ミートソーススパゲッティ♪ 

2008年01月13日(日) 0時09分
ミートソーススパゲッティ♪ 大人5人前ぐらい
毎度目分量…でもそれとなーくまとまって行きますww
調味料で洋風を和風にもできます。冷凍もできるし便利なソースです。

・合挽肉 150g
・にんにく 1片
・鷹の爪 1〜2本(無くてもOK,タバスコ代用)
・玉ねぎ 1玉
・人参 1/3〜半分本
・きのこ類(しめじ、しいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なんでもOK)
・茄子
(野菜はお好みで色々使って下さい。大体なんでも合います)

・トマト缶 1缶(カット缶使用、ホールでもOK)
・ケチャップ 適量
・ウスターソース 適量
・塩コショウ
(ハーブソルト使用。無くてもOK無い場合はオレガノバジルあたりを少し入れてもOK)
・ローリエ 1枚
・必要に応じて砂糖や蜂蜜なども使用。

・仕上げのバター 15gぐらい(無くてもOK、でも是非入れて!)

☆お好みで…別茹でして最後に飾る。
・ブロッコリー
・ほうれん草
・いんげん
・グリーンピース

-------------------------------------------

にんにく(鷹の爪ホールで)をみじん切りにしてオリーブオイルで香りを出し、玉ねぎと人参のみじん切りも炒める。

しんなりしてきたら玉ねぎ人参を寄せて、同じフライパンで挽肉も一緒に炒める。(赤ワインや料理酒を入れてもOK)ぽろぽろになったら合わせて、トマト缶を投入。水で軽く缶をゆすぎ、その水も入れちゃう。キノコはココで入れます。弱〜中火で静かに煮込む、ローリエに少し切れ目を入れて入れる。

10分ぐらい煮込んだら、ハーブや塩コショウで第一段階の味付け。煮詰まるので入れすぎない。ケチャップやウスターや砂糖蜂蜜もココで様子をみつつ加えます。

茄子など、あまり煮込みすぎると姿の無くなる具はここで入れます。煮詰まりすぎていたら少し水を加えてもOK!再度5〜10分ほど煮込み味付けと濃度を好みにする。パスタに合わすので少し濃いぐらいが丁度いいです。

仕上げ用のバターを溶かし、混ぜ合わせて完成♪
別茹でのパスタと野菜と一緒に召し上がれ。粉チーズとも最高の相性です!!

※トマトやウスターの酸味が気になる時は砂糖やはちみつ、ジャムなどを少しずつ入れてみる。
※コクがどーにもこーにも足りない場合はコンソメ1個入れちゃう!


コレはママ友とのパーティー仕様。
具はミックスベジタブルとほうれん草。にんにく鷹の爪無し☆
-------------------------------------------
このパスタは調味料次第で和風にもなります♪
しょうゆ、みりん、日本酒(料理酒)、味噌(ほんの少量)とかで和風に。

体と心温まる『ポトフ』 

2008年01月12日(土) 17時58分
体と心温まる『ポトフ』 大人2人子供1人+次の日の朝食スープ分

☆野菜お好みで
・キャベツ 半分を芯を中心にくし切りで4つに割る
・じゃがいも 小さいメークインを皮をむいただけで使用。
・にんじん 大1本 縦に割り、大きめに4等分ぐらい
・たまねぎ 小さめを半分に割るだけ。大は4つぐらいに。

・鶏手羽元 1人2本×1.5〜2倍
(モモ肉や豚の塊肉、ウィンナーでもOK)

・コンソメ1個(無くても可)
・ローリエ1枚

・塩コショウ
(ハーブソルトでもOK)
・粒マスタード

-------------------------------------------

圧力鍋に水を1.5ぐらい入れ沸かします。

鶏手羽、かなり大きめに切った野菜を煮えにくい順で入れていく。ローリエとコンソメも入れて蓋をする。中火で圧力の錘がシュンシュンしてきたら弱火にして8分ぐらい。
※この時間がすごく難しい。その鍋によって違うので、圧力が高めなら5分でも十分かも。

時間が来たら火を消して圧力が下がるのを待つ。

蓋を開けて具の様子を見る。上の方の煮崩れやすい野菜が十分な状態であれば大皿に取り出し、蓋やホイルで覆っておく。崩れにくい手羽や人参だけ残し、再度火を付けて塩コショウで味を調える。

具をスープボールに盛り付けて、スープを注いで完成♪粒マスタードと一緒に召し上がれ!


手作りはやぱりウマイ『そばつゆ』 

2007年07月27日(金) 1時22分
手作りはやぱりウマイ『そばつゆ』

料理には普段市販の縮尺めんつゆを愛用していますが、
麺類を食事にするとき、我家ではめんつゆを作るようにしています。
新婚さん♪の時に、市販を薄めて出したら軽くブーイングがあったのでww
(義母はだしにはこだわってる…)
以来作っているのですが、やっぱ手作りは何だか違うんです!!

”出汁(ダシ)”って聞くとなんだかこだわってる!!手間がかかりそう!!って思われガチ。ノンノン♪意外と簡単にできるんです。
うんちくは抜きぬき!!パパッと作っちゃいましょう(^^)v

-----------------------------------------

・水 750ml(1100ml)
・ダシ昆布(カット) 1枚(2枚)
・カツオ節 1つかみと、ちょっと。(2つかみ半)

・醤油 150ml(220ml)
・みりん 150ml(220ml)
・砂糖 大さじ2(大さじ4)
・お酒 少々…ジョボってぐらい。(ジョボジョボってぐらい)

1、鍋の水の中に昆布を30分以上浸しておく。
2、醤油、みりん、砂糖、お酒を他の鍋で沸かしてアルコールを飛ばすように若干煮詰める。これを【ニキリ】と言うそうです。
3、昆布の鍋を火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出してカツオ節を入れる。
  カツオ節を入れて沸騰したら20秒ほど数え、カツオ節をすくい出す。
4、リードなどのペーパーをザルに敷き、不純物を取り除く(腐敗予防)
5、ダシとニキリを好みの濃度に合わせたら出来上がり!!
  一気に全部混ぜ合わせると、濃い場合があるので気を付けてください。

◆ダシ感が足りない方は、カツオ節を増やすか、ダシの素で調節してください。
◆手作りダシとつゆはそんなに長くは持ちません、できるだけ早く使い切りましょう。

15分でおいしい牛丼!! 

2007年07月27日(金) 1時07分
15分でおいしい牛丼!! kaopan的2人分

※ご飯は好みの量で炊いておきましょう。

・牛肉小間、薄切り 250gぐらい(220gぐらいで作りました)
・玉葱 大1個 (具が多めがいい人は肉か玉葱を増量してネ)

・水 200cc
・醤油 大4
・砂糖 大2
・みりん 大2
・酒 大3

↑コレが私の見たレシピのつゆの割合。
でもレシピでは牛肉500gで3人前になってました。
半量では焦げ付いたりしないか?と心配で、一回目なのでこの量↑で作りました。案の定つゆは結構余ったので、半量でも大丈夫かも!!玉葱の汁気もあるし〜。

1、牛肉は食べ易い大きさにしておく。玉葱は大き目のくし切り。
2、水と以下の調味料を合わせて圧力鍋で沸かす。
3、沸いたら玉葱、牛肉を入れて、お肉は軽く箸でほぐし、フタをする。
  加圧から5分ぐらいで完成☆圧を抜いてご飯に盛って召し上がれー♪

◆私は生卵、紅しょうが、ネギ、胡麻のトッピングが好きです。お好みで。
◆圧力鍋でやることで短時間で玉葱がクッタリします。お肉も柔らかい!
 急ぎの夕食にも最適!!特売の国産牛切り落としでOKww一度お試しあれ♪

簡単!ウマイ!!納豆パスタ。 

2007年01月27日(土) 9時39分
簡単!ウマイ!!納豆パスタ。 1人分

・納豆 1パック
・長ネギ 1/2本
・青じそ 5枚
・大根 5cm
・めんつゆ 大2

・パスタ 80〜100g お好みで

・海苔 お好みで


1、鍋にパスタ用のお湯をたっぷり沸かし、パスタを茹でながら次の作業を!
2、小さいボールとザルを重ね、ソコに大根を降ろす。ザルをあげて、手で軽く水気を切っておく。※大根の汁は取っておく!!(最後のポイントを見てね♪)
3、長ネギは縦に半分に割ってから小口切り(要は半月切り)
  青じそは千切り。(縦の葉脈に沿って半分に折ると切りやすい)
4、納豆を付属のタレとからしを一緒にふわふわ位まで混ぜる。
  具材を全て大根のボールに入れて、めんつゆと一緒に混ぜ合わす。
5、茹でたてのパスタにかけて、お好みで海苔をちらせば完成♪

-----------------------------------------


麺に絡ませてアツアツのうちに召し上がれ♪

※大根の汁の活用方法!!
ご飯を炊く時に、お米1合に対し大さじ2杯の大根の汁を入れてからお水をいつもの線まで足して炊くと美味しいご飯が炊けます♪♪味も大根臭くありません!!是非お試しあれー!!

簡単!バナナケーキ☆ 

2006年07月21日(金) 15時35分
簡単!バナナケーキ☆ パウンド型1本分

・バナナ 3本(2本でもOK。黒いくらい完熟が最適!)
・ハチミツ 大2

・ホットケーキミックス 1袋(200g)
・卵 2個
・砂糖 大1(甘めがお好みであれば大2)
・プレーンヨーグルト 大3
・クルミ 20〜30g使用(もっと多くても全然OK)

@バナナを潰してハチミツと合わせておく。オーブンは180℃
A卵と砂糖を合わせて立てる。スジが軽く残るくらいまで。
 ハンドミキサー使用すると早いです。
Bヨーグルトとホットケーキミックスを入れてゴムベラで切るように混ぜる。
 クルミを中に混ぜる分も合わせて、用意しておいたパウンド型に流し込み、
 飾り用のクルミを散らしてオーブンで50分。竹串に生地があまり付いてこなければ完成!
C粗熱が取れたら袋をかぶせてしっとりさせましょう!
-----------------------------------------

ホットケーキミックスを使うので簡単!そしてフワフワ。
食べるのは2〜3日目が一番しっとりして美味しいです☆
おみやげに持っていくなら前日に焼くといいかも。
バナナを潰した時にあればレモン汁を小1〜2かけると変色防止できます。

パウンド型が無い人は、牛乳パックで型を作ると代用可能。
100円ショップでもそのままプレゼントにできそうな型も売ってます。

あさりとキャベツのバター酒蒸し。 

2006年07月20日(木) 12時10分
あさりとキャベツのバター酒蒸し。 2人前

・あさり 1パック(220g使用)
・キャベツ 1/3玉
・ベーコン 3枚
・アスパラ 4本
・にんにく 1片

・バター 10g弱
・酒 大3〜4ぐらい
・コショウ 少々

@あさりを良く洗い、砂抜きした物を用意しておく。
Aにんにくは十字に4つ切り。ベーコンは1cmぐらいの短冊に切る。
 アスパラは筋を取って4等分。キャベツは大きめにザク切り。
Bフライパンにバターとにんにくを入れて温め、ベーコンを炒める。香りが出たら、
 アスパラとキャベツを投入し絡める。具材を端に寄せて、真ん中にあさりを入れる。
 上から酒を回しかけ、フタをしてあさりが全開になるまで待つ。中火。
Cあさりが口をあけたらOK!!コショウでちょっと味を調えれば完成☆
-----------------------------------------

パスタと絡めても美味しいです!!ご飯が進みます。
塩気はあさりがまかなってくれるのですが、もし物足り名場合は醤油を垂らしでもグー☆

こってり*カルボナーラ 

2006年07月20日(木) 11時46分
こってり*カルボナーラ  1人分

A
・卵 1個
・粉チーズ 大2
・牛乳 大1
・粗挽き黒こしょう 少々(好みの加減で!)

・ベーコン 2枚
・生クリーム 100mlぐらい

1、鍋に湯を沸かしてパスタを茹でる。袋の茹で時間より2分短めに茹でる。
2、フライパンでベーコンを油なしで炒める。焦げ目が軽く付くカリカリになったらOK。
 生クリームを入れて少し温める。
3、ボールにAの材料を合わせて、卵は解きほぐす。
4、パスタが茹で上がったら、フライパンへ!!生クリームを絡めながらアルデンテ仕上げる。
 ちょうど良い固さになったらボールで卵を絡ませて完成!!
 チーズが結構塩気があります、味を見てお皿に盛って、飾りの黒こしょうと粉チーズをして召し上がれ♪
-----------------------------------------

フライパンで卵を合わせるとポソポソになってしまう・・・。そんな時はボールで合わせると失敗が無いです♪
卵黄だけだともっと濃厚!!でも卵白だけ残ってもなかなか使い道が〜。と思って全卵でやっちゃいました。チーズでこってり。超満足です!!

いわしの豆腐ハンバーグ。 

2006年06月23日(金) 20時33分
いわしの豆腐ハンバーグ。 3人前

・いわし 5匹
・豆腐 1丁
・長ネギ 半本
・シソ 10枚
・ごぼう 半本

・たまご 1個
・パン粉 適量
・味噌 大2
・塩 少々
・しょうが(チューブ) 6cm
・ゴマ お好みで

・大根おろし たっぷり(水気は切っておきましょう)

@豆腐の水気を切っておく。ごぼうはササガキにし、水にさらす。
Aいわしの頭と内臓を省き、手で骨と皮を剥き身だけにする。
 フードプロセッサー(FP)に水を切ったごぼう・シソ・いわしの身を入れてまわす。
 ごぼうの姿が残るぐらいの方が食感があっていいです。
※FPが無い場合はいわしの身を包丁で叩き、シソはみじん切りでOK
Bみじん切りにした長ネギと材料の全て(調味料含む)をボールで練り合わす。硬さは柔らかめになります。パン粉で調節可能ですが入れすぎないように。
Cフライパンにサラダ油を熱し、ある程度整形して並べる。焼き色が付いたらひっくり返してフタをして弱火にし中まで火が通れば出来上がり☆(フタをしてから5分ぐらいでOKでした)
 大根おろしをたっぷり添えて、ポン酢かしょうゆで召し上がれ!
※私は焼くときに真ん中にシソを挟んで焼きました、シソがサッパリしてて美味しいです。
-----------------------------------------

簡単♪鶏の酒蒸し。葱ダレ! 

2006年06月22日(木) 22時36分
簡単♪鶏の酒蒸し。葱ダレ! 2人分

・鶏モモ肉 1枚 (副菜が無い場合1.5枚あった方がいいかも)
・酒 大2
・塩 少々

・チンゲン菜 小2束

((葱ダレ))
・長ネギ 10cm
・しょうゆ 大1と1/2
・酢  大1と1/2
・しょうが(チューブ) 3〜4cm
・ニンニク(チューブ) 1〜2cm
・ごま油 大1/2
・中華だし 少々
・コショウ 少々

@鶏モモの皮面にナイフかフォークで穴を複数開ける。耐熱皿に皮面を下にして置き、酒・塩をかけてラップをして5分。チン♪裏返して、周りにチンゲン菜を並べて3分チン♪
A鶏をレンジに入れている間に、葱ダレの材料を混ぜ合わせておく。
Bレンジから上がった鶏肉を好みの切り方でカットして盛り付けて、葱ダレをかければ完成☆
-----------------------------------------

短時間で美味しくできるので、時間が無い時に最適〜♪
しかも油をほとんど使わないのでさっぱりヘルシーです。

葱ダレは超万能!鶏を豚肉に置き換えてもOK!トマトや豆腐にかけてサラダドレッシングにしても最高です☆