たらこホットケーキ

December 09 [Fri], 2011, 18:51
海鮮好きが止まらない!!ってことで最近なんでもかんでも、
ありえないようなものに海鮮を入れることに凝っています。
でも以外に以外にいけちゃうんですよ。
そんなの食べられたもんじゃない!って思ってもぜひ一度は味わってみて欲しいですね。
うにパスタが食べられる方はこれもきっと食べられると思います。

たらこほっとけーき

★材料★

ホットケーキミックス1袋
牛乳と卵は普段作る量でお好みで調節してください
塩たらこ  30g
(しょうゆ漬けは未体験です))

たらこは皮付きのまま小さめにカットしてもいいですし
皮ってやっぱり焼いても残ってしまうので、
舌触りをよくする為に皮を外してもいいですね。
私はそのまま使用しました。
ボールに全て入れてぐるぐる混ぜます。
普段ホットケーキを焼く要領で焼くだけです。
これまた焼いてる最中たらこ風味の海鮮って感じの香りが部屋に広がります!

ホットケーキはもう、おやつのイメージではないですね。
完全にお食事になります。
ぜひお試しあれ!!

デミグラおにぎり

December 09 [Fri], 2011, 9:49
おにぎりって様々な種類がありますが、どんな味が好きですか?
私は1番すきなのは筋子ですね。やっぱり海鮮好きです。
回転寿司なら毎日1食はいけます。毎日食べたい。

そうそう!話は変わって、ハンバーグを作ったときにデミグラスソースって余りませんか?
もちろんレトルトのデミグラスソースでも。
あと、ハヤシライスのときのソースとか・・。
大量に作って余っちゃうことってありますよね。
そんな時に活用できるレシピがあるのでご紹介します★
みそだけじゃないのでコクが出てぐっとおいしくなります。

デミグラ味噌の焼きおにぎり

★材料★ 2個分

デミグラスソース 大2
おでんについてくるみそダレ 1袋
水        大2
ご飯       茶わん1杯強

デミグラスソースとみそダレ、水を混ぜます。
ご飯を硬めに握っておきます。

フライパンでご飯を両面焼きます。
デミグラスソースをつけてさらに焼きます。
こんがりいい香りがしてきたら完成です。 

和と洋の調味料の組み合わせ、ぜひ体験してみてくださいね!!
おすすめです。

イカソーメンお好み焼き

December 08 [Thu], 2011, 22:39
私はお酒が飲めないのですが、飲む人が食べるようなおつまみ系が大好きです。
するめとか刺身とか・・・。特に海鮮ものですかね。
おうちに細長ーいするめが余っていたらぜひやってほしいレシピです。
イカの出汁がでてきておいしいです。
生臭いのが苦手な人には、焼いてる間はけっこう強烈な匂いかもしれませんね。
部屋中にイカの匂いが充満します^^


簡単いかそーめんのお好み焼き

★材料★

小麦粉        大4
水          大3
いかそーめんのスルメ 20g
コンビニにあるような野菜サラダ 1パック
塩コショウ     少々
鰹節        大1
中濃ソース     大1

イカソーメンをキッチンバサミか何かで5センチほどにカットします。
ボールで中濃ソース以外全部ぐるぐる混ぜます。
フライパンに油をしき、両面カリッと焼くだけです。
あとはソースをかけて食べてください。
青海苔・マヨネーズがある人はぜひかけてみてください。

コンビニで20円のスルメを見つけたので
材料費的には、サラダ100円として
トータル150円くらいでしょうかね。
かなり節約レシピです。

納豆アボ

December 08 [Thu], 2011, 16:48
アボカドって本当に濃厚でおいしいですよね。
私の近所のスーパーに行くとセールで77円で買えます。
一番最安値は58円でした。
毎日食べたいからもっと安くなってほしいけど・・・。

今日は毎日食べても飽きないアボカド料理を紹介したいと思います。
料理って言ってもそんな面倒なことは一切なし。

★材料★

アボカド 1個
ひきわり納豆 1個
納豆についてるタレまたは醤油

これだけです。

アボカドの切り方が面倒で食べないって方もい多いかもしれませんが
コツをつかめばほんの数十秒で食べれます。

まず、アボカドのてっぺんに包丁を入れ
そのままぐるーっと回すように切ります。
その際包丁の刃先はアボカドの種から離れないようにします。
1周まわったら包丁をはずし、アボカドを十字になるようにクルッとまわしとります。
包丁の根元の四角い部分を種にズボっと刺し、クルッと引き抜くと
種が取れます。

あとは納豆にタレを混ぜて半分ずつにしアボカドの穴に乗せるだけ!!
簡単でしょ★この組み合わせ抜群にいいです。

そのまま食べるのはもちろんご飯にかけるともっとイケますよ〜
ぜひお試しあれー^^

コクUPラーメン

December 08 [Thu], 2011, 9:40
ラーメンは好きですか??
寒い時期なので温かいものが食べたいです。
カップラーメンってどんどん新しいのでますよね!
日本人はラーメン好きと言われてますが
私もラーメンは好きですが、お店で食べるラーメンは量が多いので
カップラーメンの量が丁度よいのです。


★材料★

カレー味のカップラーメン 1個
コーヒーに入れる粉タイプのミルク 大2

材料はこれだけ。

お湯を入れて、カップラーメンができたらかけて、ぐるぐるかきまぜて〜
底から持ってくるようによく混ぜます。
召し上がってみてください。
ミルクのおかげでとてもマイルドで食べやすいしコクが増して
めちゃウマです!!

カレー味のほかに唐辛子の入った激辛系のラーメンにも入れてみましたが
合いました。
しょうゆとか、塩はまだやってませんがあまり合う気がしないのです。

ピリっとしていてあまり進まないラーメンにはぜひ試してみてください。
食べやすくなりますよ。

ラーメンを食べた後、まだお腹に入る人は
ご飯を入れて食べてもウマウマですよ!^^

コンソメバリバリクッキー

December 07 [Wed], 2011, 19:38
お菓子ってコンビニとか行くとかなり衝動買いしてしまうんですが
家でたくさん作れたら思うぞんぶん食べれる!!
ってことで!

コンソメバリバリクッキーの紹介です。

クッキーにコンソメ?って感じですが
これ、あの有名なお菓子の味そのものです。
その商品名は出せませんが、ほんとにそっくり。
米粉は買うと高くつくので
家にあるふつうの米で自ら米粉を作りました。
米を米粉にするのって本当に一苦労でした。


★材料★

米粉  150g
小麦粉  30g
サラダ油 大1
コンソメ顆粒 大1強
塩コショウ 3ふりくらい
水    大4

水分は入れすぎ注意なので、ボロボロでも手で捏ねてまとまるようなら
そのまままとめてください。
どうしてもまとまらないようであれば、ほんの少しの水で調節してください、

材料をひとまとめにし、ただ捏ねるだけ。
まとまったらうすーくのばして包丁で1個ずつ切る。
くずれやすいのでここは慎重に!!
天板に並べて予熱なしオーブン230度で8分くらい焼きます。
冷めてからがバリバリ食感になります。

米使用なので腹持ちがいいですよ〜★

いちごごはん

December 07 [Wed], 2011, 12:10
12月に入りクリスマスムードが溢れていますが
私の街は12月1日からクリスマスファンタジーなるものが始まります。
観光地でもある会場には、クリスマスツリーがライトアップされ、かなりの人だかりです。
人ごみ・・・あまり行きたくないです^^;
クリスマスといえばクリスマスケーキですよね。
ケーキに入っているので一番頭に浮かぶもの・・・・・。
そう、いちごです。
今の時期いちごの値段ってどうなのかは定かではありませんが
今日はつやつやのいちごごはんをご紹介します。

え?いちごとごはん?
これが合うんです。はい、フルーティーです。

★材料★

いちご 8個
米    3合
いちごの水分があるので、水は普通に炊くラインより少し少なめにね

あとは普通に炊飯スイッチを押すだけ!!

炊き上がるまでいちごの香りが部屋中に広がってくる〜^^

ほんとに驚くほどフルーティーでピンク色に染まったごはん。

味付けナシでもそれだけでいけちゃいます。
いちごのおかげかはわかりませんが、ごはんが光り輝いています。
騙されたと思ってぜひお試しあれ!!

高野豆腐でナゲット?

December 06 [Tue], 2011, 23:32
あ、買い置きしてあった高野豆腐がまだ残っている!!
ってことで高野豆腐使用のお料理です。

レシピ名↓
高野豆腐でチキンナゲット・・・みたいな??

を作ってみました。

高野豆腐って、スポンジみたいで嫌いな人ってかなりいますよね。
私は大好きです。煮物にしたときの、あのじゅわっとするのがたまりませんね。
今日は煮物ではなくて、揚げ焼きにするので
じゅわっとはしないですがおいしいです。

ではでは早速。
★材料★1人分

高野豆腐 1枚
片栗粉か小麦粉 大1
油       大3
塩コショウ 少々
ケチャップ 少々
マスタード 少々

まずは高野豆腐を15分ほど水にひたす。中まで十分ふやけたら
しぼって水分をある程度抜く。
抜きすぎはぱさつきの元になります!

手で一口大にちぎる。包丁使わないほうが肉っぽくなります。
袋に片栗粉と高野豆腐入れ、ふりまくると粉がついてくれます。

あとはからっと揚げ焼きにして、ケチャップマスタードをつけて食べる。
周りがサクサクでおいしいです。

青汁パン

December 06 [Tue], 2011, 16:12
引き続き、青汁の消費をしたいので、
青汁食パンを作ってみましたー^^:
ホームベーカリーって持ってる人どれくらいいるんでしょうか?
私は数年前からホームベーカリーを使用でパンを焼いています。
お店で売ってるパンって何が入ってるかわからないし
すごく油と砂糖の塊って感じがしてあまり進みません。
おうちでパンを焼くと家じゅうにいい匂いが広がりますよ!!

ではでははじめましょう!!
★材料★

強力粉 280g
水   190cc
ドライイースト 小1
砂糖   大1
塩    小1
青汁粉末  1本
黒豆 40から50g

これだけ。
あとはホームベーカリーのスイッチを入れたらおしまいです。
切るときは完全に冷めてから〜。

私は砂糖の甘さが嫌いなので、パンのふくらみは確かに悪くなるが
砂糖を入れないで作るときもあります。
砂糖はイースト栄養源で、ないとふくらみが悪いです。


焼き上がりは香ばしい緑のにおい??って感じでしたよー。
ぜひぜひお試しあれ!

青汁ポタージュ

December 06 [Tue], 2011, 10:01
先日、サンプルで頼んでおいた青汁が届きました。
にんじんや、しょうが、れんこんの根菜類まで入っている
超すごい青汁です。こりゃあかなり飲みにくいんじゃないかあー。。。。
かなり心配。

まずは水に溶かして普通に飲んでみる・・・。

まあ、飲めないことはないけどぐびぐびとはいかれないような味だね。
ってことで、何か飲みやすい方法はないかなあって考えたら、
ずっと棚の奥で眠っていた粉末のポテトポタージュを発見!!
これだと思い、試してみました。

ではでははじめましょう!!
★材料★

粉末のポタージュ1本(今回はポテトだがコーンをやってみた方は教えてね)
青汁スティック1本
お湯 180cc

これを混ぜませー。

あとは飲むだけ。

青臭いのがポテトのクリーミーさでかき消されて
ほのかに青汁のにおいはしますが飲みやすい!!
写真で撮ってとけばよかった〜ほんのりグリーンで色合いもすごくキレイだったのに。
青汁飲めない人も、そのままでも平気な人も、
ぜひお試しあれ。
P R
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