大根料理 レシピ|大根の煮物 レシピ|大根の味噌汁 レシピ

October 11 [Tue], 2011, 15:06






大根料理 レシピ|大根の煮物 レシピ|大根の味噌汁 レシピ



【大根レシピ特集】大根を使った料理(レシピ)特集★レシピサイトの決定版!!



大根レシピ特集
★クックモバイル★

スマートフォン対応サイト



大根料理 レシピ|大根の煮物 レシピ|大根の味噌汁 レシピ


大根を使ったレシピを一挙に公開
煮物やお鍋に
炒め物やサラダにも最適な大根

大根 レシピ
★クックモバイル★





大根の旬は12〜2月。古事記にも登場するほど、日本では古くから食べられており、現在も、もっとも多く栽培されている野菜です。一番多く出まわっているのは、葉の下の部分が青い青首大根ですが、かぶのように丸く水分の多い聖護院大根、小型で辛みの強い辛み大根など、いろいろな種類があります。




大根の栄養
大根はビタミンC、でんぷん質分解酵素のアミラーゼが豊富です。
大根 レシピ


大根の目利き
大根は秋から冬に甘みが強くなり、水分もたっぷりと含んでいます。葉つきの場合は、葉を切り落として(葉から水分が抜けるのを防ぐ)ラップ、新聞紙などに包み、冷蔵庫で保存します。触ってみて、弾力のあるものは時間が経っています。
大根 レシピ


大根の調理ポイント
大根の葉に近い部分はサラダなど生に、真ん中の太い部分はおでんなどの煮物に向きます。先は辛味が強いので、おろして薬味などに。葉は新鮮なうちにゆでておけば、味噌汁やチャーハン、炒め煮などに使えて便利。
大根 レシピ





大根 レシピ
★クックモバイル★




大根料理 レシピ

大根の煮物 レシピ

大根の味噌汁 レシピ

ふろふき大根 レシピ

大根サラダ レシピ

大根ステーキ レシピ

大根の炒め物 レシピ

大根 レシピ

ぶり大根 レシピ

切干大根 レシピ




★クックモバイル★




プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:k8s9jesrf
読者になる
2011年10月
« 前の月  |  次の月 »
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/k8s9jesrf/index1_0.rdf