日常の料理の中のレシピを紹介していこうと思います。

2005年12月
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キーマ(風)カレー!! / 2005年12月02日(金)
 『今日のごはんは、カレーだよ

 うちは、夫婦そろってカレー好きで、スープカレーもよく作るんですが、ちょっと飽きてきたので、以前近所のダイエーが安売りだった時に買って、冷凍しておいた鶏のモモ肉(グラム58円!!!)をつかって、今日はカレーをつくりました

 カレーは、超簡単にも作れちゃう方法もあるんですが、今は専業主婦なので、じっくりタイプで作りました


 ***材料***
 ・鶏のモモ肉 … 1枚
 ・玉ねぎ … 3/4個(1/2〜1個くらい。)
 ・リンゴ … 1/4個
 ・にんじん … 中1本
 ・セロリ … 茎の部分の1/2本
 ・グリンピース … 冷凍のものを適量


 +++スパイス&隠し味+++
  ・ホールトマト … 2粒
  ・ブイヨン … 1個
  ・バター … 20g
  ・にんにく … 1かけ
  ・おろししょうが … 5センチ分
  ・カレー粉 … 大3〜5杯
  ・クミン … 大2〜3杯
  ・ガラムマサラ … 大1杯
  ・ケチャップ … 中1杯
  ・ソース(ウスター) … 中1杯
  ・インスタントコーヒー … 小1〜2杯
  ・無糖ココアパウダー … 小1杯
  ・チョコレート … 1かけより気持ち少なめ


  ***ターメリックライス***
  ・米 … 1合半
  ・ターメリック … 小1杯 
  ・バター … 8g
 
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Posted at 19:43 / レシピ / この記事のURL
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海苔の佃煮 / 2005年12月01日(木)
 海苔の佃煮を作りました!!

 っていうか、作り方もなにも知らず、かなり適当です(;´∀`)

↓↓↓最後に煮詰めているところです♪

 まず、海苔を細かめにちぎって、モミモミし、なべに入れます。

 次に、酒、みりん、砂糖を少し多めに入れ、めんつゆ、しょうゆで煮ていきます。

 あ、かつをだしも少々。

 なべを回しながら煮立てて、落し蓋をして、弱火で煮詰めていきます。
 ※あまり煮詰めすぎてしまうと、飴状の煮汁が硬くなりすぎてしまうので注意!です。

 この作り方だと、海苔の塊が残ってしまうので、たまに水を足しながら木ベラなどで練って煮ていくと、良い感じでくずれていきます。

 あとは、あら熱がとれたら保存ビンなどに移して、早めに召し上がれ☆彡

 海苔って、意外と頂く機会も多くて、食べきれないこともありますよね。そんな時是非、皆さんもつくってみてください☆
 
   
Posted at 19:39 / レシピ / この記事のURL
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