豚肉とアスパラのカレー 

May 19 [Mon], 2008, 21:00


(1人前)
豚肩ロース 100gぐらい?
アスパラ 1本
塩胡椒


じゃがいも 小1個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ニンニク少々
油少々

固形スープの元
市販カレールー 2かけ(2種類1かけずつ)

じゃがいも、にんじん、玉ねぎをすりおろす。
豚肉、アスパラを、軽く塩胡椒し炒めて別の器にいれておく

すりおろした野菜をニンニクと一緒によく炒める。
よく火が通ったら、
別にしておいた豚肉とアスパラを加えてさっと炒める。

水を適量加えて固形スープの素を入れ、煮込む。
あらかじめ細かくしておいたカレールーを溶きいれ、
焦げないように弱火で煮込む。

ごはんは前日の豆ご飯です(笑)。

豆ご飯、かぼちゃのおかず煮、新玉ねぎ出汁煮 

May 18 [Sun], 2008, 20:00


・豆ご飯
・かぼちゃと豚肉のおかず煮
・新玉ねぎの出汁煮
・茗荷
・大根とワカメの味噌汁

<豆ご飯>
えんどう豆(さやつき)(適量)

米 2合
えんどう豆のゆで汁
酒 大さじ1
塩 小さじ1
昆布 5cm×5cm

えんどう豆をさやから出し、
水洗いして、
豆が浮き上がれるくらいの量の水を沸騰させ
塩を入れて豆を茹でる。
豆が浮いてきてしばらくしたら鍋を火からおろし
茹で汁を少し別の器にうつしておく。
鍋に水を少しずついれ、冷ます。
(茹でた豆がシワシワにならない)



米を洗い、えんどうの茹で汁を入れ、
分量の水を足したら調味料を入れて混ぜ、
昆布を入れて炊飯する。

ご飯が炊けたら、茹でえんどうを入れてかき混ぜ
少し蒸らす。
母が作るのは豆を入れて炊くタイプなのだけど、
豆を混ぜるタイプを作ってみました。
色々探したレシピの中に茹で汁を入れて炊いて
豆の香りをつけるものがあったので、それにしてみました。




<かぼちゃと豚肉のおかず煮>
かぼちゃ 1/4個
豚肉(肩ロース切り落とし)100〜150g
油 少々
出汁 1カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2

かぼちゃ・豚肉を食べやすい大きさに切る。
鍋に油を少々いれ、かぼちゃ、豚肉を軽く炒める。
軽く火が通ったら出汁をいれ、砂糖、みりん、醤油を入れる。
煮立ったら弱火にして、煮からめる。




<新玉ねぎの出汁煮>
新玉ねぎ 1個
出汁
醤油
みりん
ネギ(彩り)
柚子胡椒(適量)

新玉ねぎの皮をむき
底に十字に切れ目を入れて
出汁、醤油、みりんで味をつけた汁で煮込む。

かなり薄味で煮るので、柚子胡椒をつけて。




<茗荷>
茗荷
かつお節
めんつゆ

茗荷は千切りにし、水にさらす。
水気を切って、かつお節をかけて
めんつゆで味付け。(・・・手抜き?)

フライパンで作るお手軽カレー 

January 22 [Tue], 2008, 20:50


にんじん、玉ねぎ、セロリ、ニンニク適量をすりおろし
(フードプロセッサーがあれば早い。)
フライパンで炒めます。
そこにスープを適量入れて
ひと煮立ちさせたらカレーのルーをいれて
(あらかじめ細かく刻んでおくと溶けやすい)
なじんだら出来上がり!
具はあらかじめ肉を焼いておいて、
カレーが出来たら和えるといいみたい。
私はお肉は使わないで
ズッキーニとシメジと舞茸のソテーを添えました。

焦げないようにするのに気を使うけど
火を使い始めたらスピード完成!
しかもうんまい!
分量の調節がしやすいので
少ない量でも美味しくつくれました。

お手軽で、普段使ってるルーなのに
ちょっと本格的っぽい味が楽しめます。

エビとセロリとネギの炒め 

January 21 [Mon], 2008, 20:40


・エビとセロリとネギの炒め
・納豆(刻みネギ+梅肉)
・雑穀ご飯
・味噌汁(油揚げ)

エビとセロリとネギをごま油で炒め
塩胡椒、中華スープの素、酒で味付け。

野菜が足りない・・・

肉豆腐 

January 20 [Sun], 2008, 22:16


・肉豆腐
・白菜とワカメの味噌汁
・塩ゆでスナックえんどう&プチトマト
・雑穀米

肉豆腐は下仁田ネギを1本使ったのですが
ほとんど溶けちゃいました。
最初に肉と炒めたのだけど、
鍋に入れるタイミングが早かったかも。
煮汁たっぷりが好みなので、
ダシの量をもう少し増やしたほうが良い。
味付けは好み通りに出来た。(ほっ・・・)

メカジキのソテー 

September 27 [Thu], 2007, 22:29


生のメカジキが安くなっていたので
塩胡椒でソテー。
バルサミコとお醤油をちょっと煮つめてソースに。
付け合せのアスパラとシメジは塩胡椒で炒めて
白ワインをふって。

ソースをちょっと煮つめすぎて
せっかくのバルサミコの香りがやや飛んでしまった。
メカジキの焼き加減はOK。

軽めご飯 

September 25 [Tue], 2007, 21:30






ヨガに行ってきたので
軽めの晩ご飯です。
大根と舞茸のお味噌汁
(屋上産ネギ(笑))
玉子焼き…海苔が巻けてない(笑)
残っていたゴーヤーを酢漬けにしました。うんまい!
あとは、おぼろ豆腐と
冷凍しておいた栗ご飯をチンしたやつ。

ほっこり♪

栗ご飯 

September 24 [Mon], 2007, 12:46


美味しそうな栗が売られていたので
栗ご飯にチャレンジ。
一晩水に漬けた栗を数分火にかけて
皮をむきやすくします。
外側の鬼皮は固いけど綺麗にむける。
やはり渋皮は綺麗にはがれたり
そうでなかったりムラがあり。

もち米などは加えず、普通のお米と
酒、醤油少々。昆布をひとかけ。

おいしく出来ました。

屋上の収穫より 

September 23 [Sun], 2007, 20:30


屋上のオクラやつまみ菜、ネギなどを収穫したので
オクラは煮浸しに、つまみ菜はお浸しで。
メインはゴーヤーと豚肉の甘辛炒め
ご飯は雑穀ご飯。







南條さんちの栗。 

September 15 [Sat], 2007, 12:07


南條さんちの栗のお裾分けを茹でました。

栗が浸かるくらいの水を鍋に張り
栗を水から火にかけます。
沸騰したら中火にして2〜30分
(25分にしました)
ザルにあけて湯を切り、
また鍋に戻して10分蒸らします。

出来上がり!

すっごく美味しい!
綺麗な黄色です。