料理酒としても人気の純米吟醸酒

January 25 [Fri], 2013, 16:40
日本酒関連のお酒に純米吟醸酒というものがあります。
名前を見ればどんなお酒かわかると思いますが、
純米吟醸酒とは、日本酒関連ではよく知れ渡っている吟醸酒を
純米いわゆる米100パーセントで造られたお酒です。

ご存知のように、日本酒関連のお酒にはユニークかつ
ドンとくるような和名を付けて販売している日本酒関連のお酒が
多いのですが、その中でも、心地よい口あたりと濃厚で
香りが豊かな紀伊国屋文左衛門という
純米吟醸酒を紹介してみたいと思います。

やわらかく膨らむ米の旨みを最大限に生かしつつ、
キレのよい飲み口が特徴のこのお酒は、
他の日本酒関連のお酒と同様に、
飲んで楽しめる事はもちろんですが、料理酒としても
大人気のお酒なのです。では、どのような料理に
適しているのでしょうか。たとえば天ぷら、
アナゴの甘煮、小龍包、帆立のクリームソース、
ヒラメのポワレといった料理に特に適しているようです。看護師になるにあたって知っておきたいこと


もちろん他の色々な料理にも使って美味しく頂く事もできます。
このように純米吟醸酒には様々な使用方法があるのです。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:リサリサ
読者になる
2013年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/jojo-hutugou/index1_0.rdf