龍贅沢ブレンド番外品生原酒入荷

March 18 [Sat], 2017, 16:34
竹原市の藤井酒造さんからは各純米大吟醸・純米吟醸の「責め」の部分を贅沢に採り、ブレンドした「生原酒」が入荷いたしました。
龍勢贅沢ブレンド番外品生原酒

原料米:山田錦など  日本酒度:+4  酸度:1.8
720ml/¥1,667  1.8L/¥3,333(税抜価格)
毎年このお酒を楽しみにされている方も多いと思います。しっかりとした旨み・心地よい飲み香、飲み易さとキレもあるお酒です。今年の龍勢の出来栄えが集約されています。

玉川山廃純米無濾過生原酒山田錦28BY入荷

March 18 [Sat], 2017, 16:15
ほとんどの蔵が28BYの造りを終え、次々と出荷される新酒が楽しみな季節となりました。京丹後市の「木下酒造」さんからも山廃の生原酒が届きました。
玉川山廃純米無濾過生原酒山田錦28BY

原料米:山田錦  精米歩合:66%  日本酒度:+3  
アルコール度:20〜21  酸度:2.8
720ml/¥1,600  1.8L/¥3,200(税抜価格)
ふくよかで芳醇な飲み口、次に押し寄せるキレキレの酸。後はぴりぴりとした新酒らしい舌触り。旨みが後をひきます。

日置桜夜桜ラベル27BY入荷

March 04 [Sat], 2017, 16:15
ホッとするお燗に向く「火入れ」商品のご案内です。
日置桜夜桜ラベル27BY

原料米:(酒母・麹米)山田錦1等 (掛米)強力1等・玉栄1等 山田錦規格外・強力規格外
精米歩合:70%  日本酒度:+16.0  酸度:2.0  アミノ酸度:1.4
1.8L/¥2,200(税別価格)
掛米に等外米を使用されているため、普通酒の扱いです。柑橘系のニュアンスを感じる香り、酸味、熟成の旨みを感じます。

扶桑鶴 特別純米生原酒入荷

March 04 [Sat], 2017, 11:35
今日は「西条醸華町まつり」で町が賑わっています。いよいよ春の到来を感じます。島根県の「桑原酒場」さんからも生原酒が届きました。
扶桑鶴特別純米生原酒28BY

原料米:五百万石   精米歩合:60%  日本酒度:+10
アルコール度:18度  酸度:2.7  アミノ酸度:1.2
1.8L/¥2,850(税抜価格)
生ながらすでに味のりがしているような香り、旨み。ファーストタッチはダイレクトに酸を感じ、すぐに旨みが広がります。余韻はいつもの扶桑鶴。今後の熟成も楽しみです。

十旭日純米吟醸生原酒佐賀錦55・生酛純米原酒五百万石七〇入荷

March 03 [Fri], 2017, 15:21
今日はひな祭り。今夜は白酒の代わりに「にごり」にしようかな( ^ω^)・・・出雲の「旭日酒造」さんから生原酒が届きました。 十旭日 純米吟醸生原酒 佐賀錦五五 28BY 原料米:佐賀錦  精米歩合:55%  アルコール度:18〜19 日本酒度:+6  酸度:1.9  酵母:島根K-1 1.8L/¥3,400(税抜き価格) ゆっくりとバランスよく発酵させ、上品な香りと味わいを引き出しています。昔ながらの木槽でゆっくりと搾った無濾過のお酒です。やさしい旨みと酸味を感じます。 十旭日 生酛純米生原酒 五百万石七0 28BY 原料米:五百万石  精米歩合:70%  アルコール度:19〜20 日本酒度:+9  酸度:2.0  アミノ酸度:1.9 1.8L/¥3,300(税抜価格) 28BYで9年目となる生酛造り。生酛ならではの力強い旨みとキレ。フレッシュながら奥行のある味わいです。

雁木純米無濾過生原酒 槽出あらばしり 入荷

February 16 [Thu], 2017, 15:29
この時期限定のお酒が山口県岩国市の「八百新酒造」さんから届きました。
雁木純米無濾過生原酒 槽出あらばしり 入荷

原料米:山田錦  精米歩合:60%  アルコール度:17度
720ml/¥1,400  1.8L/¥2,700
「槽出あらばしり」は槽口から滴るしぼりたての原酒を滓引き前にすみやかに瓶詰めする「おりがらみ」のお生原酒です。新鮮で独特な風味と米の旨みが凝縮した圧倒的な存在感です。

玉川自然仕込純米(山廃)白ラベル無濾過生原酒28BY入荷

February 16 [Thu], 2017, 14:55
水が温んだ川でカモが泳いでいました。少しづつ春がやって来ています。酒づくりもそろそろ終盤を迎えようとしています。木下酒造さんからまた新酒が届きました。
玉川自然仕込純米酒(山廃)白ラベル無濾過生原酒28BY

原料米:北錦  精米歩合:66%  日本酒度:+19
アルコール度:21.5  酸度:3.2

720ml/¥1,500  1.8L/¥3,000(税抜価格)
木下酒造の蔵付酵母で醸され、限界まで醗酵させたお酒として毎年出されている「白ラベル」。今年も元気よく醗酵し、アルコール度21.5に達しました。芳醇な旨みが辛さを感じさせず、力強い酸が切ります。生原酒らしいフレッシュ感とともに熟成も楽しみなお酒です。

開春「イ宛」おりがらみ生酛純米生原酒28BY入荷

February 10 [Fri], 2017, 14:19
今日も大雪の山陰地方です。寒中上槽された開春「イ宛」の生原酒が入荷しました。
開春「イ宛」おりがらみ生酛純米生原酒28BY

原料米:山田錦(三瓶町産)  精米歩合:90%  アルコール度:17%
日本酒度:+9  酸度:2.7  アミノ酸度:2、7
1.8L/¥2,685(税抜価格)
精米歩合90%の個性派です。今年も、酸と旨みが渾然一体となtっています。

十旭日純米生原酒「まげなにごり」28BY入荷

February 10 [Fri], 2017, 13:44
活性酒の中でも特に勢いの良い「まげなにごり」。旭日酒造さんから入荷いたしました。
十旭日純米生原酒改良雄町70「まげなにごり」28BY

原料米:改良雄町70  精米歩合:70%  アルコール度:18
日本酒度:+5  酸度:2、3  アミノ酸:2、3
720ml/¥1,500  1.8L/¥3,000(税抜価格)
日本酒度2、3と例年に比べ少し甘めですが、しっかりと活性のある「まげな」にごりになっています。酸度もあるので活性の炭酸とも相まってキレのいいお酒です。

日置桜純米しぼりたて生原酒「山眠る」入荷

February 09 [Thu], 2017, 18:28
この時期お馴染みになりました「山眠る」。鳥取市の「山根酒造」さんから届きました。
日置桜純米しぼりたて生原酒

原料米:強力(酒母・麹米)銀坊主(掛米)/数馬米  精米歩合:65%  酵母:協会7号
日本酒度:+7.0  酸度:2.7  アミノ酸度:1.8  アルコール度:16.9
1.8L/¥2,800(税抜価格)
甘めの口当たりを強い酸がきり、ふくよかな旨みが残ります。幅広いお料理に合います。燗ならなおよし・・・・。
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  • ニックネーム:ダ○な酒専門商
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