ウナギ丼飯

June 28 [Fri], 2013, 21:51
ウナギの蒲焼は、おかずとして食べたり飯の上に乗せた料理として食べる様式があり、丼飯に載せた鰻飯丼(鰻丼、器が重箱だと鰻重。単に「鰻飯」と略す)として食べる事が多いです。

いずれの場合も、漢方薬で消化を助けるとされる山椒の粉を振りかけて食べる習慣があります。

また、おひつの御飯に細かい蒲焼を混ぜ込んで食べる事もある(ひつまぶし)。

2013年の土用の丑の日っていつだっけ?

福岡では焼き上げてから蒸す「せいろ蒸し」として食べる事も多いようです。
蒲焼の作り方は、大きく分けると東西2種類ありますよ!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kaomsan107
読者になる
2013年06月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kaomsan107/index1_0.rdf