梅漬けの季節

May 12 [Sat], 2018, 12:07
会社の近所の梅の木々にも実がなり始めました。


ずいぶん前、
主婦業をある程度していた時には
梅を漬けていたので、

季節になると、
忙しくてそんなこともできないのに、
ついつい、梅を漬けたくなるんですよね〜〜〜〜。


美しい色で実になっている姿をみると
じと〜〜〜〜って見つめてしまう。



研究所に勤務しているときも
ワタシの梅好きなことを聞きつけた研究所長が
奥様が毎年つけるという梅の焼酎をつけたあとに収穫できる
青梅の焼酎漬けをくださる、という有難いお恵みをいただいていたぐらい、

梅はなんでも好きで
ジャムも、
梅干しも
梅の焼酎漬けも、

だから
色々と漬けていたわけですが、
そして、土用干しも楽しくやってたんですけど、

今は、
梅の実を、キレイだなぁ・・・・と眺めるだけになってしまいました。



  • URL:http://yaplog.jp/jdkaya/archive/1458
2018年05月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:jdkaya
  • アイコン画像 誕生日:4月3日
  • アイコン画像 趣味:
    ・語学-古典ギリシャ語 現代ギリシャ語 料理 
読者になる
大きいまきがいはどこ・・・???
Yapme!一覧
読者になる
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/jdkaya/index1_0.rdf