紅茶キノコの作り方

February 10 [Sat], 2007, 14:41

instructables : How to Make a Big Batch of Kombucha


うぇー、なにこれ、グロい。

これ、【紅茶キノコ】です。日本でも一時期、健康食品っていってブームになりましたよね。

紅茶に砂糖を加えた培地で栽培されたキノコにも見えるゲル状の塊、または培養液を健康食品として摂取するというもの。実際は産膜性酢酸菌のコロニーが形成したセルロースゲルであり、真のキノコのような真菌の子実体ではない。

リンク先のWikipediaからの引用。
よく分かりませんが菌が違うようです。

で、この紅茶キノコもう一つ面白いことがあって、英語だと【Kombucha】って言うんだそうです。
コンブチャ、昆布茶。どこでどう間違えたんだか…
というか、これ日本のモノって思われてるんでしょうか?
欧米では飲料として売られているらしいです。あのGoogleの食堂にもKombuchaが置かれているそうです。ってキノコ食わないのかよ?

このコンブチャの作り方はビデオになってましたので、ニコニコ動画へのリンクを貼っておきます。
【Kombucha Part 1】
【Kombucha Part 2】

[via MAKE Magazine]
  • URL:http://yaplog.jp/kablog/archive/1184
Comment
小文字 太字 斜体 下線 取り消し線 左寄せ 中央揃え 右寄せ テキストカラー 絵文字 プレビューON/OFF

不正な自動コメント投稿を防ぐため、チェックボックスにチェックをしてください。

利用規約に同意
 X 
禁止事項とご注意
※本名・メールアドレス・住所・電話番号など、個人が特定できる情報の入力は行わないでください。
「ヤプログ!利用規約 第9条 禁止事項」に該当するコメントは禁止します。
「ヤプログ!利用規約」に同意の上、コメントを送信してください。
P R
2007年02月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
あわせて読みたい
http://yaplog.jp/kablog/index1_0.rdf