はじめましてー

January 06 [Sun], 2013, 18:16
詳しいことは、こちらでね。( ̄ー☆

こんちは。minminです。

まずは、鹿児島のお米の特徴をば。(^_^)

鹿児島では、地域にあわせて普通期と早期の収穫時期をわけた米作りが行われています。
日本一早い種子島産を筆頭に超早場米産地として、全国の消費者の皆様へ、いち早く、新米を味わっていただいております。通常の稲の収穫期である、秋には台風被害が多く、被害を避けるために、超早場米は2月から3月に田植えを行い7月には収穫し、食卓に新米の香りをお届けします。

鹿児島のお米の品種

早期水稲

コシヒカリ  
早期の良質、良食味米として本土を中心に栽培されています。 鹿児島もコシヒカリは「日本一早い米」として全国に流通しています。

普通期米

ヒノヒカリ  
コシヒカリ並みの食味を有する普通期の早生品種として平成元年から奨励品種とされています。

かりの舞  
晩生・良食味・安定多収を目標にユメヒカリとヒノヒカリを交配してできた品種。本県では平成7年に奨 励品種とされています。

はなさつま  
晩生・良食味・安定多収を目標に鹿児島県で交配、選抜された。平成12年に奨励品種とされています。

鹿児島で作られた新しい品種「アキホナミ」について

食味は「ヒノヒカリ」と同等の極良食味。
玄米の外観品質は「ヒノヒカリ」より優れる。
高温による品質の低下を受けにくい。
「ヒノヒカリ」よりも出穂が遅く、台風の危機分散や本県普通期水稲の収量、品質の向上が期待される。
2009年度は150ha栽培され、秋には皆様の食卓で味わっていただけると思います。


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