ぼたもち♪

March 21 [Mon], 2011, 19:52
春彼岸の中日の今日ぼたもちを作りました。


あんこだけじゃつまらないので、さくらの花をのせて可愛く
中身はさくら餡にしてみました。


これは、お持たせ用です
うくいす黄な粉の中身はうぐいす餡を。

作り方は、もち米を研いで30分ぐらい放置したら砂糖とひとつまみの塩、
あとは炊飯器で研いだお米の分だけお水を入れて炊くだけ

砂糖は2合で大さじ1杯です。(参考まで)

あとはもち米が炊けたら握ってお好みのあんこや黄な粉で
(熱いので気をつけて
あんこを中に入れるも良し 
あんこでくるんじゃうのも良し(ラップを使うといいよ)

昨日のサザエさんでおはぎとぼたもちって何が違うのってやってた。
両方とも同じものなんだけど違うのは食べる時期なんだって。
ぼたもちは、牡丹の季節、春のお彼岸に食べるもので、
あずきの粒をその季節に咲く牡丹に見立てたものなんだって。

おはぎは、萩の季節、秋のお彼岸に食べるもので、
あずきの粒をその季節に咲く萩に見立てたものなのなんだって。

波平すげ〜〜〜
おけげで一つ学習しました。

いちご大福♪

March 06 [Sun], 2011, 16:13
今日はいちご大福を作りました
レンジで簡単に出来ちゃうよ


材料(20個分)
白玉粉   220g
砂糖     70g
水      250cc
塩      ひとつまみ
あんこ   300g(入れる量にもよりますが)あんこはお好みで
片栗粉   適量
いちご   小粒ちゃんを20個

作り方
いちごをさっと水洗いしたら、へたをとって水切りしときます。

水が切れたらお好みの量のあんこでいちごを包みます。
いちごをあんこで包むときはとんがってる方を上にして
おしりを包み隠すようにして下さいね。


生地をのせる打ち粉(片栗粉)を準備したら



耐熱ボールに白玉粉、砂糖、塩、水を入れて軽くかき混ぜたら
ふんわりラップをかぶせレンジで2分加熱します。


いったんレンジから取り出し、ぐるぐるーっとかき混ぜたら
もういちど2〜3分加熱します。


レンジから取り出し、さらにかき混ぜるとこんな感じになります。

ちょっと硬いかも〜って思うけど熱いけど手に水をつけてぺたぺたしてるうちに
やわやわ〜になってきますよ

そしたら、打ち粉に生地を移し20個に生地を分割していきます。

あとは、あんこ&いちごを包むだけ
これが意外とむずい…
私が不器用なだけなのかも…

生地で包むときは、いちごのとんがりちゃんを下のほうへ向けて包むと
うっすらと赤い色が透けて可愛く見えますよ


多少ぶかっこうでもケースに入れたらそれっぽいでしょ
小道具マジックです(笑)

ちょー簡単!スイートポテト♪

March 05 [Sat], 2011, 12:19
カナーリ久し振りの更新ですね

突然スイートポテトが食べたくなって・・・
これで簡単に作ってみたよ



材料
さつまいも
バニラアイス
たまご 1個(卵黄)
計量は別にいらないかと…

作り方



さつまいもの皮をむいたら小さめに切って、おいもが隠れるか隠れないかぐらいに水を入れて茹でます。
(おいもから出る白い液体?汁??そこに栄養素がたくさん含まれてるそうなので、
皮をむいてさっと水洗いしただけです)
気になる方は少し水にさらしてから茹でてくださいね。



おいもが煮えたらとろ火にして適当につぶしていきます。


おいもが水分を吸収したところでバニラアイスを投入

バニラアイスはこのようにペースト状になるまで様子を見ながら入れて下さいね。
余ったらスイートポテトに添えて食べれば更に美味いよ

おいもが素手で触れるぐらいになったら好きな形に形成して
これをてっぺん塗ります。

卵黄に小さじ1杯ぐらいの水を入れて溶きます。


180℃に予熱したオーブンで15〜20分ぐらい焼いたら出来上がり

オーブントースターで焼き色が付くまで焼いても

バニラアイスを使うことによって生クリームもバターも砂糖もいらないので
材料費の節約にもなるし、カロリーも軽減されるかと…

でも…
おいものペーストを見たら…
スイートポテトパイもいいよなぁ…って
で、けっきょく…

作っちゃいました
カロリー軽減なんて言えないじゃんね

えーいこうなったらりんごとバナナの消費もしちゃえってことで
お豆腐をつかってマフィンまで…


てなわけで本日は3品のスイーツを作りました。
ほとんどお持たせに消えていきましたが…

いちごメロンパン♪

July 04 [Sun], 2010, 10:34
久し振りにメロンパン作ったなぁ…

今日はかき氷用のいちごシロップと板チョコを適当に砕いて



作り方はこちらを参考にしてね

簡単に美味しく出来ちゃうからいいよ。コレ

発見!

June 28 [Mon], 2010, 22:40
まさか・・・こんなところにこんなものがあるなんて・・・



近所のスーパーに売ってました

千葉にも進出でつか・・・
でも、お取り寄せしなくてもいいから便利

やったぁ

レタス♪

June 28 [Mon], 2010, 5:02
ジャーーーンこのレタス58円



このレタスを買うときに多く見かけたことが…
ほとんどの人が上部の葉っぱをむしって捨ててました。
痛んでたらわかるけど、新鮮できれいな葉っぱなのに…
捨てるなら『その葉っぱくれ』って言いたくなりましたw
普通に食べられるのに…もったいない

ちゃんと食べてあげましょうよ


この材料で簡単にさっぱりといただくことにしました


オリーブオイルで

たまねぎとウインナーをささっと炒め

軽く味・塩こしょーをぱぱっとふって

たまねぎがしんなりしてきたらレタスをがばーっと入れて

ここでしっかりと味・塩こしょーで味を整えて出来上がり


レタスのシャキシャキ感がたまらん



この他にもチャーハンに入れても、野菜スープに入れても美味しいよ
いくらお金を出すのは自分でも一生懸命育ててくれた農家の方に感謝して
なるべく無駄にしないであげましょうよ。。。ねっ

おはよー♪

June 22 [Tue], 2010, 7:05
またまたサボってましたね・・・
毎日×Aじめじめでだるだる〜
こんなとき、ちょっと体動かすとスッキリするよ

懐かしい動画見つけました
毎朝の日課の体操にプラスしてやってま〜す

ポチっとしてみてね

でわでわ・・・どろん!! |ω・) |・) |) ※パッ

梅雨…

June 16 [Wed], 2010, 5:13
梅雨入りしちゃいました…

むしむし、じめじめ…
えらい時間かけてセットするも天パが入ってる私の髪の毛はあっという間に
くるくるです…(ヘ||_ _)ヘ ガクッ。。。

南風が吹いたときにはプラス潮風で、もわ〜べた〜…(;゚ロ゚)ヒイイイィィィィ

青森の山の中で育った私…何年経ってもこの環境ばかりには慣れらんないや。

ε=('A` )ハァ…

カルボでマカロニグラタン♪

June 06 [Sun], 2010, 6:56
ちょ〜〜〜〜〜簡単に出来ちゃうグラタンです



材料
レトルトのカルボナーラパスタソース 1パック
たまねぎ                  1/2こ(中ぐらいのやつ)
ミックスベジタブル            適量
マカロニ                  適量
とろけるチーズ              適量
パン粉                   適量
サラダ油orオリーブオイル       適量

作り方

マカロニを茹でてザルにあげておいてくださいね。
そこの説明は誰にでも出来る作業なので省きま〜す

小さめのお鍋に(フライパンでも)サラダ油orオリーブオイルを
小さじ1ぐらい入れて、たまねぎとミックスベジタブル(冷凍のまんまで)を炒めま〜す

軽く塩とコショーをふって炒めてくださいね


たまねぎがしんなりしてきたら…

マカロニ

カルボソースを入れて…

混ぜ混ぜしながらひと煮立ちしたら具作りはおしまい

簡単でしょ

あとは、グラタン皿に入れてチーズを乗せパン粉をふったら

オーブンorオーブントースターへ

焼き上がりはこんな感じ

これは、オーブンのグリル機能で10分焼きました

機種によって焼き時間が異なりますが、具は全部火が通ってますので
オーブンで焼いても、オーブントースターで焼いてもチーズに焼き色が付けば出来上がりです

このレシピの思いつきは、カルボのレトルトはホワイトソース系だし、ベーコンとか具も入ってるし簡単に出来るのでは
ということで作ってみたら美味しいグラタンが出来ちゃいました

このグラタンを作る時ちょっとしたハプニングが…
それは、マカロニを茹でようとした時にお鍋の中にがば〜っとマカロニが入っちゃいまして…
ど〜するよ・・・コレみたいな感じ
で、この日はマカロニ三昧っすよ。。。

グラタンをはじめ・・・

マカロニサラダ・・・


マカロニのケチャップ炒め・・・


ある意味炭水化物祭りだよお恐ろしや×A

当分マカロニはいいかな・・・

お豆腐でりんごのチーズケーキ♪

June 06 [Sun], 2010, 5:49
チーズケーキが食べたいでも、カロリーが…
カロリーを最小限におさえたくて作ってみました

いつも作るお豆腐シリーズにクリームチーズとりんごを加えただけです。


材料
ホットケーキミックス   200g(1袋)
お豆腐            300g(1丁)
たまご            1こ
砂糖             大さじ3
りんご            1こ
クリームチーズ      200g(使いきりを使えば計量いらず
シナモンシュガー     適量

作り方

8等分にしたりんごをいちょう切りにして、あったらレモン汁とシナモンシュガーを
ふっておきます


ボールに豆腐をがば〜っと入れちゃってください

お豆腐がトロトロになるまで混ぜ混ぜ〜


お豆腐がトロトロになったところに、ホットケーキミックス・たまご・砂糖を入れて
さっくりと混ぜていきましょう

こ〜んな感じになったら


切っておいたりんごとクリームチーズを混ぜ混ぜ〜

つぶつぶクリームチーズ入りバージョンですのでこんな感じですが気になる方はクリームチーズをレンジで30〜40秒ぐらい加熱してトロトロにこねてからりんごと混ぜ合わせてくださいね

りんごとクリームチーズを混ぜ合わせたものを生地に入れ、さっくり混ぜたら生地を焼き型に流し入れたら180℃に予熱したオーブンで40〜45分焼くだけ


焼き型に生地を入れる前に180℃に予熱開始するといいでしょう

焼き上がりはこんな感じになりました

マフィン型でも
ちょっとつぶれて可愛そうな感じになってますが…

本格的なチーズケーキとは言えないけど、これで十分チーズケーキを
食べたつもりにはなれます
美味しくて、身体に優しければなのだ
P R
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ひーこ
  • アイコン画像 血液型:A型
  • アイコン画像 趣味:
    ・お菓子作り
読者になる
2011年03月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像ラピッド&シンプル
» レタス♪ (2015年10月31日)
アイコン画像ひーこ
» いちごメロンパン♪ (2010年07月06日)
アイコン画像ひーこ
» 発見! (2010年07月06日)
アイコン画像ひーこ
» レタス♪ (2010年07月06日)
アイコン画像ひーこ
» おはよー♪ (2010年07月06日)
アイコン画像猫飯同好会会長
» いちごメロンパン♪ (2010年07月05日)
アイコン画像猫飯同好会会長
» 発見! (2010年07月05日)
アイコン画像猫飯同好会会長
» レタス♪ (2010年07月05日)
アイコン画像猫飯同好会会長
» おはよー♪ (2010年07月05日)
アイコン画像ひーこ
» 梅雨… (2010年06月22日)
Yapme!一覧
読者になる