薄毛予防になる栄養の摂り方

September 02 [Mon], 2013, 10:04
薄毛に対する予防としては、やはり栄養をしっかりと取るのが一番です。

髪はタンパク質からつくられていますので、まずは良性のタンパク質をしっかり摂取するようにしましょう。大豆などの植物系タンパク質だけでなく、肉や魚などの動物性タンパク質も摂取することによって、必須アミノ酸をバランスよく摂ることができます。ミネラル類も健康な髪を構成するものとして欠かせません。中でも、亜鉛や鉄分、メラニン色素の合成に不可欠である銅が挙げられます。ビタミンの中では、タンパク質の代謝を活性化させるビタミンB1やB6、細胞の再生を促すB2、血流の流れを促進するビオシンが特に重要です。

体内の活性酸素を減らすことも薄毛予防につながりますので、トマトのリコピンやお茶のカテキンなどの抗酸化成分も摂っていきましょう。


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