ベビちゃんスタイ 

May 02 [Wed], 2007, 15:43

ベビちゃん用の前かけを作りました!今は「スタイ」というそうです。
我ながら、なーんてかわいいアップリケ♪
でも新生児ではあまりまだ活躍しないみたいね。。。









煮込みハンバーグ 

May 02 [Wed], 2007, 15:28
失敗がない煮込みハンバーグ、子供が大好きなお味!
♪簡単作り方♪(4人分)
★ハンバーグたね
合い挽き肉 300g
玉葱 1個(200g)
パン粉 1/2cup
牛乳 大さじ3〜5
卵 1個
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
ナツメグ 少々
★煮込みソース
・トマト缶 1/2カップ
・ケチャップ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・固形ブイヨン 1個
・水 2カップ
・砂糖 小さじ1
・塩胡椒 適量
きのこ(シメジ・ブナピーなど) 適量
バター 大さじ2

@<ハンバーグたね>玉葱はみじん切りにして、フライパンでしんなりなるまで炒め、冷ましておく。パン粉は牛乳大さじ5を加えて軟らかくしておく。
Aボウルにひき肉、冷ました玉葱、湿らせたパン粉、卵・小麦粉をいれて粘りが出たら塩胡椒・ナツメグを少々ふり、50回以上よく混ぜる。
B手に油を付けて、2の種を小判型に丸め両手で交互にキャッチボールしながら空気を抜く。
Cフライパンに油を引いて両面をこんがりと焼く。焼いたときに出た肉汁も一緒に別皿に取り出しておく。
DCで使ったフライパンの汚れをキッチンペーパーでふき取り、バターを溶かしキノコ類をいためる。しんなりしたら3の肉汁・デミソースの材料をすべて入れて煮立て、ハンバーグをもどして約15分中火で煮込む。
E初めは水っぽいですが後半、だんだん水気が飛んでトロッとした感じになってきます。お好みのとろみがついたらお皿に盛って出来上がり。

ベイクドチーズケーキ 

May 02 [Wed], 2007, 15:25
簡単ベイクドチーズケーキつくりました。
♪簡単作り方♪
クリームチーズ 250g(1箱)
生クリームまたはヨーグルト(水切り不要) 200cc(1箱)
砂糖 90g
レモン汁 大さじ2
小麦粉 大さじ3
卵 2個
あればレモンの皮のすりおろし 1個分

@材料すべてをフードプロセッサーにいれてひたすら混ぜる。なめらか〜になめらか〜に。
A底だけ型紙をしいた18a型に1を流しいれ、170℃のオーブン下段で45〜50分焼く。途中、表面が焦げそうだったら、アルミ箔をかけてください
B型のまま冷まし、あら熱が取れたら冷蔵庫で1晩冷やし、型からはずしてできあがり!


春雨の中華サラダ 

May 02 [Wed], 2007, 15:22
大好きなんです。春雨の中華サラダ。コンビニのも好き。
♪簡単作り方♪(2人分)
春雨 20〜25g
にんじん 1/2本
きゅうり 1/2本
ハム 2枚
きくらげ 適量
白ゴマ 適量
●しょうゆ 大1
●酢 大1
●ごま油 大1
●砂糖 適量
●練りからし 適量

@春雨は袋の表示時間どおりにゆでて、水にとり、しっかり水気を切る。きくらげは柔らかく戻し、堅い部分は取り除いて、細切りにする。
A野菜とハムを4〜5cmの長さに切り揃え、にんじんはさっとゆでておく。
B●をボールに混ぜあわせ、1のきくらげと2の野菜、ハムも一緒に加えて和える。
C器に盛り、上から白ゴマをかけて、出来上がり。

具材の水気はきちんととること。

やわらかチキン 

May 02 [Wed], 2007, 15:18
やわらかチキンを作りました。胸肉なのにおいしい!
♪簡単作り方♪
鶏むね肉 1枚
たまねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
☆しょうゆ 大2
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆はちみつ 大1
☆こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
パセリ 少々

@鶏肉を観音開きにします。(肉の厚みを均一にするためと、火が通りやすくするため)
Aボールにお肉と☆の調味料をいれます。たまねぎのすりおろし、にんにくのすりおろしも加えて、よくもみこみます。そのまま1時間おいておきます。
BAのお肉を取り出し、キッチンペーパーなどで軽く水気をふきとり、全体に片栗粉をまぶします。つけ汁は、とっておきます。
Cフライパンに油をひき、ふたをしてお肉を両面焼きます。こんがりやけたら、余計な油をキッチンペーパーでふきとります。(焦げやすいので中火より、やや弱めで♪)
Dここに、残しておいたつけ汁をまわしかけ、水気をとばすように、照り焼きにします。
E食べやすく切ってお皿に盛り付け出来上がり!

つるりん鶏胸肉 

May 02 [Wed], 2007, 15:13
つるりん鶏胸肉を作りました。さっぱりつるつるしてて夏向き。
♪簡単つくり方♪(2人分)
鶏胸肉 1枚
長ネギ 1本
酢 大1
醤油 大3
砂糖 小1
しょうが 1かけ

@鶏むね肉をそぎ切りにして、酒(分量外)をなじませておきます。
Aたれ(ソース)をつくります。すりおろしたしょうがと粗みじん切りにしたネギ・調味料をあわせておきます。
B@の水分をふき取って、片栗粉(分量外)をまぶします。袋でやると早くてきれい♪
Cお湯が沸騰したら、3の鶏肉を1枚ずつ入れ火を通します。
D火が通ったら、氷水に入れて冷やします。
E水切りした鶏肉を並べて、2のたれをかけてできあがり。

大根と豚コマのピリ辛煮 

May 02 [Wed], 2007, 15:06
大根と豚コマのピリ辛煮を作りました。
♪簡単作り方♪(4人分)
@大根(1本)は1.5cm厚さの半月切りにしておく。タカノツメは輪切りにしておく。
A鍋にゴマ油を入れ、豚コマ(300g)を炒め色が変わったら大根を加え炒めます。全体にゴマ油をなじませます。
BAの鍋に調味料を(酒 1カップ 水 2カップ しょうゆ 70cc みりん 70cc 砂糖 大さじ2 タカノツメ 2〜3本(お好みで) オイスターソース 大さじ1 しょうが 1かけ にんにく 2かけ)加えキャベツの葉の落し蓋をして煮る。沸騰したらゆで卵も加え弱火で45分〜1時間ぐらい煮る。

かぶのそぼろあん 

May 02 [Wed], 2007, 14:58
かぶのあんかけ。やさしやさしいお味。やわぷらかいのでスプーンでどうぞ。
♪簡単作り方♪(2人分)
@かぶ小5〜6個・大なら3個は皮をむいて半分〜1/4 に切ります。片栗粉小さじ2は水で溶きます。
A小さめの鍋にかぶ・挽き肉・水(300cc、ひたひたになるくらいに調節OK)だしの素 大さじ1/2強 / 醤油 大さじ1と1/2 / 砂糖 大さじ1と1/2 をいれ、火にかけます。
B沸騰したらあくを取り、落し蓋をして味がしみこむまで弱火で煮込みます。(途中で汁が少なくなったら水を足してください)
C味見をして、薄いようなら醤油・砂糖を足して調味してください。
Dいったん火を止めて水溶き片栗粉を入れ、鍋をゆすってとろみを出します(かき混ぜるとかぶが崩れることがあります。)
Eもう一度火にかけ、グツグツしたら出来上がり

スナップえんどうのクリーム煮 

May 02 [Wed], 2007, 14:54
スナップえんどうのクリーム煮をつくりました。うう
スナップえんどうってぷちぷちしてなんておいしいのでしょう。生クリームなしでこのお味!
気に入りました。
♪簡単作り方♪
工事中

菜の花のおひたしも春のお料理でうきっ。


ちらし寿司 

May 02 [Wed], 2007, 14:44
ちらし寿司を作りました。日本人ならきっと好き?来客の時に大活躍!
数回作りましたが、みんなに大好評でした。
♪簡単作り方♪(4人分)
@にんじん、しいたけ、油揚げを千切りし、だし汁 2カップ/ 酒 大さじ3 / 砂糖 大さじ3 / 醤油 大さじ4で煮る。はじめは強火で、沸騰したら落し蓋をして弱火で20−30分。汁気がなくなるまで煮る。
Aお米をたく。米 三合(酒1/4c水2と1/4cこぶ5cm)
B具材が冷めたら、固めに炊いた3合飯と合わせ酢(酢 大さじ5 /砂糖 大さじ3 /塩 大さじ1/2 )で切るようにまぜてお好みのトッピング。


P R
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