さばの味噌焼き 

2013年04月17日(水) 9時55分
さばの味噌焼きです。

さばの味噌煮込みではありません。

10分もあれば出来ます。

用意するもの

●さば4切れ

●味噌(何でもよい)

●砂糖

●すし酢

●ラー油

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フライパンを用意し、

サラダ油を引く

サバを両面焼く

茶碗を用意し、

味噌

砂糖は味噌と同じくらい

すし酢は大さじ2から3杯

ラー油を入れ、

混ぜる

フライパンで焼いているさばの上に

茶碗で混ぜたものを流し込み、

あえて出来上がり、

上に、

おしゃれネギなんかのっけても良い

大きい、お皿にたくさん盛れば

見栄えも良い

冷しゃぶそうめん 

2008年07月10日(木) 19時27分
用意するもの

そうめん
豚肉
そうめんつゆ
梅肉
きゅうり
かつおぶし
白ごま


作り方

うめぼしの種をとり
細かくきざむ
きゅうりをこまかく
きざむ

そうめんを
豚肉と一緒にゆでる

おゆにあげて

おさらに盛りつける
そうめんに上にキュウリ
キュウリの上に
豚肉

うえから
そうめんつゆ(梅肉入り)を
かけ、
白ごま
かつおぶしをまぶして

できあがり

浅漬けの素 

2008年07月10日(木) 19時15分
浅漬けの素



きゅうりが安いときに買って
浅漬けにしています。

あさりとキャベツのパスタ 

2008年07月10日(木) 19時10分
用意するもの

バター
オリーブオイル
にんにく

あさり
きゃべつ
醤油またはそうめんつゆ
クレイジーソルト
ブラックペッパー
味の素
パスタ

作り方

バターをフライパンでとかし、
キャベツを
ニンニク、塩こしょうして炒める
やわらかくなったら、
オリーブオイルを加え
砂抜きしたあさりを
加え
開くまで炒める
水(適量)そうめんつゆ
酒と味の素も加える

両方とも混ざったら
ブラックペッパー
を入れて
混ぜて
ふたをして
火を止める

パスタをアルデンテまで
ゆでて
少し固めでも良い

フライパンの
あさりとキャベツに
混ぜてできあがり

かなりおいしいです。

冷麺 

2008年07月09日(水) 23時59分
用意するもの

市販されている
冷麺2食入り
きゅうり
ハム
たまご
マヨネーズ
その他なにかあれば
キムチなど

作り方
市販されている
裏面にかかれているとおりです。
きゅうりはこまかく刻み
ハムも細長く切り
たまごは錦糸卵をつくる

もりつけは、
ガラスの器が良いでしょう。

タレをかけ、
さいごにマヨネーズを
中央にてきとうに
盛りつければできあがりです。

関西では、
マヨネーズをかけることは
当然ですが、
関東では
なじみが無いようです。

おいしいので
ぜひかけてください。

筑前煮風いなりの創作 

2008年07月09日(水) 23時55分
用意するもの

いなりのあげ
残った野菜
人参、
こんにゃく
ひじき
えりんぎ
などなど
醤油たれ

つくりかた
のこった野菜を適当にきり
だしの素をいれ
しょうゆタレを入れ
ふっとうしたお湯に
やわらかくなるまで
煮込みます。

さめたら、
いなりずしのあげに
煮込んだ野菜をつめ
つまようじで
さして
こぼれないように
すれば出来上がりです。

なかなか
手のこった料理に見えます。

いなりずし 

2008年07月09日(水) 23時53分
用意するもの
いなりずし用のあげ
ご飯
すしの子(すし酢)
ごま

作り方
いなりずし用のあげが
売っているのでそれを用意します。
たきたてのご飯にすし酢を混ぜ
ごまを混ぜます。

さめたら
あげの間に
ごはんをつめればできあがりです。

家庭で
いなりずしが出ると
ちょっと新鮮です

マヨネーズタレ 

2008年07月09日(水) 23時39分
マヨネーズを使ったタレ
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ゆで卵とよく合うタレ

マヨネーズ1
ケチャップ1
砂糖 適当(多め)

ゆで卵を細かく刻み
良く混ぜて
パンにはさんでたべると絶品です。

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鶏肉とよく合います

マヨネーズ1
しょうゆ1

鶏肉をフライパンで焼いたのと
からめるとどんぶり

鶏肉とキャベツを
フライパンで焼いたのと
絡めると
お酒のおつまみになります。

イメージとしては、
照り焼きチキンの
タレって感じです。

ほかにもいろいろ
なにかと絡めると
おいしいと思います。

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サラダに良く合うタレ

マヨネーズ1
ケチャップ0.5
ウスターソース.5

キャベツのサラダに良くあいます

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冷しゃぶに良く合います

マヨネーズ1
ポン酢1
豆板醤 少々

ぶり大根 

2008年07月09日(水) 23時34分
用意するもの
すきやきのタレ
ぶり
大根
だしの素

作り方

大根を適当にきり、
鍋に、大根にたいして
ひたひたくらいに水を入れ
だしの素を少々入れ
沸騰したお湯に
15分くらいゆで、
すきやきのタレを
てきとうに入れ、
やわらかくなるまで煮る

ぶりを適当な大きさにきり、
フライパンで
両面をこんがり炒め
すきやきのタレを
多めにかけ、
弱火でにこみ
時々ひっくりかえし
ふたをして10分くらいおく

大根を煮ている鍋に
タレごと
ぶりを入れ、
あわせて
15分くらい
ふたをして
弱火で煮る

できあがり

和風の器にもれば
できあがり

オムレツ色々 

2008年06月28日(土) 22時45分
用意するもの
タマゴ5,6個
にんじん
たまねぎ
サーモン
ブロッコリー
ソーセージ
ベーコン
ほうれんそう

中に入れる具財は
冷蔵庫にある
あまったもので大丈夫です。

つくりかた
中に入れる具材は
レンジでチンするか
または、
ブイヨン、コンソメで
煮てやわらかくする

薄味が良いのであれば、
そのままフライパンで
炒め、
塩味をつけたい場合は
クレイジーソルトを
ふりかけて
いためてください

その後、
タマゴを5,6個流し込み
ふわふわ状態で
丸めていけばできあがり。

白いお皿か
青いお皿が良いでしょう。

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