龍勢ひやおろし入荷

August 25 [Thu], 2016, 14:51
残暑きびしい日々ですが、少しずつ秋の気配も感じる今日このごろです。早くも竹原市の「龍勢」さんから「ひやおろし」が入荷しました。
龍勢冷やおろし雄町純米原酒

原料米:雄町(岡山県産)  精米歩合:65%  日本酒度:+16
酸度:2.1  アルコール度:18度  使用酵母:協会7号  
720ml/¥1,620   1.8L/¥3,240(税抜価格)
超辛口ですが、雄町らしく奥深く広がる味わいで、キレの良さがあります。
龍勢冷やおろし八反純米吟醸原酒

原料米:八反35号(広島県産)  精米歩合:60%  日本酒度:+9
酸度:2.3  アルコール度:18度  使用酵母:協会7号
720ml/¥1,620  1.8L/¥3,240(税抜価格)
しっかりとした艶のある味わい。シャープで飲み飽きしない香味です。

カミッロ ドナーティー バックヴィンテージ入荷

August 22 [Mon], 2016, 16:44
イタリアはエミリアロマーナの造り手、カミッロ ドナーティのバックビンテージが届きました。
泡.。o○ ○o。.な至福の時間をお過ごしください。



写真左から
@マルヴァジーアフリザンテ2009   ¥3,100
Aマルヴァジーアフリザンテ2010   ¥3,000
Bバルベーラ2008            ¥3,200
Cバルベーラ2009            ¥3,100
Dバルベーラ2005            ¥3,500
Eソーヴィニヨンフリザンテ2007    ¥3,500
Fランブルスコ2010           ¥3,000
その他
Gバルベーラ2004            ¥3,600
Hソーヴィニヨンフリザンテ2008    ¥3,400

いずれも限定本数の入荷です。お早めにどうぞ。

Ayinger Celebrator入荷

August 20 [Sat], 2016, 16:59
連日厳しい暑さが続いています。グラス一杯のビールに救われます。
アインガーセレブレーターが久々の入荷です。
Ayinger Celebrator
アインガー・セレブレーター

原産国:ドイツ  スタイル:ドッペルボック  アルコール度:6.7%
300ml/¥550
麦芽の風味を特徴とする、色の濃い高アルコールビールです。ほのかな甘みにしっかりとしたボディー。針葉樹の微かな香り。後にくるカラメルの香りが心地よく、飲むほどに暖まっていく感じは修道院ビールを連想させます。

竹鶴「純米八反」新発売

July 28 [Thu], 2016, 15:52
竹原市の「竹鶴酒造」さんが、新たに「純米八反」を発売されました。
清酒竹鶴 純米 八反 25BY

原料米:八反(広島県産100%)  精米歩合:65%  アルコール度:15.6
日本酒度:+15.0  酸度:3.2  アミノ酸度:2.9
1.8L/¥3,000(税抜価格)
竹鶴らしい柔らかな口当たりに反して、次に押し寄せてくる強烈なアミノ酸と酸。両者が渾然一体となってラストの余韻まで続きます。こんなお酒他にある?繊細にして骨太、肉料理もチーズもガッツリと受け止めてくれるパワフルな味わいです。

ドイツビール「リーゲレ」入荷

July 25 [Mon], 2016, 15:45
暑い一日が終わると、思わずビールに手が伸びる。一口ゴクンと冷えたビールを飲むと、ホッとする夏の一日。この時期のあなたを支えるドイツビールの新入荷のご案内です。「RIEGELE リーゲレ」は1386年に設立されたバイエルン州アウグスブルグの醸造所。600年以上の歴史を持ち、伝統的な製法はリーゲレファミリーに受け継がれています。数々のビールコンテストで賞を受賞し、ドイツだけでなく、世界で賞賛されているビールです。トレードマークの黄金の馬はその承認の証となります。
RIEGELE Privart  プリヴァート

下面発酵   アルコール度:5.2%
330ml/¥430(税抜価格)
光沢のある黄金色。モルトとホップの香りが絶妙のバランスで調和しています。ソフトな飲み口でホップの丸みを帯びた苦味が心地よいラガービール。
RIEGELE HEFE-WEISSBIER  ヘフェ ヴァイセ

上面醗酵   アルコール度:5.0%
500ml/¥600(税抜価格)
バイエルンの小麦ビールの逸品。さわやかな風味とフルーティーな強い香りが特徴で、酵母を濾過せず二次発酵によるコクがふくよかな味わいを引き出しています。重くならず、さらりとした飲み口が夏向きです。
RIEGELE Dunkel   ドゥンケル

下面発酵   アルコール度:4.9%
500ml/¥600(税抜価格)
透き通った褐色の色合い。アルコール度数はあまり高くなく、さっぱりしていますが、しっかりとした焙煎香が特徴。ヨーロピアンビアスター金賞受賞。

日置桜 生酛強力 純米酒

July 22 [Fri], 2016, 12:06
梅雨も明け、厳しい暑さがやってまいりました。山根酒造さんから、生酛のお酒が入荷しました。
日置桜 生酛強力 純米酒 26BY

原料米:強力  精米歩合:65%  アルコール度:15.7%
使用酵母:蔵付酵母  日本酒度:+13.5  酸度:2.2  アミノ酸度:1.5
1.8L/¥3,300(税抜価格)
アルコール度数15.7と低めですが、軽めの口当たりの奥に日置らしい上品さと力強さを感じます。

玉櫻純米酒「殿」「佐香錦」「近畿33号」入荷

July 15 [Fri], 2016, 16:53
大雨の日も、真夏日も、毎日こよなく「燗酒」を愛する皆様に、「玉櫻酒造」さんから純米酒が三種入荷いたしました。
玉櫻 殿(しんがり)

原料米:五百万石  精米歩合:80%  アルコール度:13度
日本酒度:+9.0  酸度:1.5  アミノ酸度:1.3  酵母:701号
1.8L/¥2,400(税抜価格)
今までは限定品だったため、なかなか日々味わうことができませんでした。軽い口当たりながら、奥に辛さとキレを感じます。余韻に渋みとピリピリとした炭酸様の味わい。燗にするとさらに軽い口当たりでさらっと飲めます。辛さは弱まりますが、キレを感じます。長飲みできる飽きのこない味わいです。
玉櫻 佐香錦 

原料米:佐香錦   精米歩合:70%  アルコール度:15度
日本酒度:+10.0  酸度:1.7  アミノ酸度:1.5  使用酵母:701号
1.8L/¥2,600(税抜価格)
ドライな口当たり。まろやかなミドル、そして、綺麗な酸ですぱっときれ、ピリリとした渋みが締めます。燗にするとさらにドライな口当たりでキレもよく、苦・渋は少なく余韻は軽いです。
玉櫻  注連川の糧 近畿33号

原料米:近畿33号  精米歩合:70%  アルコール度:15度
日本酒度:+9.5  酸度:1.7  アミノ酸度:1.6
1.8L/¥2,600(税抜価格)
それほど辛さを感じない柔らかな口当たりで、すっとキレます。渋みは少なく、さらっとした印象です。燗にするとさらに柔らかで、ピリっとした渋みのあと、さっとキレます。

冨玲27BY生酛にごり酒「しろ」入荷

June 29 [Wed], 2016, 10:54
鳥取県東伯郡の「梅津酒造」さんから、「笊」に続き、にごり酒が入荷いたしました。
冨玲生酛にごり酒「しろ」27BY

原料米:山田錦  山田錦:80%  アルコール度:14〜15度
日本酒度:+18  酸度:2.0
1.8L/¥2,600(税抜価格)
日本酒度+18と高めですが、米の旨みがしっかりと感じられ、辛さが際立つことはありません。酸によるキレも良く、奥行のある味わいになっています。

山陰東郷生酛純米原酒4種入荷

June 22 [Wed], 2016, 17:55
鳥取県東伯郡湯梨浜、「山陰東郷」さんから生酛純米火入れ原酒27BYが4種入荷いたしました。
「玉栄」は今回、甘口と辛口の2種類。同じ酒米で、それぞれの味わいの違いをお楽しみください。
東郷 生酛純米火入れ原酒 玉栄辛口27BY

原料米:玉栄  精米歩合:60%  日本酒度:+13.0
酸度:2.1   アルコール度:18度
1.8L/¥3,200(税抜価格)
辛口ながら、奥深い厚みと旨みを十分に楽しめるお酒です。キレもよく、お燗でさらに旨みを増します。
東郷 生酛純米火入れ原酒 玉栄甘口27BY

原料米:玉栄  精米歩合:60%  日本酒度:-13.5
酸度:2.2   アルコール度18度 
1.8L/¥3,200(税抜価格)
濃厚な米の甘みをキレの良い酸が引き締めます。燗をすることでさらにキレが増します。
東郷 生酛純米火入れ原酒 強力27BY

原料米:強力  精米歩合:65% 日本酒度:+6.0  
 酸度:2.7   アルコール度:19度
1.8L/3,200(税抜価格)
東郷 生酛純米火入れ原酒 山田錦27BY

原料米:山田錦  精米歩合:60%  日本酒度:+12
アルコール度:20度  酸度:2.8
1.8L/¥3,200(税抜価格)

玉川アイスブレーカー再入荷

June 04 [Sat], 2016, 15:59
ご好評につき、完売しておりました「玉川アイスブレーカー」が再入荷いたしました。今回は通常の商品に加え、「うすにごり」バージョンも追加入荷しております。

限定商品につき、お早目にどうぞ。
ほのかな うすにごりです)
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プロフィール
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  • ニックネーム:ダ○な酒専門商
  • 性別:女性
  • 誕生日:3月28日
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  • 職業:自営業
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    ・お酒-煮酒
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