定番 豚スペアリブの煮込み

July 09 [Mon], 2007, 19:42

「定番 豚スペアリブの煮込み」
今日は主人のリクエストの「豚スペアリブの煮込み」
娘が生まれた頃に作りだしたから、23年くらいになるのよね。

お味噌が入ってこっくりとした美味しさ。
ビールや焼酎で如何でしょうか。
ご飯にも合うよ

焼いたお肉に調味料を入れ、
柔らかくなる迄ひたすら煮込むだけの、
簡単で豪華に見える一品。

今年の1・27に「豚スペアリブの煮込み」を紹介しているけれど、
再度レシピ載せておくね。

定番 豚スペアリブの煮込み
「材料」
☆豚スペアリブ1キロ
★白ネギの青い部分1〜2本
★生姜50g適当にスライスしておく

▲半熟ゆで玉子4個

「合わせ調味料」
◎水2000cc豚肉がかぶるくらい
◎味噌大さじ2(マルマン無添加 中辛口)信州味噌
◎醤油大さじ6
◎三温糖大さじ4

「手順」
@テフロンのフライパンで表面をこんがりきつね色に焼き色をつけておく。
A鍋に入れ白ネギの青い部分と生姜と合わせ調味料を入れる。
B蓋をして沸騰するまで強火、後は中火で15分、あと弱火にしてコトコト煮る。
C肉が柔らかくなる迄煮込む。(目安は骨がはずれそうになるくらい迄)
D汁に照りが出て1/4位になれば出来上がり。

お味噌の種類によってやや辛さが変わってくるかな。
ゆで玉子は汁につけておくだけで色がつくよ。
温めなおす時は少し水を足してね。
レンジでチンする時はラップは使わないで、お皿などで蓋をしてね。



読んでくれてありがとうね!
[人気blogランキング]←忘れないでね
ランキングに参加しています、一日一回 ポッチと押してね!

ただいまが降っております。
  • URL:http://yaplog.jp/kajitukue/archive/641
P R

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あっしー
  • アイコン画像 現住所:兵庫県
読者になる
プロフィールの写真
・料理はステーキサラダ丼

好きなスイーツ
・アイスクリーム
 (特にソフトクリーム)
・どら焼き
・タルト

好きなお酒。
生ビール・ワイン・熱燗

好きな花
かすみ草・スイトピー・ミニひまわり。

『好きな事』
・ボクシングのミット打ち
・韓国ドラマ観賞
(ラブコメディやアクション物が好き)
・美味しいものを食べに行く事。

『好きな俳優』 
イ・ジュンギ  


・57歳から65歳までボクシングジムに通っていました。

・とっても怖がりでとっても緊張しー。

・かなり天然ボケらしい。
 本人自覚なし。     
         
ブログを始めたきっかけは、
料理の苦手な娘にレシピを残しておきたかったから。
夢は私のレシピで孫がお料理を作ってくれるようになってくれる事です。

レシピの分量はより美味しくなるように、時々変更しています。分量間違いも時々有りますゴメンナサイ。

「お願い」
★yapme!登録申請の方へ。
コメントの交流が無い方の承認はお受けしておりませんのでご了承ください。

★相互リンクはお受けしておりませんのでご了承ください。

★好ましくないコメントは削除させて頂きます。

★レシピの転載は元URLのリンクでお願いします。


2007年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
月別アーカイブ