羊肉について

January 27 [Sun], 2013, 19:37
「ラム肉」も「マトン肉」もどちらも羊の肉ですが、
違いは次のとおりです。

「ラム」は生後1年未満の仔羊で、
「マトン」より臭みがなく、味にもくせがありません。

「マトン」は生後2〜7年位までの成長した羊肉で、
牧草のような特有の風味があります。

因みに、
「ラム」と「マトン」の間の期間、生後1〜2年未満の羊を「ホゲット」といいます。
マトンの臭みはないが、
ラムよりも味が濃いという
とても貴重な羊肉です。

「マトン」は臭みがありますが、
香辛料を使った料理では、
そう気になりません。

「ラム」を使った肉料理で有名なものは、
「ラムチャップ」や、
オーストリア・ウィーンの名物料理「ウィンナーシュニッツェル」などがあります。


そしてもちろん、
北海道名物
ジンギスカンもあります。

ジンギスカンには、
ラムもマトンも使います。

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ジンギスカンは、
モンゴル帝国の初代皇帝ではありません。
羊肉を使った焼肉料理です。
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