マリネドレッシング

April 14 [Thu], 2011, 21:55
材料:マヨネーズ 大さじ3
    酢      小さじ1
    牛乳     小さじ1
    わさび    お好みで 
    塩       適宜
    黒こしょう   適宜


1、材料を混ぜ合わせる

☆マリネドレッシングとして使える
例えば・・・

たまねぎ(薄切り)、ツナ、きゅうり(千切り)をあえて、しばらく冷蔵庫に置いておく。
たまねぎがしんありしたらできあがり。

もっちりソバがき

January 15 [Sat], 2011, 0:37
材料:そば粉
    強力粉/※そば粉との割合は?
    水
    塩

1、そば粉に、強力粉と塩を混ぜる
2、1に熱湯を入れ、手早くまぜる
3、ラップにあけて、形を整えながら包む
4、蒸し器で10分ほど蒸す
5、荒熱をとって冷蔵庫で冷ます
6、刺身のように切る

********
そば粉と強力粉(つなぎ)との割合を調整。
入れすぎないこと。
********

ねぎダレ@

January 14 [Fri], 2011, 23:40
材料:ねぎ/細輪切り
    ニラ/0.5mm
にんにく/みじん切り
    ごま油/大さじ3
    ポン酢/大さじ1
    ゆず/しぼり汁/大さじ2
    (ゆずの皮/みじん切り)
    塩
    コショウ


1、フライパンにごま油、にんにくを入れて弱火でじっくりキツネ色になる手前くらいまで炒める
2、ねぎを入れてじっくり炒める
3、ニラを入れ、色が変わる前に火を止め、ボールにあける
4、ボールにポン酢、ゆずのしぼり汁、塩、コショウを加えてまぜる

*****
ねぎ、ニラを炒めすぎないように注意する。
鮮やかな緑色が消えないように。
ポン酢は少なめにして、ゆずを多めにして爽やかさを持たせる。
*****    
P R
2011年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30