ラズベリークランブル

January 12 [Sun], 2014, 21:55

今年初のパンは、「ラズベリークランブル」。
以前、試食したことがあって、気になっていました
粉より水分量が少なくて、ボウルで混ぜるとき、
これ、あってるのかなぁって思うぐらい、
混ぜるのが重い
計測は間違ってないから、台に出して、こねてみました。
うん、いい感じ
いつものパン生地になりました。
1次発酵中に、カスタードクリーム、クランブルを作り、多忙
生地を24cmに伸ばすのが、大変だったけど、
上手くできました。
あとは、型に入れて焼くだけ。
3分前に、入れ換え(焼きむらなくすため)しなきゃいけなかったのに、気づいたら、30秒前
よかった、丸い型で。
ケーキっぽいパンでした
味は予想通り、甘いパンでした。

今年初のzumba&エアロ

January 04 [Sat], 2014, 23:00
今日からzumba&エアロ再開。
30日から3日まで、体動かしてなかったから、むずむずしてました

お昼から、N先生のzumbaで始まり
新曲が2曲。はやっ!先生、凄い!
この前、先生と新しいDVDの話したばかりなのに…。
正月あけだから、最新のウエアで気分は
goldが入ったトップスに、レギンス。
ちょっとゴージャスでしょ。
写真撮ろうかと思ったけど、また次回に
そのあとは、今度代行予定となる、ジムに偵察に
行ったことのないとこ行くの、緊張するよね。
zumba&エアロ、ともに指導者の目線でみちゃってるから、楽しんでるって感はなかったけどね。
会員さんの動き、レッスンの雰囲気…、
なんとなく、わかったかなぁ。
先生、私を、
「今度、代行してくれる、かっきー先生で〜す。
」って、紹介して、
ますます、緊張するし、期待度大になって、責任重大
しっかり、勉強してきました
できるかどうか、疑問だけど
一旦、帰宅後、お腹を満たし、夜のエアロに
先生、午後のエアロと、少しアレンジかけてるじゃないですか
やっぱり、N先生、尊敬できる私の師匠です

正月3日目

January 03 [Fri], 2014, 21:41

今夜はおうちで、いっぱいやってます

今日は何してたかというと、
zumbaの選曲を考えておりました
最新の分から、馴染みやすい曲で、躍りやすい曲を。
ってことで、DVD見ながら、踊ってみました
お隣さんは留守みたいなので、カーテン開けて。
ちょっと踊っただけでも、汗かいちゃった
な〜んとなく、何曲か選んでみたけど、
覚えられるかどうか
そのあとは、仕事のレポートを
PCに打ち込んでいたけど、あまりの量に、
ギブアップ!
手書きで、簡単にまとめることにしました。
まだ未完成だけどね

正月2日目

January 02 [Thu], 2014, 23:16


昼から近くの八幡さんへ初詣。
お神酒を少しいただき、
おみくじ引いたら、“吉”。
う〜ん、微妙(^^ゞ。
そして、願い事をお願いしてきました。
「よろしくお願いしま〜す。」

帰りにマルナカに寄り、お買い物。
P&Gと丸美屋さんの福袋を購入
P&Gさんの洗剤もろもろ。
母は大喜び!
丸美屋さんは、ふりかけたくさん。
おかずがなくても、美味しくご飯食べれそうです
今年初のアイス、雪見大福も旨い!

帰ってきて、コーヒーとカラムーチョでおやつタイム

仕事のレポートをそろそろPCに打ち込もうと思いつつも、
今日届いたzumbaのDVDが気になって、見てしまいました
なぜかというと、
2月2日にzumba&エアロの代行を受けてしまい、
その準備もしないといけないんです
ボランティアでzumba指導をって、目標にあげたけど、こうも早くに訪れるとは…。
前向きに頑張るしかないよなぁ

明けましておめでとうございますm(__)m

January 01 [Wed], 2014, 0:33
いよいよ、新しい年になりました
久しぶりに、blog再開です。

今年の目標を…、
仕事は、直介(先生の横で、メスとか渡す係)しだして、1年が経ちました。
全く、今までの仕事が役に立たないという
年のせいにはしたくないけど、
新しいこと覚えたりするのは大変!
心もとない先生の行動に、外科のOPに立つのが怖くなり、今は少し消極的
でも、この前、パンの先生が、
「苦手と思うことこそ、いっぱい経験して、慣れるしかない。」と。
その言葉、なんか心に残った。
今まで自分が苦手、嫌なことって、逃げてきたなって。
今年は苦手と思う、腸切を積極的にchallengeしたい。

エアロは、去年、膝を痛めてしまい、
大分、よくはなったけど、まだ痛いときがある。
でも、2級にchallengeしたい。
受かるためには、練習が必要。
それに、膝がもつかどうかが疑問
チームエアロは、去年よりも多く、活動していきたいなっ。

zumba、今年はボランティアでいいので、どっかで指導していきたいなぁ。
せっかく、資格も持ってるし。
秋のzumba JAPAN CONFERENCEに参加したことが1番大きい原因かな。
その前に、スキルアップしなきゃ。

エレクトーンは、ソロは5級の曲にchallengeしたい
簡単な曲もいいけど、時間かけてゆっくり仕上げるのもいいかも。
ソロの発表会もそろそろだわ〜
アンサンブルは、去年は4年振りに、地区大会に出場できて、やっぱり大きいステージでやれるのって気持ちいい。
その感動をもう1度。
でも、私…ここ最近、ダンスパートなんよね。
私も弾きた〜い

その他は、
・まめまめしくなること
ついつい、伸ばし伸ばしになっちゃうんだよね。悪い癖だ。
・blog再開
スマホになって、なかなか面倒で。
頑張って書くぞ。
・マイブック書く
本屋で見つけまして、ペンでも書くことにしました。
・いろいろなことに挑戦する
性格上、何でもやりたいほうで。
・断捨離
つまり、いらないものを捨てるようにするのです。
年末の大掃除に間に合うように


で、最後に、
"ただ思うだけでなく、実行にうつす"
"できないとあきらめるのではなく、できないことを何度でもやってみる"
これが、私の今年の課題

大晦日

December 31 [Tue], 2013, 23:04
今まで、年末年始は仕事だったのに、去年から勤務部署が代わり、カレンダー通りのお休みをいただいてます
去年は仕事に慣れていないせいもあり、
休みにあまり感じなかったけど、
今年は9連休
世間一般の人達と同じなんて、なんか嬉しい

今日は、外出予定もないので、
まる1日、自分の部屋の大掃除
いつぶりだろう。

電気ストーブを持ち込んで、MD聞きながら。
捨てないといけないことは、重々わかっているのですが、
根っからの貧乏性か、物が捨てられない
こんな紙、いらんやろってまで、とってある。
今日は気持ち切り替え、
これ必要?必要ないよね。捨てよ。
って、頑張って、全部じゃないけど、
捨てる努力してみた。
掃除機もかけたら、なんか気持ちいい

大晦日まで掃除してるの、私ぐらいだろうなぁ。
年あけたら、年末に向けて、掃除でもするかっ

豪華ランチ

December 30 [Mon], 2013, 23:40
今日は、チームエアロの仲間&先生と一緒に忘年会と称して、豪華なランチに行ってきました。
わがまま娘の私、お迎えにきてもらい、
お昼からアルコールです
ホテルのランチ、それも窓から見る景色が最高。
普段、遠くを眺めるなんてことないから、新鮮で、気持ちも前向きになるよね。
で、早速、ビールで乾杯(^^)/\(^^)。
さすが、美味しい。
料理はコース。
メインは、ヤリイカと菜の花のパスタ
まだ冬だけど、菜の花って、早春って感じだわ。
サラダ、スープ、パンをいただいて、
ラストのデザートも、冷たくて、さっぱり。
アルコール?
グレープフルーツのカクテルと、赤ワインをいただき、幸せ(*´∀`*)。

おしゃべりも、ヒートアップ。
ホテルだから、静かにしなきゃって思いつつ、
弾んでしまう。
それが、ka-notなのです
食事あとは、来年の練習の計画。
あのぉ、まだ今年終わってないんですが…。

2月に大阪で全国大会。
練習厳しくなりそう

今年最後のzumba&エアロ

December 29 [Sun], 2013, 23:19
いよいよ、踊り納め。
最後がN先生で締めくくれてよかったよ。
来年もN先生から始まり?かなっ

すっかりzumbaのとりこになってる私。
本日のウェアは、
知人と色ちがいのブルーのトップ。
インナーは、gold。これがまたかっこいい
パンツは、黄緑のカプリ。
この色は誰も履いてないんよね。

さぁ、踊って。
今月の新曲は、マイケル・ジャクソン
結構、振り早いけど、マスターできるように頑張らなきゃ!
残りの曲は、自然に踊れちゃう。
気持ちは、N先生とのコラボなのだ

エアロは、ka-notのTシャツに、パンツ。
ZUMBAと気持ち切り替え。
今月、みんなより参加数が少なかったから、あんまりできなかった
やっただけ、できるんだね。
かなり悔しい〜
来年もチームエアロの練習があるから、出れないだろうなぁ。
ストレスたまる〜

という感じで、レッスン終了。

来年もzumba&エアロ。
楽しんじゃうよ

今年最後のパン

December 28 [Sat], 2013, 23:03




今年最後のパン、2種類作ってきたよ
1個目は、「ブルーベリードーム」。
生地にもブルーベリー。混ぜ混みもブルーベリー。
ブルーベリーづくし
分割がなかったから、楽勝やったよ
2個目は、「ナッツカフェローフ」。
2種類の生地を作って、組み立てるという。
久しぶりに、めん棒で生地伸ばししたけど、
この作業、苦手だわ〜
って、言ってたら、先生、
『苦手だからこそ、いっぱいするのよ。
そしたら、上手くなるから。』
なるほどね。ついつい、嫌なこと、苦手なことって、避けちゃうんだよね
パンに限らず、いろんなことにあてはまるかも

仕事納めのあとのパン

December 27 [Fri], 2013, 23:27


やっぱり仕事あとのパン作りって、結構、しんどい
今日は、「クアトロツイスト」作ってきたよ
生地の中に、アーモンド&カシューナッツの混ぜ混み。
ナッツ好きには、たまらんやろね。
生地をめん棒で伸ばすんやけど、ゴツゴツして伸ばしにくい
ナッツ生地に、クリームチーズ、カマンベールチーズ。
ここでは、チーズづくし
見本を1個つくってもらって、
それ参考に、二つ編みにしたら、なんと不恰好な
しかし、慣れるもんで、最後の4個目、いい感じに出来上がりました

食べてみると、フランスパンの粉使ってないのに、フランスパンっぽい。
好きかも
プロフィール
  • アイコン画像 ニックネーム:かっきー
  • アイコン画像 誕生日:10月18日
  • アイコン画像 血液型:A型
読者になる
白衣の天使で頑張ってまーす
波乱万丈の人生(!?)、私なりに綴っていきますね よろしく
2014年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
アイコン画像かっきー
» 明けましておめでとうございますm(__)m (2014年01月02日)
アイコン画像まーみん
» 明けましておめでとうございますm(__)m (2014年01月02日)
アイコン画像かっきー
» 急なお食事会 (2013年07月25日)
アイコン画像MIE
» 急なお食事会 (2013年07月24日)
アイコン画像かっきー
» エレクトーンステージ ソロ部門 (2013年07月07日)
アイコン画像まーみん
» エレクトーンステージ ソロ部門 (2013年06月25日)
アイコン画像Lindsey
» 休み明け (2013年05月01日)
アイコン画像かっきー
» Pie-leスプリングフェスタ2013 (2013年04月17日)
アイコン画像MIE
» Pie-leスプリングフェスタ2013 (2013年04月16日)
アイコン画像かっきー
» Pie-leスプリングフェスタ2013 (2013年04月15日)
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/kakihime1018/index1_0.rdf
Yapme!一覧
読者になる
P R