定番 豚スペアリブの煮込み

July 09 [Mon], 2007, 19:42

「定番 豚スペアリブの煮込み」
今日は主人のリクエストの「豚スペアリブの煮込み」
娘が生まれた頃に作りだしたから、23年くらいになるのよね。

お味噌が入ってこっくりとした美味しさ。
ビールや焼酎で如何でしょうか。
ご飯にも合うよ

焼いたお肉に調味料を入れ、
柔らかくなる迄ひたすら煮込むだけの、
簡単で豪華に見える一品。

今年の1・27に「豚スペアリブの煮込み」を紹介しているけれど、
再度レシピ載せておくね。

定番 豚スペアリブの煮込み
「材料」
☆豚スペアリブ1キロ
★白ネギの青い部分1〜2本
★生姜50g適当にスライスしておく

▲半熟ゆで玉子4個

「合わせ調味料」
◎水2000cc豚肉がかぶるくらい
◎味噌大さじ2(マルマン無添加 中辛口)信州味噌
◎醤油大さじ6
◎三温糖大さじ4

「手順」
@テフロンのフライパンで表面をこんがりきつね色に焼き色をつけておく。
A鍋に入れ白ネギの青い部分と生姜と合わせ調味料を入れる。
B蓋をして沸騰するまで強火、後は中火で15分、あと弱火にしてコトコト煮る。
C肉が柔らかくなる迄煮込む。(目安は骨がはずれそうになるくらい迄)
D汁に照りが出て1/4位になれば出来上がり。

お味噌の種類によってやや辛さが変わってくるかな。
ゆで玉子は汁につけておくだけで色がつくよ。
温めなおす時は少し水を足してね。
レンジでチンする時はラップは使わないで、お皿などで蓋をしてね。



読んでくれてありがとうね!
[人気blogランキング]←忘れないでね
ランキングに参加しています、一日一回 ポッチと押してね!

ただいまが降っております。
  • URL:http://yaplog.jp/kajitukue/archive/641
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF
利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
あっしー(返信)
RUIさんへ
半熟玉子美味しいモンね、残念でしたねぇ

三温糖は二十代の頃から使っていて、
私の好みの甘さと、それとコクが出るんです。
ヒジキを煮る時は黒砂糖を使ってるんですよ(^o^)丿

RUIさんは圧力鍋怖くても挫折しないで使っててエライ。
やっぱり圧力鍋で作るとほんと素材の旨みが出ておいしいもんね
July 11 [Wed], 2007, 22:20
あっしーさん こんにちわ〜

今、このスペアリブの画像を見て「あちゃ〜〜」って思いましたよ。。。。
私も豚の角煮に、半熟卵を添えるのを忘れてました。。。
大好きなのに。。。(泣)

今度このスペアリブを作ろうかな〜♪
とってもおいしそう〜
にぴったりだしね

いつも、煮物料理に三温糖が使われてますが、普通のお砂糖とでは
やっぱり違いますか?

のコメントの。。。私も一緒ですよ〜
圧力鍋のシューって音がすごい怖いです^^
爆発しないだろうか。。。ってちょっと、離れて見てます^^
July 11 [Wed], 2007, 15:12
あっしー(返信)
ハニーさんへ
圧力鍋を使う場合は水を豚肉がかぶる位入れ5分位圧力かけ、
後は蓋をはずして汁を煮詰めて行くといいと思いますヨ

昔は圧力鍋も使っていたんだけど、
あのシューと言う音がどうも苦手で、
ちょうどパッキンも悪くなった事もあり使わなくなりました(>_<)

味が結構濃いのでハニーさんちは減塩だから、
分量は適当に減らしてくださいね

July 09 [Mon], 2007, 22:00
和風の味付けが美味しそうデス
これは圧力鍋は使わずにコトコトがいいのですよね
きっとこの味付けはパパリンも大好きだと思うので
挑戦してみたいと思います
煮込み料理のお上手な方は尊敬しちゃいますぅ〜
July 09 [Mon], 2007, 19:59
P R
人気ブログランキングへ
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:あっしー
  • アイコン画像 現住所:兵庫県
読者になる
プロフィールの写真
場所 三木市三木山公園
左が私、真ん中が孫、リュック姿が娘。

好きなスイーツ
・アイスクリーム
 (特にソフトクリーム)
・どら焼き
・タルト

好きなお酒。
生ビール・ワイン・熱燗

好きな花
かすみ草・スイトピー・ミニひまわり。

『好きな事』
・ボクシングのミット打ち
・韓国ドラマ観賞
(ラブコメディやアクション物が好き)

『好きな俳優』 
イ・ジュンギ  

娘夫婦と三年間同居後
娘婿の転勤で主人と二人暮らしの後、
再び2015・09より娘婿は単身赴任を決断、
現在娘と孫と4人暮らし。

・パートタイマーとして働く主婦。

・とっても怖がりでとっても緊張しー。

・かなり天然ボケらしい。
 本人自覚なし。     
         
ブログを始めたきっかけは、
料理の苦手な娘にレシピを残しておきたかったから。
今では娘婿が私の一番のブログのファンでそして一番に私のレシピで料理を作ってくれています(笑)

レシピの分量はより美味しくなるように、時々変更しています。分量間違いも時々有りますゴメンナサイ。

「お願い」
★yapme!登録申請の方へ。
コメントの交流が無い方の承認はお受けしておりませんのでご了承ください。

★相互リンクはお受けしておりませんのでご了承ください。

★好ましくないコメントは削除させて頂きます。

★レシピの転載は元URLのリンクでお願いします。


2007年07月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
月別アーカイブ