から揚げ

June 16 [Sun], 2013, 23:17
から揚げ(空揚げ、唐揚げ、からあげ)は、
食材に薄い衣をつけて多量の揚げ油で揚げる調理方法。

またはその調理法を使用した料理を指す。
江戸時代の料理書『素人庖丁』(1803)などでは、
魚介類や野菜類の素揚や小麦をまぶして揚げたものを
「煎出(いりだし)」「衣かけ」と呼んでいた[6]。

揚げる際に材料に染み込んだ醤油の色が紅葉のような
色合いになるため、紅葉の名所である竜田川に紅葉が流れる
姿が連想されるからである。旧日本海軍の軽巡洋艦「龍田」の
司厨長が、から揚げを作る際に小麦粉が無かったため
代用として片栗粉を用いて揚げたことを由来とする説もある。
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