初★クッキング

February 10 [Fri], 2012, 23:35


今日から、わたしたち女子大生2人で本格的にお料理の勉強をはじめます^^

記念すべき第一回の料理は・・・

「十六穀米・豆腐とわかめの味噌汁・ぶりの照り焼き・ほうれん草のおひたし」です。

所要時間はすべて合わせて40分
一人あたり332円


思ってた以上に簡単だったし、たのしく作れた^^


本日使用した食材がこちら

まずは基本中の基本、お味噌汁のだしをとれるようにしよう、ということで今回は「昆布とかつおぶし」を使用しました。

ほんだしには出せない味がでました。感動です。

お味噌汁の手順は以下の通り↓

@水が入った鍋にハサミでカットした昆布を入れる
A沸騰する直前に昆布を取り出し、かつおぶしを投入
B数分茹でたら、かつおぶしを取り出す
C味噌を入れ、カットした具材を投入して完成


濃厚なのに、すっきりした味わいとでもいいましょうか、ほんだしには戻れなくなりそうなぐらい美味しくできました^^



ぶりの照り焼きも、難しいのかな・・と心配していたのですが案外簡単に作れました。

@ぶりに塩をまぶす
Aキッチンペーパーで水気をとる
B弱〜中火で両面をよく焼く
Cキッチンペーパーで余分な油をふき取る
D(醤油・酒:大さじ2、砂糖・みりん:大さじ1)を加えて、ぶりとよくからめて完成!


どうですか?
意外と簡単ではないでしょうか^^


途中で、ぶりを落としたり・・・だし汁がこぼれてしまったり・・・
とハプニングはあったものの、がんばりました!笑



ちゃんとノートも作って、二回目も作れるようちゃんと記録してます^^写真つきで!
このノートを見ながら、将来作ってたらなんだか感慨深いな〜笑
なーんて想像してます(笑)


次回も旬の魚を使用した和食料理を作る予定です^^



本日はMが担当しました^^
プロフィール
  • プロフィール画像
  • アイコン画像 ニックネーム:m★y
読者になる
2012年02月
« 前の月  |  次の月 »
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29
最新記事
最新コメント
Yapme!一覧
読者になる
P R
カテゴリアーカイブ
月別アーカイブ
http://yaplog.jp/jdcooking/index1_0.rdf