ぶぶあられと抹茶のおにぎり 

2011年03月20日(日) 15時39分
材料

ご飯 2人分
塩 適量
ぶぶあられ 大さじ2
抹茶 小さじ1



レシピ

ご飯、ぶぶあられ、抹茶を混ぜる。

手に塩をつけ、三角ににぎる。


豚キムチ丼 

2011年03月20日(日) 15時27分
材料

薄切り豚ロース肉 200g
キムチ 100g
長ネギ 1本
ごま油 適量
ショウガ 1片
コチュジャン 小さじ2
塩コショウ 適量
酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
ご飯 2人分




レシピ

豚肉は3cm幅に切る。
キムチはざく切りにする。
ショウガはみじん切りにする。
長ネギは斜め切りにする。

フライパンにごま油とショウガを入れて火にかけ、香りがでてきたら肉を炒める。

肉の色が変わったらキムチ、コチュジャン、ネギを加えて炒め合わせる。

塩コショウ、酒、しょうゆで味をととのえる。

ご飯の上にのせる。



ポルチーニ茸のパスタ 

2011年03月20日(日) 15時20分
材料

乾燥ポルチーニ茸 15g
パスタ 2人分
スライスニンニク 1片分
イタリアンパセリ 適量
赤唐辛子 1本
オリーブ油 50cc
塩コショウ 適量



レシピ

ポルチーニ茸は水で戻し、水気を絞って半分に切る。
イタリアンパセリはみじん切りにする。

パスタを茹でる。

フライパンにオリーブ油とスライスニンニクを入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子をちぎりながら加える。

ポルチーニ茸を加えて炒め、戻し汁200ccと塩コショウを加えて煮詰める。

茹であがったパスタを加えて絡め、皿に盛り、イタリアンパセリを散らす。



唐揚げ丼 

2011年03月20日(日) 15時12分
材料

鶏もも肉 1枚
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量

[漬けだれ]
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ2
コチュジャン 大さじ1
おろしニンニク 少々
ショウガ汁 少々

ご飯 2人分
のり 適量
サニーレタス 適量
白髪ネギ 適量




レシピ

鶏肉は皮をはぎ、一口大に切って塩コショウを振り、片栗粉をまぶして油で揚げる。

混ぜ合わせた[漬けだれ]に唐揚げを漬けこむ。

ご飯にのりを敷き、サニーレタスを添えて唐揚げをのせ、白髪ネギをのせる。





韓国風素麺 

2011年03月20日(日) 15時04分
材料

素麺 2人分

[タレ]
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
マヨネーズ 大さじ3

白菜キムチ 70g
キュウリ 1本
ごま 適量



レシピ

キムチはざく切りにする。
キュウリは千切りにする。

[タレ]は混ぜ合わせておく。

素麺は茹でて冷水にさらし、水気を切る。

素麺、[タレ]、キュウリを混ぜて器に入れ、キムチをのせる。




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