2008年3月5日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:30
レシピ

炊飯器のジャンボ豆腐ハンバーグ



材料:豆腐(半丁)・ミンチ300g・玉葱1/2・牛乳大2・ケチャップ大2・ソース大1・パン粉半カップ・小麦粉大1・塩コショウ少々・卵1個・ベーコン1枚・油

作り方
@玉葱のみじん切りをする。
Aフライパンで@を炒めてさます。
Bボールにミンチ、豆腐、卵、パン粉、牛乳、塩コショウ、ケチャップ、ソース、小麦粉、Aを手で混ぜ合わせる。
C炊飯器の内釜に油を引いてベーコンを並べてBを入れる。平らにする。
D炊飯器のスイッチ押して炊けたら完成。
本当は挽き肉だねを入れた後スライスしたトマトを平らに並べるといいらしいが省いても充分おいしい。


簡単ほうれん草の白和え



材料:ほうれん草・豆腐・めんつゆ・砂糖

作り方
@ほうれん草を湯がいて、冷水につけ5センチくらいに切る。
Aボールに豆腐をいれ手でこねてから、@も入れて混ぜる。
Bめんつゆと砂糖もAに入れて混ぜて完成。
しっかり水を豆腐切らないと水っぽくなる。


2008年2月20日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:30
レシピ

天丼



材料:めんつゆ・てんぷら・水・溶き卵

作り方
@鍋にめんつゆと水をいれ、てんぷら入れて煮込む。
A溶き卵を@にいれて少し蓋をする、出来上がり。
蓋をして煮込むとき弱火にしないと焦げてしまう。


なんでも豚汁



材料:豚肉・キャベツ・人参・大根・赤味噌・だし

作り方
@鍋に水をいれ沸騰させてから野菜を適当に切って豚肉も入れる。
A少し@を煮込んで味噌とだしを入れて出来上がり
基本なんでもいいから入れてもおいしい。


大根のバター煮



材料:大根・バター・醤油・酒・砂糖

作り方
@大根を切って湯をかける。
A大根をバターで炒めて、醤油・砂糖・酒で味付け。
おいしい!けどバター入れすぎてしまったからくどくなってしまった。(笑)

2008年2月17日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:29
レシピ

簡単鍋



材料:めんつゆ・砂糖・キャベツ・豆腐・豚肉

作り方
@鍋にめんつゆを入れて、沸騰したら砂糖を適当に入れる。
Aキャベツ、豆腐、豚肉は適当に入れる。
B切った野菜や肉を@に入れて少し煮込んで完成。
野菜は何でも良い。簡単だけどおいしい!

2008年2月13日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:28
レシピ

簡単煮込み豆腐ハンバーグ



材料:豆腐・ミンチ・卵黄・塩コショウ・パン粉・ケチャップ・シャンタン・ソース

作り方
@豆腐にミンチを混ぜて、卵黄・パン粉・塩コショウして混ぜる混ぜる!。
A形を整えて、軽く鍋で焼く。
B焼き色がついたら水を入れて沸騰させる。
C沸騰したらBにケチャップ・シャンタン・ソースをいれて煮込んで完成。
手抜きすぎるけど柔らかくてうまい!

2008年2月12日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:27
レシピ

手抜きいなり寿司



材料:酢飯・揚げ・めんつゆ・砂糖

作り方
@油揚げに湯をかけて油抜きるをする。
A鍋にめんつゆと砂糖を入れて油揚げを入れて煮込む。
B酢飯を作っておく。
C油揚げが味がしみてるようなら、火を消してさます。
Dさましたら、Bをあぶらあげにいれるだけ。
手抜きだけどおいしかった!!

豚の角煮



材料:豚肉かたまり・醤油・みりん・酒・砂糖


作り方
@鍋に水を入れてそのまま豚の塊を入れて火にかける。
Aそのまま20分くらい放置して醤油・みりん・砂糖・酒を入れる。
B時折混ぜながら1時間くらい煮込んで完成。
なぜかチャーシューみたいになってしまった(;^ω^)

2008年2月11日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:27
レシピ

ひよこのおにぎり



材料:ごはん・パスタ・のり・ウインナー

作り方
@ごはんをひよこの形に整える。
Aくちばしはウインナーを三角に切り、ウインナーとおにぎりをパスタでつなぐ。
B海苔を目と羽の形に切りくっつけて完成。
たまには楽しくていいかも!?(笑)

鶏肉のみぞれ煮とサーモンチーズ



材料:鶏のみぞれ煮鶏肉・大根・めんつゆ・長ネギ
材料:サーモンチーズサーモン・とろけるチーズ・塩コショウ

作り方
鶏のみぞれ煮
@鶏肉を適当に切って炒める。
A大根おろしを作る。長ネギをみじん切りする。
B鍋に@を入れて、少し煮込んでAを入れてさらに少し煮込む。
C煮込めたら皿にうつして長ネギのみじん切りをかけて完成。
本当は玉葱とか入れるといいだろうけど面倒だからやめちゃった。
サーモンチーズ
@サーモンを牛乳でつける。
A塩コショウして、とろけるチーズをのっけてオーブンで焼く。
これだけだけどかなりおいしい!マヨネーズとか入れてもいいけどカロリーが・・・(笑)


白菜で豚肉くるくる巻き♪



材料:白菜・豚肉・めんつゆ

作り方
@白菜の上に豚肉をのっけてくるくる巻いて楊枝でとめる。
A鍋にめんつゆをいれて煮込んで完成。
七味若しくは一味をかけたらおいしい!

2008年2月9日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:25
レシピ

ベーコンとほうれん草とチーズ炒め



材料:ほうれん草・とろけるチーズ・ベーコン・醤油・ごま油・みりん・塩コショウ

作り方
@ほうれん草を適当に切って電子レンジで1分チン。
Aベーコンを適当に切っておく。
Bフライパンにごま油をたらして@とAをいれ炒める。
Cしんなりしてきたら、醤油と味醂をからめる。
Dとろけるチーズを適当にばらまいて、塩コショウをして味をととのえ完成。
溶き卵をいれてもおいしい。

イカマヨ



材料:イカ・片栗粉・マヨネーズ・ケチャップ

作り方
@イカを切る。
Aいかに片栗粉つけ油であげる。
BケチャップとマヨネーズをまぜておいてそれにAをつけて完成。
本当はケチャップとマヨネーズを温めると良いらしいが面倒だからやめちゃった。(笑)

2008年2月7日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:25
レシピ

簡単ナポリタン



材料:パスタ・ウインナー・ケチャップ・シャンタン・ソース

作り方
@ウインナーを適当に切る。
Aパスタをゆでる。
Bフライパンでウインナーを焼く。
Cパスタをゆでれたら、水を切ってBにいれバターで炒める。
D炒めれたら、ケチャップ・シャンタン・ソースを絡める。
半熟卵をのせてもおいしい。

お茶漬けパスタ



材料:パスタ・お茶漬けの元

作り方
@パスタをゆでる。
Aパスタの水をきる。
B水を切ったら、皿にのせてお茶漬けのもとをかける。
Cゆで汁を少しかけて完成。
わさびを少しいれてもいいかも。


2008年2月6日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:24
レシピ

オーブンコロッケ



材料:ひき肉・玉葱・ジャガイモ・塩コショウ・砂糖・小麦粉・マヨネーズ・パン粉

作り方
@ジャガイモを電子レンジでチンしてさます。
A玉葱をみじん切りして、ミンチと一緒に炒めてさます。
Bさめたら、@とAを混ぜて、塩コショウして砂糖を少々入れる。
Cねってから形を整えて小麦粉をつけてからマヨネーズをつけて、パン粉をつける。
Dオーブンで10分ほど焼いてできあがり。
マヨネーズは溶き卵の代わり。

簡単ちゃわんむし



材料:鶏肉・ほうれん草・溶き卵・醤油・酒・めんつゆ・みりん・塩・だし

作り方
@鶏肉を適当に切って、酒と醤油につける。
Aほうれん草をゆでる。
B茶碗に@とAを入れる。
Cめんつゆ・水・塩・だし・味醂・卵2個を混ぜあわせる。
D茶漉しでこしながら、Bに入れる。
E鍋に3センチくらい湯をいれ、Dを器に入れたら蓋を布巾でつつみ少しずらして弱火で15分間
卵をよく溶いてから入れないと中々固まらない


親子どんぶり



材料:鶏肉・玉葱・昆布・卵・醤油・味醂・砂糖

作り方
@鶏肉と玉葱を切る。
A鍋に水と昆布をいれ中火で沸騰させる。
B沸騰したら、醤油・味醂・砂糖を入れ一煮立ちしたら火を止める。
C祖熱がとれたら5分間鶏肉を漬け込む。
D卵は軽く白身を切るように15回程度溶く。
E鍋に玉葱を入れ1分間煮る。
F煮たらDを鍋の中心からのの字を描くようにまわして入れる。
G円を描くようにそのまま鍋を火から放さないようにゆらす。
H半熟に卵がなったらご飯の上へ乗せて完成。
長ネギを入れるとおいしいと思う。今回はなかったのだ・・・(●・ω・`)シュン…

2008年2月3日のレシピ 

September 03 [Wed], 2008, 0:23
レシピ

肉団子



材料:ひき肉・玉葱・生姜・塩コショウ・砂糖・めんつゆ・片栗粉

作り方
@玉葱をすって、1分間電子レンジでチン!。
Aボールにミンチ・塩コショウ・@、生姜を入れて混ぜる。
Bねって丸くして片栗粉をつけて油で揚げる。
C鍋にめんつゆ・砂糖を入れてBを入れて煮る。
D最後に水溶き片栗粉をいれてドロドロしたら完成。
ねぎを上にかけても良い。

ほうれん草といり卵の中華和え



材料:ほうれん草・卵・醤油・ごま油・生姜・砂糖

作り方
@ほうれん草をゆでる。
Aフライパンでいり卵をつくる。
Bボールに@とAを入れてさます。
C別の皿で醤油とごま油・生姜・砂糖を混ぜ合わせる。
DあとはBとCを混ぜて完成。
好みでゴマを上からかけてもおいしいかも。


海老鶏チリ




材料:鶏肉・海老・片栗粉・素

作り方
@海老のせわたをとって鶏肉は一口大で切って片栗粉をつける。
A油で@を揚げる。
B今回は面倒だったのでクックドゥーで混ぜて完成。
豆板醤やチリソースがあって時間があるなら好みの味で作れるから一度作ると良いかも?
P R
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