カニはボイル?焼き?それとも生?【美味しい食べ方】 

2012年08月21日(火) 11時24分




素朴な疑問になってくると思いますが、カニを食べるときって、素材を活かすとか
好みの問題とか、いろいろ状況で変わってきますが、どういう食べ方が良いのでしょう?
カニ好きの人にとっては重要な問題ではないでしょうか?
基本外食だよ!という方でも、知っておいて損はない事かもしれません。
検証してみます。


カニを食べるなら焼きガニ or ボイル or やっぱり生??




カニの食べ方はいろいろあります。どんなカニを手に入れたかによりますが、
生きたカニを手に入れたなら、刺身がオススメ。
腹のふた、脚、胴をはずし、身を取り出します。
取り出した身を氷水につけて、身が開いたらふきんにのせ、水気を切ってから食べます。

もちろん、ボイルにしてもいいですね。
冷水に10〜15分くらいつけてから、カニ
(身だけでなく、出汁もおいしいですね。食べた後はかに汁を作るのがオススメです)の姿が
隠れるほどの大きな鍋に、たっぷりの水と塩を30グラムくらい入れ、カニの甲羅を下にして、
ボイルします。ゆで時間は沸騰してから15〜20分。ゆで上がったら、30グラムの塩を
入れた氷水で10〜15分冷やしてから、流水で軽く洗って食べます。
タラバガニの場合は、ゆでる前にミソを取り出すことをお忘れなく。

一方、冷凍してあるカニを手に入れた場合は、自然解凍してから食べますが、
この解凍の仕方が大事。
食べる分だけをクッキングペーパーなどに包み、さらにビニール袋に入れ、
冷蔵庫でゆっくり解凍します。冬なら部屋の日の当たらない所に置いてもOK。
完全に解凍するより、いくぶんシャリシャリ感が残っている8分目程たびに解凍するのが秘訣です。焼きガニや寄せ鍋にするとおいしいです。

解凍しすぎや解凍後に時間が経ちすぎるとおいしくなくなるので、食べる時間にあわせて解凍するようにして下さい。
他にもカニの食べ方は多く存在していますが、一番おいしい食べ方はというと、
ゆでガニだそうです。もちろん、好みがありますから一概には言えませんが、
ゆでたてをたべるのが一番!と言う人は多いようですね。

素材よければ全てよし。ただ、タイミングは重要で、焼くかボイルか生かはその時々でよい判断
をする必要があるようです。
鮮度が良いから生!もいいですが、ゆでガニの素晴らしさは一度経験してみた方が良いと思います。まぁ私は結局どれも大好きなんですけどね・・・。


プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:蟹love漢(おとこ)
読者になる
2012年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
ヤプミー!一覧
読者になる