エルディンガーシュネーヴァイセ入荷

December 08 [Thu], 2016, 13:35
冬季限定のビールが入荷いたしました。
エルディンガー シュネーヴァイセ

アルコール度:5.6%
500ml/¥620(税抜価格)
夏の終わりに収穫された上質の麦だけを仕込みに使い、10月半ばまでの通常より長い熟成期間をへた特別醸造品。スタンダード品より芳香性に富んだよりふくよかな風味。色合いもやや濃く、アルコール度数もやや高めの仕上がりです。グラスの中で舞い散る雪(シュネー)のように美しい酵母です。重めの料理にも相性ピッタリの味わいです。クリスマスシーズンのパーーティーに華を添えます。

純米吟醸 福袋 無濾過生原酒入荷

December 06 [Tue], 2016, 16:40
いよいよ年末が近づいていることが、これが出るとわかります。そう、「玉川福袋」です。
純米吟醸 福袋 無濾過生原酒

原料米:五百万石  精米歩合:60%  アルコール度:17〜18
720ml/¥1,400  1.8L/¥2,800(税抜価格)
酒造りは自然相手。杜氏といえども仕込んだお酒がどのように出来上がってくるのか、分からないところが沢山あるそう。今年一番の純米吟醸も、玉川らしさが、発揮されたお酒です。甘めのスタート、ミドルのキレ、苦・渋・の余韻。みなさんとともに楽しみましょう。

玉川「純米吟醸 手つけず生原 五百万石」入荷

December 01 [Thu], 2016, 16:12
もう12月。師走に入ってしまいました。こんなお酒が入荷する時期です。色々焦ります。が、「忙中閑有り」で生まれたての新酒をゆっくり楽しんでみませんか。
純米吟醸 手つけず原酒 五百万石 28BY仕込4号

原料米:五百万石  精米歩合:60%  アルコール度:17〜18
720ml/¥1,944(税抜価格)
「手つけず原酒」シリーズはもろみが発酵する際のシュワっとした微炭酸ガスをそのまま瓶の中に閉じ込めたお酒です。生まれたてのお酒にを搾る際に圧力をかけず、自然と溢れ出る上質のお酒を濾過・加水・火入れなど全くせずに瓶詰めされています。720mlのみで、限定本数の入荷です。今年の味わいやいかに?新鮮さ溢れる香りとすっきり感をお楽しみください。

ROSA2014入荷

November 25 [Fri], 2016, 15:44
トスカーナのサンジョベーゼで造られた人気のロゼが入荷いたしました。
ROSA2014 ローザ
Canpi di Ponterenza カンピディフォンテレンツァ

生産地:伊 トスカーナ   ブドウ品種:サンジョベーゼ
750ml/¥2,700(税抜価格)
ミラノ出身のマルゲリータ・フランチェスカ・パドヴァーニ姉妹がサンタジェロインコッッレに別荘として両親が購入した屋敷フォンテレンツァで1999年から始めたワイナリーです。化学的農薬を用いず、ボルドー液も有機農法で認められている使用料よりも少ない量しか用いません。対ベト病・オイディウム・ボルドー液の代替として、2004年からは各種ハーブを煎じたビオディナミ調剤を試し始めます。施肥としては秋にマメ科の植物を蒔き、翌春に刈り、それを緑肥としています。セラーでは温度管理を一切行わず発酵を行い、使用される二酸化硫黄もごくわずかです。残すブドウの凝縮感を上げるために8月の下旬に間引きしたサンジョベーゼで造られたワインです。白・赤の隔たりなく、食中一種で通せる手軽なロゼ。なぜか中華料理などにも合います。満足度の高いワインです。

日置桜生酛玉栄25BY

November 24 [Thu], 2016, 16:43
一段と寒くなってまいりました。熱燗が一際美味しい季節となりました。鳥取市の「山根酒造」さんからレアなお酒が入荷いたしました。
日置桜生酛玉栄25BY

原料米:玉栄(生産者:杉山信一郎さん)  精米歩合:70%  酵母:蔵付  
アルコール度:15.7  日本酒度:+14.2  酸度:2.4  アミノ酸:2.0
720ml/¥1,500  1.8L/¥3,000(税抜価格)
柑橘系の香り。奥深い米の旨みの後で、綺麗な酸がキレを呼び、渋みがアクセントを添えます。

竹鶴雄町純米にごり酒・竹鶴合鴨農法米入荷

November 22 [Tue], 2016, 15:48
皆様お待ちかねの竹鶴のお酒二種が入荷いたしました。
清酒竹鶴 合鴨農法米27BY 

原料米:雄町(契約栽培)  精米歩合:65%  アルコール度:15.6
日本酒度:+9.5  酸度:1.6  アミノ酸度:3.0
720ml/¥1,650  1.8L/¥3,300(税抜価格)
柔らかな口当たりに反して、広がる奥行と旨みとキレ。食事と渾然一体となり、次の一箸を呼ぶお酒です。

竹鶴雄町純米にごり酒26BY

原料米:雄町  精米歩合:70%  アルコール度:19.3
日本酒度:+13.0  酸度:3.5  アミノ酸度:2.4
720ml/¥1,550  1.8L/¥3,400(税抜価格)
辛口でしかも酸度の高いキレキレの「雄町純米」の「にごり」バージョンです。
数量限定につき、お早目にどうぞ!

ボージョレ・ヌーヴォー2016本日解禁!

November 17 [Thu], 2016, 15:08
春先に雹の被害を受け、ブドウの収穫が大打撃をうけてしまったブルゴーニュ。一方ボージョレ地区は7・8月の天候の回復が素晴らしく、概して良い収穫だったとのことです。そのため、果実感溢れる「ボージョレ・ヌーヴォー」に仕上がっています。是非、年に一度、この時期にしか味わえないフレッシュなブドウ酒を味わってみてください。当店では今年もこの3種が入荷しています。
Cave de Bel〜Air Beaujolais Nouveau
カーヴ ド ベレール

750ml/¥2,300(税抜価格)
平均樹齢30年。みずみずしく、フレッシュな味わい。もぎたての果実をそのまま味わっているような潤いと酸のバランスがすばらしい出来です。
Beaujolais-Villages Nouveau Cuvee Du Centenaire
ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェサントネール

750ml/¥2,640(税)
サントネールは百年という意味で、樹齢百年以上のブドウのみが使われています。一本の枝に2房しか実をつけず、他にない凝縮感と味わいの深さがあります。
SEIGNEURIE D'EPOISSES Beaujolais Nouveau
セニュリデポワス


750ml/¥3,000(税抜価格)
酸化防止剤無添加のオーガニックワイン。厳しい基準で選ばれたエポワス城のプライベートワインです。際立つフレッシュ感と果実味をお楽しみください。

十旭日生酛純米原酒「鏡草」27BY入荷

November 16 [Wed], 2016, 15:31
26BYが大人気だった島根県出雲市「旭日酒造」さんの「十旭日 鏡草」。27BYもいいお酒になって入荷いたしました。
十旭日 生酛純米原酒「鏡草」27BY

原料米:雄町(生産者/まめ農園 目黒智久さん)  精米歩合:70% 
アルコール度:19.5%  酸度2.1  アミノ酸度:1.5  日本酒度19.5度
720ml/¥2,000  1.8L/¥4,000(税抜価格)
田中なるさんの描く点描の「鏡草」が可愛らしいラベルですが、いきなり厚みのある飲み口でガツンときます。酸によるキレの影に苦味・渋みが心地よいアクセントとなりまとまります。燗にするとさらにドライ感を感じるとともに、苦・渋は影を潜め、ラストに幸福な余韻が広がります。26BYは720mlのみの入荷でしたが、27BYは1.8Lもございます。冷やでも燗でもそれぞれの良さが楽しめます。

ヴィーノノヴェッロ2016入荷

November 09 [Wed], 2016, 15:48
イタリアの新酒、新しいヴィンテージのワインの出来を占うワイン、イタリアのボージョレヌーボーとして知られる「ノヴェッロ」が入荷いたしました。
VINO NOVELLO 2016
ヴィーノ ノヴェッロ

産地:イタリア・アブルッツオ州   ブドウ品種:モンテプルチャーノ・サンジョヴェーゼ  
750ml/¥2,300(税抜価格)
毎年10月30日に解禁されるイタリアの新酒です。フランスのボージョレヌーボーは、すべて「ガメイ」というブドウ品種で造られていますが、ノヴェッロはイタリアの全20州で生産が可能であり、土地ごとの土着品種を使用する生産者も少なくありません。様々な味わいを楽しめるのもノヴェッロの魅力のひとつです。ファルネーゼ社の「ノヴェッロ」はアブルッツオ州の土着品種「モンテプルチャーノ」と、イタリアでは欠かすことのできない代表的な品種「サンジョベーゼ」を使用。生き生きとした力強い果実味をご堪能ください。

玉川特別純米酒美山錦無濾過生原酒26BY入荷

November 05 [Sat], 2016, 15:09
平成26年度に仕込まれた酒を低温瓶貯蔵で約2年間熟成させた限定商品が「木下酒造」さんから入荷いたしました。
玉川 特別純米酒  美山錦  
無濾過生原酒26BY

原料米:美山錦  精米歩合:65%  日本酒度:+2
酸度:2.0  アルコール:18〜19  酵母:協会7号
720ml/¥1,350  1.8L/¥2,700(税抜価格)
日本の原風景「茅葺の里」として知られる京都府南丹後美山町は昼夜の温度差が大きく、良質米の生産に適しています。その風土を生かし、酒造好適米造り(五百万石・祝など)にも力を入れておられます。そんな美山町で姿を消しつつある棚田の保護を目的に、休耕棚田を活用し、役目を終えた古い茅を肥やしとして田圃に還元するなど熱心に「美山錦」作りに取り組まれている農家の方たちがおられます。その「美山錦」を原料米として100%使用されたお酒です。まろやかで濃い旨みと酸。2年の熟成を経ても若さを感じます。
2016年12月
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プロフィール
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  • ニックネーム:ダ○な酒専門商
  • 性別:女性
  • 誕生日:3月28日
  • 血液型:O型
  • 現住所:広島県
  • 職業:自営業
  • 趣味:
    ・お酒-煮酒
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