土瓶蒸し

August 11 [Fri], 2017, 15:00

朝顔棚、虫籠に引き続き土瓶蒸しでしっかり秋だろ。まだ国産の松茸は早いがチャイナはとっくに出回っている。あんまり早すぎるのも嫌なので使ってなかったが八百屋さんが買ってくれと押し売りしてきたのでやっぱり土瓶蒸しだろ。それもケチケチ入れたんじゃ旨くはない。びっくりするくらいゴソッと入れてこそ松茸の土瓶蒸し。すだちをクッと搾って中の具をつまみながら出汁をいただく。日本料理の秋の味覚なのだ。旨いもん食べれば幸せになる。おまけにこれは癖になってキリがない。世の中には旨いもんは果てしなくあって、それを追究していけばどんどん幸せになれるはずなのだが残念ながら旨いもんは人によって違うし、レベルアップしていけば昔は満足していたものに満足出来なくなってくる。それってある意味不幸なのだ。旨いもん食べて幸せになれるのだが突き詰めていけば不幸になっていくジレンマ。
究極は野菜の旨さ。当たり前の材料の旨さに気が付く事だと思う。
今日の酢の物は夏野菜の酢の物。
白ダツにトマト、太胡瓜にコリンキー、甘草の花で彩り鮮やかに仕上げてみた。

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富山市内にある日本料理店かねぶんの変わり者店主のブログです。
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