ベーグル

November 11 [Wed], 2009, 11:56

賞味期限が迫った強力粉があったので、ベーグルを焼きました。
パンの中では早くて簡単、且つ失敗もないのでよくお世話になります
いつもこちらのレシピで作ってますよ〜
Cpicon 1時間で出来るベーグル by jirocho
なんだかいつもよりよく膨らんでくれたのでパンパンです(笑)
サンドイッチにしたかったので穴は小さめに。

で、その後…

こんな感じになりました。
このレシピが美味しそうだったので!
Cpicon 朝食にも♬ス○バ風ポテトのタルティーヌ by るなまりー
本家は食べたことないですけどね
冷蔵庫で熟成中の、インカのめざめで作りました。
ポテトとチーズの相性は言うまでもありません
粒マスタードも美味しい!大好き!
ベーグルもいい感じにもっちりでいうことなしです。
本来はバゲットを使用するので、そのほうがカリカリしそうですね。

鬼まんじゅう

November 10 [Tue], 2009, 20:47

愛知に来てから大好きになった鬼まんじゅう。
いろんなお店がありますが、これは鬼作堂のものです。
駅の改札近くなのでついつい寄ってしまいます

写真手前側は、皮つき鬼まんじゅう。おいもがごろごろ〜
皮なしもありますよ。
そして、このお店はオーソドックスなものの他に、季節限定の味も登場します。
今は「りんごの鬼まんじゅう」(写真奥側)。
りんご味なんて初めて!
でも、これが美味しかった!!
アップルパイの具みたいに甘くてジューシー
何個でも食べられちゃいそう…
売ってるうちに何度も食べておきたい!

梅きゅうり

November 07 [Sat], 2009, 11:05


あんまり綺麗な見た目じゃないですが
叩いてみりんであえた梅干しと、潰したきゅうりをめんつゆで漬けた物です。
きゅうりを潰すのは味が染みると聞いたから
じっくり漬けられる時は包丁でもいいと思います。
もともとはニラと梅のレシピだったのですが、
その通りダシやら醤油やらを混ぜてるうちに「めんつゆでいいや」と、どんどん簡単に…

きゅうりは箸休めになるので、いろいろ使ってみるのですが
これは彼が凄く気に入ってくれました。
それ以来、登場頻度が高いです。
「今日はないの?」と言われる事も!
なんだか嬉しくなります

栄生にて。その2

November 06 [Fri], 2009, 14:33
『Le Supreme 』さんのつづきです。
ケーキも一つ買ってみました。

ミルフィーユ

これ、今まで食べた中で一番私好みでした!
理想そのもの!
生地の歯ごたえが凄くて、サクサクを通り越してザックザク
それに甘すぎないクリームがたっぷり…
苺が薄切りなのも良かったです。
フォークで切れなかったので、昔本で見た食べ方(倒して、剥がして、手で持って齧る)
をしたのですが、
バランスよく分かれてくれて最後まで美味しく綺麗に食べられました


気になりつつも買えなかったパンがまだまだいっぱい…
もっとハード系のパンも食べてみたいし、
是非また寄りたいです。

栄生にて。

November 06 [Fri], 2009, 14:01
栄生に用事があったので、
駅近くの『Le Supreme 』というパン屋に寄ってみました。
小さくて可愛い感じのお店です。
駅の近くにあるイメージじゃない雰囲気。
代々木上原とかにありそう。
ケーキやマカロン、焼き菓子も売っていました。

キャラメル バナーヌ


普段、パン屋さんのデニッシュって高くて買わないのです。
見た目が可愛くて食べるのがもったいないし、
デニッシュよりも好きなパンがいっぱいあるので。
でも、これは一目惚れでした!!
層も綺麗だし、バナナとナッツがごろごろ…
全体的には甘さ控えめなのに、カスタードがしっかり甘い
それにカラメルがほろ苦くていい感じ。
生地もザックザクで美味しかったです!


クロワッサン・オ・ザマンドとコロネ(キャラメル)

クロワッサン・オ・ザマンドは見つけると買ってしまうパンのひとつです。
底はカリカリ、中はもっちり、上はサクサクの言うことなしな逸品でした
メゾンカイザーのようなインパクトはないですが、素朴に美味しいです。
コロネは3種類ありました。(チョコ・プレーン・キャラメル)
いつもどこから食べようか迷うのですが、今回は先端をちぎって食べようとしたら…
先端ギリギリまでクリームが!!!
嬉しいけど、惨劇を起こすところでした(笑)
生地の引きが強くて好きです。チョコも食べてみたい!


メープルフレンチとリュスティック

時々食べたくなるフレンチトースト。
中までしっかり滲み込んだ、しっとりふわふわな食感でした。
ラムレーズン入りもあったので、今度はそちらを試してみたいです。
リュスティックは、見かけると買ってしまうパンその2。
表面がバリバリ、中がもちもちで、これまた言うことなし!
何もつけずにじっくり噛みしめました

キャラメルエクレールラテ

November 03 [Tue], 2009, 12:53
スタバで試飲をもらいました。
ミルクたっぷりな優しい味(^-^*)
明日からのクリスマスプロモが楽しみです!
今年もチョコレートミントモカがないのは残念ですが…(´-`)

スティッチ弁当

October 29 [Thu], 2009, 15:53

セブンイレブンでたびたび登場する、コラボ予約弁当。
子供向けにスティッチ弁当箱&水筒付きと、
大人向け?に保冷トート付きの二種類がありました。
去年の保冷トートが結構便利だったので、今回も購入
今回はかなり大きめになってました!

お弁当の中身はこんな感じ。

ソーセージ巻き・タコス巻き、紅芋とさつまいもの大学芋、肉団子、ゴーヤチャンプルーです。
ゴーヤチャンプルーが美味しい!!もっと量が欲しいなぁ…
そしてこの、ソーセージ巻き!
一緒に入ってる卵焼きが甘くて最高ですっ
通常商品にして欲しいくらい…
子供向け弁当の方が卵が大きいみたいでいいなぁ(笑)

普段コンビニ弁当は買わないですし、以前は予約弁当なんて考えたこともなかったけど、
たまにチェックしてみると、良いものがあったりして面白いです

モチクリームチロル

October 28 [Wed], 2009, 18:05

季節ごとにいろいろ登場するチロルチョコ。今回はモチクリームとのコラボものです。
チョコレート・宇治金時・キャラメルプリンの三種類。
それぞれ、きなこもちチロル同様もち入り風になってます。
宇治金時は、小豆っぽい層も見えました。
個人的にはチョコレートが好きです。
味に新しい驚きはないですが、買って損はないかと!
パッケージも可愛いし(^-^)

そういえば、モチクリーム事態は食べた事ないです…
ひとつ150円が高い気がして(笑)

きなこのビスコッティ

October 24 [Sat], 2009, 14:16

固い食べ物が大好きです。
クッキーも、数年前に見つけた歯が折れるほど硬いレシピを愛用しています(^^)
ビスコッティは本来、ワインやコーヒーに浸して食べるものらしいですが、
そのままガリガリ食べちゃいます!

今回はきなこと黒砂糖で和風にしてみました。
甘さはかなり控えめで、噛んでいるうちに大豆の甘みがじわじわ…
甘甘な味もいいですが、こういうのも美味しいですよね。

ペプシあずき

October 20 [Tue], 2009, 17:00

きゅうり、シソに続く変わりものペプシが登場です。
今度はあずき
きれいな色ですね〜
でもコーラにあずきって…?

蓋を開けるとほんのりあずきの香りが。
一口飲むと、ふわっとあずきっぽい風味が…!
そのものはいつもより甘めのペプシです。
丸っこい甘さというか…コーラの風味とはちがいます。
これはこれで美味しいですが、コーラを飲みたい時に飲む味ではないかと。
そして、飲んでしばらくすると口の中が餡子を食べた後のような感じになります
あの、ちょっとぺったりとして甘い感じ(笑)
やー、面白いですね!
炭酸でシャキッとしたいというよりは、甘いものが飲みたい時にいいかもしれません

個人的には、結構好きです
…というか、飲んでいるうちにクセになってきたような…

なんだか、この前見たお米の炭酸水も気になってきました
なくならないうちに試してみよう!
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:カナデ
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:5月16日
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 現住所:愛知県
  • アイコン画像 趣味:
    ・グルメ-食べ歩くのも見るのも好き。
    ・クッキング-料理歴1年ちょっと。まだまだ修行中です。
    ・音楽-スピッツとPlastictree
読者になる
2009年11月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新コメント
アイコン画像カナデ
» はじめまして (2009年10月12日)
アイコン画像spoon
» はじめまして (2009年10月12日)
Yapme!一覧
読者になる