山形では 

October 28 [Sun], 2007, 2:02
    いもっこ汁                               ダシ汁にサトイモ・こんにゃくをいれて煮、牛肉の薄切りとねぎを加え、しょうゆ・酒・砂糖で味付け。米沢地方では、きのこやとうふなどを入れて、みそ味にすることが多い。                                                                                         いも煮会について                                                                   いも煮は9〜10月に発祥の地といういわれる馬見ヶ崎の河原でおこなわれる。大鍋3万色!サトイモ3トン 牛肉1トン しょうゆ700リットル お酒35本つかう。

青森では 

October 26 [Fri], 2007, 3:28
 せんべい汁                                                                                           八戸市を中心に青森県南〜岩手県北周辺で食べられている。肉・野菜・魚などでダシをとりそのなかに、南部せんべいをいれる。モチっとした歯ごたえと、独特のコシがたまらない。せんべいを煮込むとフニャっとなるのかと思ったが、プルプルっとした弾力があるみたいです。あっさりしているので子供から大人まで食べやすいとおもいます。南部せんべいはいろんな味の種類があるそうです。                                                   <南部せんべい商品>                                  あめ南部せんべい                  ビールクラッカー                                                                                                                                                        
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:kakadayo
  • アイコン画像 性別:女性
  • アイコン画像 誕生日:1983年1月19日
  • アイコン画像 血液型:O型
  • アイコン画像 現住所:東京都
  • アイコン画像 職業:会社員
  • アイコン画像 趣味:
    ・旅行
    ・お酒
    ・グルメ
読者になる
 寝る次に食べることが大好きで食べ物にはこだわります今は昔より食は裕福になりましたが、いろんな地域の食べ物について知っていきたいと思います私の住んでる所に珍しい食べ物あったら是非教えてください          そのほかに食べ物以外にも珍しいものあったら教えてください
2007年10月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる