KFCの秘密のレシピが発見される! 「オリジナルチキンのスパイスかもしれない」とネットが騒然!!

August 31 [Wed], 2016, 6:38

普通に自宅で作っても店で注文しても、揚げたてで、アツアツの唐揚げは美味しいものだ。だが、どう転がっても真似できないのが、ケンタッキー・フライドチキンのオリジナルチキンの味付けである。


あの味を再現しようと、試行錯誤を繰り返しては失敗している人もいるようだが、な、なんと! KFCの秘密のレシピが発見され、「オリジナルチキンの味付けかもしれない」とネットが騒然となっているというのだ!!


・KFCの秘密のレシピが発見される!


KFCのオリジナルチキンは、11種類のスパイスによって味付けられているとは伝えられているが、どのスパイスを、どのぐらいの分量使用しているのかは謎に包まれたままだった。


だが、米「シカゴ・トリビューン」紙の記者がケンタッキー州へ出向き、KFCの創設者カーネル・サンダースの甥に当たるジョーさんを取材した時に、思わぬ出来事が起こったのである!


・オリジナルチキンに使用されているスパイスかも!?


取材中にジョーさんが、サンダース家のスクラップブックを見ていると、11種類のスパイスについて書かれた手書きのメモを発見!! そのスクラップブックは、カーネルの2番目の妻だったクローディアさんが所有していたもので、彼女はKFCの成功に一役買った人物だとのこと。


それを考えたら、このレシピが、オリジナルチキンの謎のスパイスである可能性は高い!! ジョーさんは、「100パーセントの保証はない」とお茶を濁しながらも、現在のレシピと、かなり近いものがあるかもしれないとコメントしている。


・白こしょうが味付けの鍵らしい!


それでは、問題のメモに書かれていたスパイスを、以下に記してみたいと思う。(注:TSとはテーブルスプーンの意味である)


1. 塩 TSの3分の2

2.タイム TSの半分

3.バジル TSの半分

4.オレガノ TSの3分の1

5.セロリー・ソルト TS1杯

6.黒コショウ TS1杯

7.ドライ・マスタード TS1杯

8.パプリカ TS4杯

9.ガーリック・ソルト TS2杯

10.ジンジャー・パウダー TS1杯

11.白こしょう TS3杯


TSが大さじなのか小さじなのか、どれぐらいのチキンの量に対して使うレシピなのかは不明だ。カーネルが、オリジナルチキンを生み出したのは1930年代で、以来レシピは改良されているようだ。なので、このレシピ通りに作っても、全く同じ味になるという保証はない。


だがジョーさんは、「白こしょうは、現在のレシピにも使われている重要な味付けのポイントだ」とも語っている。


このレシピを真似すれば、かなり、オリジナルチキンの味付けに近い唐揚げが出来るかもしれない。日本でも手に入りやすいスパイスばかりなので、料理が好きだという人は、ぜひチャレンジしてみてはどうだろうか。


参照元:Twitter @ChiTribBizChicago Tribune(英語)

執筆:Nekolas




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