塩麹を自宅で簡単に作る方法

May 06 [Sun], 2012, 6:39

塩麹は外食産業にも注目されていて、メニューに取り入れているところも
かなりありますね〜。

私の場合、家にいるときは粗食^^;なので
外食するときは、ガッツリ洋食になってしまいますが^^

塩麹を手作りするときに用意するものと言えば
水・塩・麹 の3点ですね。

塩麹がかなりメジャーになってきたせいか

なぜ、塩麹ブームなの?
自分で作りたいな


と思っている人も少なくないはずです。

そこで塩麹を簡単に手作りできる商品を発見しました!



テレビ・雑誌で話題沸騰!水と混ぜて1週間で自家製塩麹が作れます!【送料無料】お試しかんたん...

これなら水を用意するだけで簡単に作れちゃいますよね^^

マグマ塩でデトックスバスタイム

May 04 [Fri], 2012, 6:54

マグマ塩、かなり気になった方も多いようでしたので
シーランさんの商品をまた紹介しちゃおうかなと思います^^


美STORYやはなまるマーケットでも紹介された
マグマ塩ですが、シーランさんで販売されている
バスソルトも種類がたくさんあって
芸能人もこっそり?愛用しているんだとか。

天然由来成分を配合、香料・防腐剤無添加なので
お湯が柔らかくなるそうですよ。
入浴剤はデトックスにも効果がありそうです。

くわしくはこちら 

【送料無料メール便・代引き不可】自宅で温泉気分♪シーランマグマ入浴剤


塩こうじにかかせない塩の話し

May 01 [Tue], 2012, 6:45


手づくりしおこうじにかかせない材料の一つのお塩ですが
塩図鑑という本があるのを知ってますか?






本屋さんで見つけて中身を見てみたところ、1ページ目に
面白い商品が掲載されていたので紹介しますね。

【塩ソムリエが絶賛したマグマ塩】



ヒマラヤ岩塩の持つ抗酸化力を天然ミネラルを豊富に含んで
温泉卵のような味わいと香り高いコクが特徴

と、記されていました。

ご飯を炊くときに入れると、お米がモチモチになったり
野菜にふりかけるとコク?がでて美味しいそうですよ^^
また、お湯に溶かして飲むだけで、体が温まるそうです。


      


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塩麹でつくねを作りました

March 26 [Mon], 2012, 21:08
塩麹をやっと購入しました^^



今日は鍋にする予定だったので、ショウガと塩麹だけで味付けを
してみようかな?と思ったのがきっかけです。




つくねは豚ひき肉100g・鳥ひき肉200g
みじん切りのねぎとしょうがのチューブに、山芋も入れました。

塩麹は大体、大さじ2杯くらいは入れたと思います
(アバウトな性格でごめんなさい 汗)
調味料は、本当に塩麹のみです。




他の具材は、ネギ・白菜・えのき・豆腐・水菜とシンプルです。
(それにはわけがあって・・・)


スープは薄い味噌ベースにしてあります。
(それにもわけがあって・・・・)

つくねはとっても柔らかく、型崩れもしましたが
はやく味見をしたくてウズウズしながらなべの前へ^^;



塩麹の味付けだけでつくねを作る!ということでしたが
実は、こんなお客さん?が・・・・。



実はメインはこの蟹ちゃんだったという・・・^^;
おすそ分けにいただいたのですが、蟹一匹も
買って調理したことない我が家に三匹も!


蟹味噌はもちろん、蟹自体がいいおだしになってくれて
みんな真剣に?蟹と格闘しながらおいしく頂きました。



つくねもふわふわで、やさしい塩加減でしたよ〜^^
あまった塩麹で今度は鳥もも肉を調理したいと思います。
P R