイズのものが多いですが、味わいは勝るとも劣りません。
ちょっとした臨時収入があり、美味しいものを食べようと思い、通信販売のかになんてそれほど美味しいはずはない、と思いながらも申し込むことにしました。

意外にも、産地で食べるのと変わらないといっても言い過ぎでないほどの味でした。


今でこそ、世界中の食べ物がクリックひとつで頼めるようになりましたが、そんなことを考え付きもしない頃から、かにを食べたいと思う人がいて、かにを送ってくれるところもあったというわけです。その時点では、生鮮食品のお取り寄せというのが今ほど浸透しておらず、受け入れられづらい状況もあり、そのような方法で購入したかになんて品物があまりよくないと聞いたりして、信用できませんでした。昔と違い、通販会社も高品質のかにを届けるための努力の甲斐あって、美味しいかにが通販でも買えるようになったのです。活かには下ごしらえしてから茹でましょう。
きれいに洗ったら、30分程度水につけます。


軍手が必要です。
着用したら腹の三角形部分に指を入れて取り除き、関節に切れ込みをいれてはずしやすくします。
甲羅と半身を分けるために、それぞれを押さえて片方ずつ半身を外します。外したところで現れた黒いものをきれいに除き、かに味噌を出しておきます。脚を外していき、長さも食べやすくします。
食べるときのために、切れ目も入れましょう。
殻を一部削いでおいたりすると、後で楽です。
コツを飲み込めば、それほど力を入れずにさばけますよ。
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