粉もん

April 24 [Wed], 2013, 12:17
粉もんの代表格と言えばお好み焼きだと思います。
今はお好み焼き粉が売られていて、しかもうまみが入ってるからおいしいし、
使いますけどね…。
その「うまみ」のおかげで…ダニが繁殖しやすいみたいですよ。
茨城で実際にあったケースらしいんですが、
突如としてアレルギー反応が出たので受診したら、
お好み焼き粉の1g中に何と2万匹以上の!ダニがいたという事例…。
それは、賞味期限から2年を経過した粉だったようですが…。
それでも、ダニは粉もんの中には入りこむということはありえるわけで
その上、普通の小麦粉ではないから、魚介エキスとか入ってる分、
ダニもパラダイス状態でどんどん増えて行っちゃうみたい…。
そして、1gに2万匹もいれば、肉眼で見えないレベルのダニなわけで…。
適正な保管方法は「密閉容器で冷蔵保存」らしいんですが…。
粉もんをわざわざ冷蔵庫に入れるっていう発想というか、
そんなスペースもないんだから、入れてらんない!って思いますが。
でも、何か方法を考えたほうがいいような気がしてなりません…。
ハイウェイ・スター

プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:じょん
読者になる
2013年04月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/jyoko8228/index1_0.rdf