肉やジャガイモやにんじん

January 31 [Thu], 2013, 2:05


"どうも調子が出ないとき普段しないようなうっかりミスをすることがあります。
今度やってしまったうっかりミスは、肉じゃがを作っていたのに、お水の分量を多く入れすぎてしまったことでした。
それも豚汁のようにものすごく一杯に。

あちゃあと思ったときはすでに遅く、肉やジャガイモやにんじんがお水の中で気持ちよさそうに泳いでいるし、どうにもならず、しかも今日はもうお味噌汁も出来ていて、汁物二品はちょっときついので、がんばってこれは煮物、煮物なの、と念じてそのように料理を仕上げていきました。

一旦入れた水を取ると、せっかくのうまみがほとんど抜けてしまうようでもったいなくて、とはいっても一番もったいないのは失敗して台無しになりかけた料理なのですが、水を減らさずそれでも何とかかんとか煮物だよね、というレベルにもっていきました。すべては高野豆腐と、春雨と、片栗粉のおかげです。ありがとう。

そういったわけで予定とはちょっと変わった感じのメニューとなりましたが、寒さのある日だったのでとろみのある、汁の多目の温かい煮物が結構好評でした。結果オーライ、などとはあまり大きな声でいえないのですが。

具を足したので、量が増えて残ってしまったのが少し難点でした。煮物なので明日美味しく食べれるのですが。"
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:にっく
読者になる
2013年01月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/jfiaoes/index1_0.rdf