夏野菜の季節

August 06 [Tue], 2013, 12:30
参考になりました!ごちそう酵素ってどう?

夏は野菜が安くなる季節です。
ナスやピーマンが5個で100円と、主婦にとっては嬉しい限りです。

夏の定番、そうめんや冷奴の薬味に欠かせない青ジソも、2束50円で売られています。
しかし青ジソは、そのまま冷蔵庫に入れると、あっという間に黒くしおれてしまい、
せっかく安く買ってもムダにしてしまうことが多い野菜です。

青ジソの保存には、コツがあります。
買ってきたらすぐに根元を1〜2ミリカットします。
広口瓶に水を1センチ程入れ、根元を下にして立てて入れます。
蓋をして、倒れないように気をつけて冷蔵庫へ。
口が広めのグラスでも代用できます。
その場合は、上からビニール袋をかぶせておけば大丈夫です。
この方法で保存すると、3週間は青々とした状態を保つことができます。
安くまとめ買いをした青ジソも、最後まで使い切ることができます。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:だいちnmp4
読者になる
2013年08月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
http://yaplog.jp/jyn56pi5/index1_0.rdf