簡単エビチリ 

2007年05月05日(土) 11時20分
簡単エビチリ

冷凍エビ20〜30匹
長ネギ半分
レタス
ニンニク
ショウガ

コショウ

みりん
砂糖
ごま油
片栗粉
サラダ油
中華スープの元
鶏ガラスープの元


1.まずは冷凍エビを解凍して塩.酒.水.片栗粉を入れて
良くもむ。

解凍している間にネギ.ニンニク.ショウガをみじん切りしておきます。

2.熱したフライパンにサラダ油大1入れて
みじん切りしたニンニク.ショウガ.ネギの半分だけいれて軽く炒める

3.エビを入れて予め用意しておいたスープ(鶏ガラスープ大1と中華スープ大1とみりん大さじ1と砂糖大1.5...水100cc)を入れてケチャップ入れる...この時に味見をしながらトロみが付くまでかき混ぜる。塩とコショウで味を整えごま油大1を入れ.火を止めてから残りのネギを全部入れ軽く混ぜる。

4.契ったレタスをお皿に敷いてその上にエビチリを乗せパセリをふったら完成。

今回は豆板醤などは使わず小さな子供やお年寄りも食べ易く刺激を押さえてあります。



たらこパン 

2007年05月04日(金) 18時16分
パンとタラコのパテソース。


タラコ1腹
絹ごし豆腐...1/2丁
マヨネーズ少々
チューブのニンニク1cm〜1.5cm程
卓上のレモン汁(無くても良いよ)

(1)まずレモン汁に塩...コショウで味付け
(2)そこにオリーブオイルを足して良く混ぜる
(3)水を切った豆腐に薄皮から出したタラコを入れてマヨネーズを少量足して良く潰す。

両方をあえて更に潰す

食パンでもフランスパンでも良いので
表面に塗ってパクパク。
マヨネーズはお好みなので入れなくても良いです
オーブンに入れて焼いても美味しいよ〜

多少時間が経っても美味しく食べられます

さといも和風あんかけ 

2007年05月03日(木) 21時17分
さといも和風あんかけを作ってみる

皮を剥いた里芋7〜10個
和風ダシのもと
醤油
みりん

片栗粉
ネギ

(1)電子レンジで3分温めた里芋を沸騰したお湯500mlに(和風だし大さじ2杯入れたもの)に入れる

(2)弱火で煮込む爪楊枝や箸で里芋の柔らかさを確認して芯まで柔らかくなったら鍋から出す。
(3)煮込んだ汁をお玉約2杯分(100)だけ残す
(4)醤油大さじ1.5、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れ弱火で煮込む。
(5)片栗粉大さじ1に同僚の水を入れ(4)の中にいれ手早くトロみをつける
(6)先ほどの里芋にかけてネギをふったら出来上がり。

今回は砂糖を使わず和風だしに頼っているので薄味です





シンプルパスタ(トマト)2人前 

2007年05月03日(木) 10時58分
シンプルパスタ(トマト)2人前

完熟トマト2個
パスタ1人前
オリーブオイル

黒コショウ
ニンニク1片(チューブなら2cm程)
バジルまたはシソの葉

注意:ゆで汁は捨てないで下さい


(1)たっぷりの水を大さじ2杯の塩を入れ沸騰したら麺を入れる。


麺の太さの違いで茹で時間が変わるので袋を良く読んで下さい。
☆具は薄味で作るので麺だけで食べられるくらいの塩加減が良いです。
麺単体に味を良く付けておくのがポイント。

(2)茹で上がったら水気を切ってオリーブオイル大さじ2杯に絡めておく。
時間が経っても麺が硬くなるのを防ぎます。

(3)鍋にオイル大さじ1/2を入れ、みじん切りにしたニンニクを焦がさない様に弱火で炒める。そこにトマトを入れて軽く潰しながら大さじ5杯程ゆで汁を入れる。黒こしょうで味見をしながら和える。

(4)鍋の火を止めてから麺を鍋に入れて良く混ぜる。

お皿に盛って刻んだバジルか青しそをパラリ。


新タマネギと三つ葉のコンソメスープ 

2007年05月02日(水) 18時50分
新タマネギのスープ(3人前)

新タマネギ1/2個(鮮度が良いもの)
三つ葉
固形のコンソメスープ2個
バジル
パセリ

コショウ
カレーパウダー

(1)固形コンソメ2個を600ccの水で煮立てます。
その間に新タマネギをみじん切り

(2)コンソメスープを少し冷ませてタマネギと一緒にミキサーにかけます
あまりかけすぎない様にしてください。

(3)鍋に戻して弱火。
カレーパウダー小さじ1杯と塩コショウで味付け。

(4)バジルを入れて軽くかき混ぜる

(5)スープ皿かカップに入れてからパセリを少々、三つ葉をたっぷり入れて出来上がり。





玉子炒飯(簡単)1人前 

2007年05月02日(水) 11時13分
玉子炒飯(簡単)1人前

玉子1個
ネギ5cm程
ショウガ少々
ニンニク1片
醤油

コショウ
乾燥パセリ(無くても良いです)

サラダ油


(1)茶碗1杯分のご飯に玉子を落としてかき混ぜる
(子供の時に食べたかな?玉子かけご飯のようです)
そこに大さじ2の醤油。塩コショウを少々。

(2)大さじ1のサラダ油をフライパンにひきます。そこにスリ下ろしたショウガとみじん切りにしたニンニクを入れて焦げない様に炒めます。
(3)(1)を入れて炒めていくと...玉子とご飯を別に炒めた時の様に焦げ付きにくいです。
(4)刻んだネギを入れ飯と玉子がポロポロとなった感じで火を止めます。
(5)器に盛って乾燥パセリをパラリ。

簡単!天津丼風 

2007年05月01日(火) 18時20分
簡単!天津丼風


市販のカニカマなら3本
カニ缶なら小1個
タマゴ2個
トロけるチーズ1枚

コショウ
片栗粉
醤油

みりん
砂糖
ごま油


(1)ボールに白身と黄身を分ける
まずは白身に塩とコショウを少々いれて泡立てる。
(2)良く泡立ったら黄身を入れて更に泡立てる。
(3)そこに細かく(1cmくらい)手でちぎったチーズを入れて行く。
(4)少しずつ裂いたカニかまを入れて箸でかき混ぜる。
(5)これを油をひいたフライパンに流し込み焦げ付かない様に弱火で焼く
火を止めてフタをする...
(6)後は余熱でOK。


あんかけ
(2)醤油(大さじ2)砂糖(大さじ2)みりん(大さじ2)酒(大さじ1)
を混ぜといて弱火の鍋で煮立てる。
(3)片栗粉(大さじ2)に同僚のを溶いてゆっくりと足していく。
とろみがついたら出来上がり

(7)器に茶碗1杯分ご飯を盛って(6)を乗せてあんをかける。



かけあんとちんげん菜 

2007年05月01日(火) 11時10分
かけあんとちんげん菜

洗った...ちんげん菜2株
片栗粉
醤油

みりん
砂糖
ごま油

ちんげん菜を茹でる

水に少量の塩を入れる
(1)沸騰したお湯にちんげん菜を入れてごま油を(大さじ2)入れる
3分程で鍋からザルに出し水気を取る。

あんかけを作ろう。
(2)醤油(大さじ2)砂糖(大さじ2)みりん(大さじ2)酒(大さじ1)
を混ぜといて弱火の鍋で煮立てる。
(3)片栗粉(大さじ2)に同僚のを溶いてゆっくりと足していく。
とろみがついたら出来上がり
(4)器に盛ったちんげん菜にあんをかけて出来上がり。
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