レモンの意味

July 22 [Tue], 2014, 21:03
から揚げにレモンをかけるかというのはいつも議論になることだ。
みんなで食べるから揚げに勝手にレモンをかける馬鹿は駄目だとかよくネタになっている。
確かにから揚げのレモンというのはある種の薬味のようなものだから全部にかけるのはよくないだろう。
自分としてもレモンをかけたいときもあれば、塩や胡椒でいきたいときもある。
しかし、料理屋でから揚げを頼むと大抵レモンがついてくるのはなぜだろうか。
店としてそれを使うのを推奨しているからとは思うが、それはなぜか。
自分が思うに、味的なアクセントというより、レモンをかけることによって肉が柔らかくなる効果を狙っているのではないだろうか。
実際、焼肉のたれなどにオレンジジュースなど果汁のものを入れると肉が柔らかくなる効果がある。
あれと同じものを狙ってレモンをつけているのではないか。
つまり、もっと柔らかい感じで食べたい人はレモンを使用し、そうでもなければそのまま行く、という使い分けができる。
結局固い、柔らかいも好みの問題となるが、そういう面もあるのではないかと思うのだ。
これを最近よく行っている堺市の鍼灸でも話してきたら、だからどうしたという顔をされてしまったのだが…。
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:ジェド
読者になる
2014年07月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新記事
最新コメント
ヤプミー!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/jedtower/index1_0.rdf