中島屋純米にごり入荷

January 17 [Tue], 2017, 14:26
長らく欠品しており、ファンお待ちかねの「中島屋純米にごり酒」が入荷いたしました。
中島屋純米にごり

原料米:山田錦  精米歩合:60%  アルコール度:17度
720ml/¥1,240  1.8L/¥2,480(税抜価格)
醗酵途中のもろみを濾し、瓶火入れを行ってあるので、発泡はありません。とろみと米の粒の独特の食感をお楽しみください。お燗でも楽しんでいただけます。

モディカチョコレート入荷

January 14 [Sat], 2017, 12:29
そろそろバレンタインのチョコレートが気になるシーズンとなりました。昨年も当店で扱い、大好評だったこだわりチョコレートが入荷いたしました。 
チョコレートの造り手であるサバイーニ氏は2011年に自身の会社サバディを立ち上げます。モディカは、昔ながらの製法で作られる、(チョコに)溶けずに残った砂糖のショリショリ感が特徴のチョコレートを作るお菓子屋さんが多くあることで有名な町で、シモーネもいわゆるモディカ風のチョコを作ろうと考えたのですが、一点だけ伝統的製法にはない考えを持ち込みます。コンチングやテンパリングなどの、チョコレートの粒子を滑らかにして口溶けを良くしたり、艶やかな見かけを実現するための作業工程は、現代のチョコレート製造では必須の工程となっていますが、カカオに含まれるカカオバターの結晶を安定化させるという効果もあります。一般的なモディカのチョコレートは、コンチング&テンパリングが開発される以前の製法で作られるため、時間の経過とともに白い粉(ブルーム)が表面に浮き出る事があります。これは、不安定な結晶だったカカオバターの一部が溶け出した事を意味し、それ自体がモディカのチョコの特徴だと認識されていたのですが、カカオバターがカカオ独特の香味成分をチョコの中に封じ込める役割も果たしていることもあり、シモーネは、彼のチョコの製造工程にテンパリングを導入、それにより極端な温度環境の場所に置かない限りブルームが生じない、つまり長い賞味期限が約束されたチョコレートが完成します。そしてシモーネのモディカチョコレートは素材へのこだわりも尋常ではありません!カカオは、エクアドル産の原生種に極めて近いと言われているナシオナル種(アッリーバ)の最高品質ASSSグレードのもので、自然環境との共生を図った有機農業実践し、フェアトレードで輸入されたもの。砂糖は、フィリピンないしパラグアイ産の有機栽培のサトウキビ由来のもの3種とココナツシュガー1種類を使用。風味付けに使用されるスパイス類も全てフェアトレードで輸入された有機栽培のもので、柑橘の皮も当然のことながら全て無農薬の柑橘が使用され、収穫当日に皮をむき、極低温で乾燥させたものという徹底ぶり。多くの原材料がスローフードのプレシディオ指定も受けている稀少なものです。
 
Cioccolato di Modica(チョッコラート ディ モディカ) 

クラシックなモディカチョコで、8つのフレーバーがあります。
@Rosella ロッセッラ  (ブラッドオレンジのピール)
ADonato ドナート   (リモーネ インテルドナート(レモンとシトロンの自然交配種)のピール)
BDarino ダリーノ ( マンダリーノ タルディーヴォ ディ チャクッリ(チャクッリ産の晩熟マンダリン)のピール)
CNella ネッラ   ( スリランカ産シナモン)
DLo Scuro スクーロ  (通常の砂糖の代わりにフィリピン産の黒砂糖を使用したチョコ)
ECino チーノ      (スリランカ産赤唐辛子)
FRajah ラジャ   ( マレーシアのサラワク州産の白コショウ)
GTritone トリトーネ   (トラーパニ産の天日塩)

50g/¥660(税抜価格)

Cioccolata in tazza(チョッコラータ イン タッツァ)

木製のスプーンにチョコがくっついた、ホットミルクの中でクルクル回し溶かして飲むホットチョコレートです。4種類ご用意いたしました。
@Ignacio イニャーチョ    (プレーン)、
AGuru グル          (ショウガとナツメグ風味)
BFranz フランツ        (シナモンとクローヴ)
CRocco ロッコ         (トウガラシとカルダモン)

35g/¥400(税抜価格)
昨年お試しいただいた方はご存知ですが、斬新な作り方のホットチョコレートです。美味しく作るためのコツとして、まずはカップを温めて、ミルクを温めている間に温めたカップの中にチョコを入れて溶かし始めてください。これをやるのとやらないのとでは、出来上がりのミルクとチョコの混ざり具合が変わってくるようです。絶妙な甘み。濃さはミルクの量で自由に調節できます。
バレンタイン用のラッピングも致しております。

日置桜伝承強力27BY6号酵母入荷

January 11 [Wed], 2017, 16:51
皆様お健やかに新年をお迎えのことと存じます。本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。今年も「酒と人の縁をつなぐ店」でありたいと思います。新年初荷は「山根酒造場」さんの「日置桜伝承強力」でした。
日置桜伝承強力27BY6号酵母(杉山米)

1.8L/¥3,200(税抜価格)
原料米:強力(生産者 杉山信一郎さん)  精米歩合:60%
日本酒度:+10.0  酸度:2.5  使用酵母:協会6号 
杉山米でしかも6号酵母。酸度も高く、旨みもしっかり。極寒の時期に向かう中、熱燗にぴったりのお酒です。


年末年始のお知らせ

December 30 [Fri], 2016, 11:56
本年の余日僅かになりました。
今年も、皆様からは変わらぬご愛顧を賜り誠にありがとうございました。深く感謝申し上げます。
来年もどうぞよろしくお願い申し上げます。どうぞ良いお年をお迎えくださいませ。

勝手ながら年末・年始は下記の通りお休みさせていただきます。

休業;2016年12月31日〜2017年1月3日

新年の営業は1月4日からです。

ラディコン限定入荷「これを飲まずに年が越せるか〜」

December 28 [Wed], 2016, 15:34
今年は偉大なるスタンコ・ラディコンさんを失ってしまいました。「ヴィナイオータの会」で皆さんと美味しく飲んだ、澱がらみ?のラディコン・・・・。スタンコさんの醸したワインがあとどのくらい飲めるのか・・・・。寂しい気持ちとともに、遺志が息子さんに脈々と引き継がれていくことを、祈っています。オータ社長がドーンと仕入れてくださいましたが、いかんせん、ラディコンです。下々では限定数の入荷となりました。それでもラディコンが味わえる悦びを皆さんと分かち合いたいです。「これを飲まずに年が越せるか〜by vinaiota!」
ラディコン

(左から)★メルロー2001  ¥10,000  ★リボッラジャッラ2003 ¥4,000  ★ヤーコット2006 ¥3,600★ピノグリージョ2013 ¥4,000  ★スラトニック2013 ¥4,000

玉櫻「とろとろにごり」入荷

December 24 [Sat], 2016, 17:13
島根県邑智郡の「玉櫻酒造」さんからも新酒「とろとろにごり」が入荷いたしました。
純米とろとろにごり酒

精米歩合:70%  アルコール度:14
720ml/¥1,200  1.8L/¥2,400(税抜価格)
甘いかな、と思われがちな「にごり酒」ですが、玉櫻の「とろとろにごり」はちょっぴり辛口のにごりです。すっきりとした自然の甘さも感じます。口当たりの良さで、思わず杯を重ねてしまいます。

十旭日「おろちの舞」入荷

December 24 [Sat], 2016, 15:33
Merry☆Christmas
クリスマスイヴ、皆様どのようにお過ごしでしょうか。ご家族にとって大切な方々と、安らかで幸せなひとときがお過ごしになれますようお祈りいたします。来る新しい年も良き一年でありますよう、重ねてお祈りいたします。

さて、年末にかけて続々新酒が入荷しております。「十旭日」さんの年末恒例のお酒、「おろちの舞」が入荷しました。
コシヒカリ純米酒「おろちの舞」
袋吊りおりがらみ生 28BY

原料米:コシヒカリ  精米歩合:65%  アミノ酸度:1.6  
アルコール度:17〜18  日本酒度:+15  酸度:1.9 
720ml/¥1,400  1.8L/¥2,800(税抜価格)
コシヒカリ純米酒「おろちの舞」
純米酒生 28BY

720ml/¥1,300  1.8L/¥2,600(税抜価格)
元来酒米ではない「コシヒカリ」であえてお酒を仕込む、という試みも17年目となられました。米の旨みで、日本酒度+15と辛口なお酒もそれほど辛くは感じられません。「袋吊りおりがらみ」は限定本数の入荷です。

花巴速醸純米酒「無濾過生原酒」入荷

December 19 [Mon], 2016, 18:07
奈良県吉野郡の「美吉野酒造」さんからも「新酒」が入荷いたしました。
花巴速醸純米酒「無濾過生原酒」28BY

原料米:吟のさと  精米歩合:70%  酵母:無添加
1.8L/¥2,500(税抜価格)
花巴「弓弦葉」シリーズにつづき、第二弾花巴の酵母無添加シリーズの新酒です。花巴らしい綺麗な酸が存分に楽しめるお酒です。

龍勢「初しぼり」無濾過生原酒入荷

December 19 [Mon], 2016, 17:36
新酒の仕込み真っ最中の竹原市、藤井酒造さんから「初しぼり」が入荷いたしました。
龍勢「初しぼり」無濾過生原酒28BY

原料米:八反錦  精米歩合:65%  アルコール度:18度
1.8L/¥2,980  720ml/¥1,490(税抜価格)
お米の旨みを最大限に引き出すために、酒母・麹共にしっかりとした物に仕上げ、完全醗酵型のお酒に醸されました。「新酒」の旨みを存分にお楽しみください。

十旭日「鏡草」加水27BY入荷

December 19 [Mon], 2016, 17:13
原酒も好評だった十旭日「鏡草」の加水バージョンが入荷いたしました。
十旭日「鏡草」加水27BY

原料米:雄町(まめ農園・目黒米)  精米歩合:70%  アルコール度:15
日本酒度:+13  酸度:2.1  アミノ酸度:2.1  
720ml/¥1,600  1.8L/¥3,200(税抜価格)
原酒に比べ、日本酒度の高さが全面に出ているようですが、キレもよく、今後の熟成が楽しみです。
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プロフィール
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  • ニックネーム:ダ○な酒専門商
  • 性別:女性
  • 誕生日:3月28日
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  • 職業:自営業
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    ・お酒-煮酒
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