グルテンフリー 

March 20 [Mon], 2017, 12:00
今週の一品

毎日の朝食をグルテンフリーに変えたらどうなるのか
きまぐれで購入してみたグルテンフリーの食パン

慣れ切ってしまった普通のパンよりは
食感や風味が異なるものの食べられないほどではない
成分は米粉、ポテトスターチ、コーンスターチなどなど
普通の食パンよりも3倍近くの原料が記載されており
小麦粉食パンに近付ける努力が感じ取られます
他にも試してみましたが、中には咀嚼途中で粘りが口内に広がり
不快感を与えるものもあって相性も大切と発見
こちらはひまわり、ケシ、アマニの種が入り
食べ易いほのかな甘みで一番の相性

グルテンフリーが欧米で注目されて久しいのですが
よくよく考えてみると、和朝食ってほぼグルテンフリーでは?
本末転倒と言うか、今更ながら和食の凄さを再認識したのでした