さつまいもの蒸し菓子 

July 25 [Sat], 2009, 20:34
久しぶりに…
夏休みは10時間勉強なのです。
忙しいより精神が参ります。
お菓子作りは癒されますが、時間がないので簡単レシピで。
手作業30〜40分です。

さつまいもの蒸し菓子
[ジャンル]
スウィーツ
[難易度]
★☆☆☆☆
[調理時間]
60分
[[ 材料と分量 ]]・・・
  • 薄力粉
  • 200g
  • 砂糖
  • 50g
  • 1コ
  • 牛乳
  • 150g
  • さつまいも(中)
  • 1本
  • ベーキングパウダー
  • 5g
[[ 手順 ]]

下準備

1 ) 粉類をあわせて2回ふるう

2 ) 蒸し器を用意する

3 ) さつまいもはさいころ位に切る(1センチ−2センチくらい)

作り方

1 ) ボールに卵・砂糖・牛乳をいれかき混ぜる。

2 ) だいたい混ざったら粉類をふるい入れる。

3 ) 粉っぽさが無くなったらさつまいもを加え、型に8〜9分目まで流し入れる。

4 ) 蒸し器で強火で15分蒸して完成!



型は厚いアルミ箔でやりました。
さつまいもは、おおすぎ?くらいでちょうどいい。
塩でアクセントをつけてもいいですかね。
ちなみに水でもわりかしできます。
P R
ぷろふ
  • アイコン画像 ニックネーム:iyori
  • アイコン画像 趣味:
    ・読書-ふぁんたじい好きvv
読者になる
趣味はお菓子つくり☆

最近トールペイントにハマってます♪
お絵かきも大好きvv

和モノ好きで茶道や琴、書道やってます。
http://yaplog.jp/iyori-sweets/index1_0.rdf
カテゴリアーカイブ
最新コメント
アイコン画像Anonymous
» Easy ビスコッティ♪ (2008年09月28日)